我省开展“鄱湖利剑2019”专项行动

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-11-13 11:15
今冬明春,我省将继续在鄱阳湖范围内开展保护候鸟和湿地联合执法专项行动及明查暗访工作。

江西综合新闻广播讯 (记者龚小娟)今冬明春,我省将继续在鄱阳湖范围内开展保护候鸟和湿地联合执法专项行动及明查暗访工作。

0

每年的秋分过后,“白鹤”等珍稀的冬候鸟就会来鄱阳湖越冬,数量大约在60多万只。经鄱阳湖区越冬候鸟和湿地联合保护委员会研究决定,从2019年10月到2020年6月,我省开展“鄱湖利剑2019”专项行动,为“鄱阳湖国际观鸟周”顺利举办创造有利条件。鄱阳湖国家级自然保护区管理局负责人徐志文表示:“我省将整合执法精干力量,深入到沿湖县、乡、村的农贸市场、湖区餐馆、交通要道口、野生动物养殖场所、湖泊承包户、承包湖所在地附近的村庄等地明查暗访,重点查处投毒、偷猎、贩卖、运输、藏匿、食用候鸟及其制品的不法行为。”

1

据不完全统计,去冬今春,我省共开展湖区巡护9400多人次;清除“天网”1.6万米;解救放飞候鸟850多只;查处违规餐饮、商贩131家;办理刑事案件34起,行政处罚69人。强有力的措施有效地打击了破坏鄱阳湖区越冬候鸟和湿地资源的违法行为,保障了候鸟和湿地安全。

今年秋冬季是有气象记录以来少有的干旱年份,湖区水位极低,保护候鸟安全越冬的压力依然较大,我省还将发挥好全民参与效应。徐志文介绍:“广泛地发放有奖举报卡,重奖举报有功人员,发现破坏湿地候鸟的案件线索要加大查办力度,争取查处一批大案要案,依法从重从快严厉打击。”

猜你还想看:

【“最美林业人”系列报道】湾里护林员熊墨洪——青山绿水知我心

在南昌市湾里区的梅岭208高地和洗药湖山林中,不论风吹雨淋,严寒酷暑,护林员熊墨洪每天都穿着印有“森林防火”醒目标示工作衫的身影不停地穿梭在山林之间,巡视着这片山,每天行走山路10多公里,累计行走路程超过15万公里,无私地呵护着大山的美丽。今天推出最美林业人系列报道第十三篇《湾里护林员熊墨洪——青山绿水知我心》。

南丰县以节庆活动带动提升蜜桔产业链

南丰县以节庆活动带动蜜桔销售,并通过提升蜜桔产业、优化投资环境吸引上下游产业落户南丰绿色产业园,现代农业、绿色工业、休闲旅游、文化创意竞相发展的格局日趋形成。

第十四届江西南丰蜜桔文化旅游节围绕蜜桔产业“延链、壮链、补链”

第十四届江西南丰蜜桔文化旅游节将于11月9号在南丰开幕,本届蜜桔文化旅游节围绕南丰蜜桔产业“延链、壮链、补链”,以“促进销售、提升产业、强县富民”为目标,举办一系列节庆活动。

今年以来,我省环境状况良好

昨天,省生态环境保护委员会2019年度第四次会议暨污染防治攻坚战现场推进会在宜春市奉新县召开。

江西坚决打赢污染防治攻坚战

为了天蓝、地绿、水清,做好污染防治,环境保护工作,我省着力打好八大标志性战役、实施30个专项行动。今年以来,我省生态环境状况良好。

南昌县启动2019年度“119”消防宣传月活动

11月7日,南昌县2019年度“119”消防宣传月启动仪式在该县新力都荟商业广场举行,活动以“防范火灾风险,建设美好家园”为主题,未来该县将开展为期一个月的消防安全宣传,全面提升全面消防安全素质,确保全县冬季火灾形势平稳。

【礼赞新中国 奋进新时代】帮扶帮到点子上,新干县筑牢扶贫的根基

新干县针对贫困户造血功能弱、产业发展不稳定的问题,找准症结、拿出实招,以整改推动“不忘初心、牢记使命”主题教育见实效。

首届中国江西米粉节在余干县开幕

昨天(5日),以“魅力江西、大美上饶、美食余干”为主题的首届中国江西米粉节、第三届饶帮菜美食文化节暨第二届余干美食节在余干县开幕。

我省大力开展筹备工作 迎接“鄱阳湖国际观鸟周”

12月6号到10号,我省将举行2019“鄱阳湖国际观鸟周”活动,届时国内外约30支队伍汇聚鄱阳湖,欣赏“候鸟低飞、渔歌唱晚”的鄱阳湖美景,充分展示我省优美的自然环境。为此,我省都昌、永修以及鄱阳湖国家级自然保护区等正在紧锣密鼓的开展筹备工作。

最美林业人:鄱阳湖保护区王小龙——坚贞的白鹤使者

鄱阳湖是我国最大的淡水湖,赣鄱儿女的母亲湖,也是当今世界上最大的候鸟越冬栖息地。在这里有一位母亲湖的赤子,鄱阳湖国家级自然保护区管理局吴城保护站常务副站长王小龙,33年的坚守,用真挚的爱呵护着鄱阳湖美丽的生灵,默默奉献自已的青春和热血。今天的最美林业人系列推出第十二篇《鄱阳湖保护区王小龙——坚贞的白鹤使者》。