“江西第一人杰”芮王殿重建工程竣工

来源:江南都市报 记者: 吴夫敏、史征滔、段萍 编辑:谢淑荣 发布: 2019-11-14 08:36
11月9日,“江西第一人杰”长沙王吴芮诞辰2260周年暨芮王殿重建工程竣工落成仪式在余干县社赓乡五彩山举行。吴芮是秦汉交替时期的楚地领袖,是西汉初期杰出的政治家和军事家,也是江西首个在《史记》《汉书》等典籍中有明确记载的历史名人,被誉为“江西第一人杰”。

11月9日,“江西第一人杰”长沙王吴芮诞辰2260周年暨芮王殿重建工程竣工落成仪式在余干县社赓乡五彩山举行。吴芮是秦汉交替时期的楚地领袖,是西汉初期杰出的政治家和军事家,也是江西首个在《史记》《汉书》等典籍中有明确记载的历史名人,被誉为“江西第一人杰”。据了解,余干县吴芮文化研究会已决定今后每年的11月9日为“吴芮文化节”。

吴芮(约公元前241-公元前201),秦汉之际余汗县(余干县社赓镇)人,为春秋时吴王夫差后裔。秦时为第一任番县(今江西省鄱阳县)令,汉高祖五年(公元前202)被封为长沙王。他的一生只有一个妻子,陪伴他同甘共苦,直至终老。他的妻子便是历史上著名的才女、乐府歌辞《上邪》的作者毛苹。这首歌辞为“短章之神品”,成了千古绝唱,也是讴歌吴芮夫妻感情的佳话,《上邪》已成为余干县第三批非遗保护项目名录。为缅怀长沙王吴芮,唐代建有芮王殿,占地面积5000平方米,建筑面积3000平方米。一千多年间,几建几废,最后一次建于清朝宣统年间,但毁于1968年。重建工程启动后,历经三年的努力,由民间总投资700万元、建筑面积810平方米的“吴芮文化园”即芮王殿终于顺利竣工落成。

猜你还想看: