新余村民捡到3只长相怪异幼鸟 竟是“国宝”猴面鹰

来源:江南都市报 记者:黄小军、符涛涛、刘健 编辑:谢淑荣 发布: 2019-11-14 08:59
随后,森林公安民警将三只猴面鹰安全送至新余市野生动物收容救护站,野生动物收容救护站将对三只猴面鹰幼崽妥善进行喂养,等到幼鸟羽毛渐丰,再择机将这三只猴面鹰放归大自然。

讯 摄影报道:" 我采草药,看到几只长的像猴子的幼鸟遗落在野外怪可怜,就把它们带回了家,没想到竟是国家二级保护动物。"11 月11 日,分宜县洞村乡村民黄某将自己在野外采草药时捡到的3 只长相怪异的幼鸟交到洞村派出所。经辨认,3 只幼鸟竟是国家二级保护动物猴面鹰。随后,民警爱心接力,联系森林公安将3 只猴面鹰安全送至新余市野生动物保护站。

11 月11 日下午,分宜县洞村乡村民黄某来到派出所报警求助,称自己在野外采草药时捡到了3 只" 怪鸟",因为担心这些雏鸟是保护动物,放在自己家里会养不好,便来到派出所求助。说完,黄某小心翼翼将装有" 怪鸟" 的塑料筐放在地上。

派出所民警看到框里有3 只呆萌的幼鸟,蜷缩在一起,幼鸟长满绒毛,一双深圆大眼,脸像猴子、身材像猫头鹰的,结合雏鸟特征在网上一查发现酷似国家二级保护动物猴面鹰。民警对黄某的行为进行了表扬。

为了妥善安置好这3 只保护动物,派出所民警立即联系了森林公安派出所,经森林公安民警辨认,3 只幼鸟就是国家二级保护动物草鸮( 俗称猴面鹰) ,是一种非常珍惜的保护动物。随后,森林公安民警将三只猴面鹰安全送至新余市野生动物收容救护站,野生动物收容救护站将对三只猴面鹰幼崽妥善进行喂养,等到幼鸟羽毛渐丰,再择机将这三只猴面鹰放归大自然。

警方提醒,猴面鹰学名为草鸮或仓鸮,属于国家二级保护动物,一般生活在比较开阔的原野或田野,成年猴面鹰体形较大,以蛇鼠为食。野生动物在没有受伤时,尽量不要去打扰它们。如果发现野生动物受伤,可拨打当地林业部门电话进行求助。

猜你还想看: