2019未来科学大奖周开幕 今年将推出“跨界”主题展览

来源:中国新闻网 编辑:陈言 发布: 2019-11-14 09:30
未来科学大奖科学委员会委员、清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤在报告会上介绍,未来科学大奖成立于2016年,是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。

2019未来科学大奖周13日在北京拉开帷幕。记者获悉,本届大奖周将持续5日,活动场次、嘉宾规模、观众报名人数等均创历史新高。在此期间,主办方还将推出由历届获奖者与国际知名艺术家联袂创作的主题展览。

当日,未来科学大奖联合清华大学共同举办的《守护网络和信息安全》学术报告会在清华大学举行。报告会特邀2019未来科学大奖——数学与计算机科学奖获得者、清华大学杨振宁讲座教授、中国科学院院士王小云,天津大学卓越讲座教授宗传明,复旦大学计算机学院教授杨珉等知名学者作主题演讲。

未来科学大奖科学委员会委员、清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤在报告会上介绍,未来科学大奖成立于2016年,是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。这项大奖关注原创性的基础科学研究,奖励在大中华区取得杰出成果的科学家。奖项以定向邀约方式提名,由优秀科学家组成科学家委员会专业评审,秉持公正、公平、公信的原则,保持评奖的独立性。

“王小云教授一直从事密码理论及相关数学问题研究,本次的获奖评语是‘她的创新性密码分析方法揭示了被广泛使用的密码哈希函数的弱点,促进了新一代密码哈希函数标准’。”薛其坤说,王小云教授的方法不仅推动了密码分析理论的发展,而且直接应用于保护国家以及每位公民的信息安全。

“未来科学大奖越来越受到全世界科学人与科学家的关注。”未来论坛发起人兼秘书长武红说。当日,她与未来论坛理事、水木投资合伙人方方,未来论坛理事、和玉资本(MSA Capital)管理合伙人曾玉等共同启动2019未来科学大奖周活动。

据介绍,13日至17日,主办方将集结知名高校联合举办获奖人学术报告会,还将开展针对具备前沿、交叉、应用特征的学科或领域进行深入探讨的高峰论坛及科学峰会。主办方特邀国内外知名专家组成指导委员会(Steering Committee)负责指导议题方向,下设程序委员会(Program Committee)负责制定议程和邀请国内外嘉宾,保证大会的学术水准和广泛的国际影响。

未来科学大奖周Program Committee联席主席、北京凝聚态物理研究中心首席科学家丁洪介绍,15日至16日,将举办2019未来科学大奖高峰论坛与2019未来科学大奖科学峰会,聚焦精准医疗、基因编辑、黑洞、量子器件与材料、枚举几何和超弦理论、未来计算等时下最前沿的话题,邀请前沿科学家们讲解。

在主题展览方面,王度、杨千、陈文令、费俊、李晖五位当代艺术家,将与未来科学大奖往届中的五位获奖科学家卢煜明、薛其坤、潘建伟、许晨阳、马大为进行一对一分组合作,联袂创作作品。

猜你还想看: