为进一步做好今冬明春的森林防火工作,提高镇半专业扑火队扑救森林火灾的能力,11月7日上午,鲁溪镇防火办联合鲁溪应急中队开展对镇半专业扑火队演练培训。

在培训会上,镇森林防火工作分管领导严丰华同志结合当前全镇严峻防火形势,强调了此次培训的重点是让半专业扑火队熟练掌握扑火战术和安全知识,使半专业扑火队能在突发火灾时能快速、有效、安全地扑救山火。同时,应急中队队长汪丁通过一些实战案例讲解了灭火的相关技巧和灭火知识,加强了扑火队员对相关灭火知识的掌握。

防火演练会后镇防火办组织全体防火员开展防灭火演练。本次模拟演练中,通过对风力灭火机的操作使用、灭火拖把配合等方面训练进一步提升了扑火队员的实际操作能力,在面对突发山火时,扑火队能“召之即来、来之能战、战之能胜”。

通过本次演练和培训,进一步提升了镇半专业扑火队森林防灭火组织和应急能力以及扑救技能,为今后实际应急处置做出充分准备。(董连文 谈小虎)