岩板,被业界誉为装饰“新物种”,皆因其产品性能强悍且拥有高颜值外观条件,可广泛应用于橱柜、卫浴、台面、家具面板、墙地面等领域。

在厨房空间,岩板遇灼烧不变色、不释放有害物质、防火阻燃不褪色、防污耐磨易打理等特质,令其拥有了与石英石竞争厨房台面、与木材竞争橱柜面等市场的优势;在卫浴空间,岩板的零吸水零渗透、抗菌抑菌、防化学腐蚀等优秀性能,充分彰显了产品的竞争优势,不仅是墙地面,通过加工设计,岩板在洗漱台、水槽以及浴室柜都可实现全方位运用;此外,凭借着产品无辐射、无甲醛、抗菌抑霉、不变形等方面的绝对优势,岩板在家具产品、尤其是户外家具的应用上也表现出超强竞争力……

“可以说,岩板由陶瓷生产工艺锻造,但不能称之为瓷砖,目前,岩板在业内又有‘烧结密质石材’之称,但对岩板最直观的理解,当属‘板材’——一种由天然原料和黏土烧制而成的高科技新型板材。”陈勤显表示。

以新中源BIG+岩板为例,吸水率平均值达到0.41%,破坏强度均值为4541N,断裂模数均值达到36MPa,耐污染达到5级,外照射指数(Iγ)低至0.7,内照射指数(Ira)低至0.2,属A类标准,使用范围不受限制;加上在耐火阻燃、抗冲击性、耐磨性能、通体色坯等方面的优越表现,从产品本身来看,岩板的各项物理性能远高于其他板材产品。

“瓷砖板材化”实际上是陶瓷行业由来已久的议题,在这一命题的探索上,新中源陶瓷介入得很早,最早可以追溯至2012年前后的薄板井喷时期。随后在2016年,随着900×1800mm大规格BIG+陶瓷大板的面世,新中源正式提出“家居全瓷空间”概念,将大板的应用从墙地面扩展至台面及家具装饰面。

2018年初,新中源陶瓷全新大板生产线建成投产,率先实现了1200×2400mm超大规格陶瓷大板的自主生产及研发;同年,定位于高端板面定制的BIG+岩板升级亮相;2019年初,新中源BIG+岩板事业部成立,自此正式开启了岩板市场攻坚战。