【为人民谋幸福】青云谱区:改造老旧小区 提升居民获得感

来源:南昌日报 编辑:徐子萌 发布: 2019-11-13 08:37
9月初,青云谱区正式启动对洪园小区私搭现象的集中行动,共拆除16处违章建筑,涉及住户167户,违章面积约4500平方米,为了消除被拆业主的顾虑,洪都街道认真耐心向他们宣讲老旧小区改造的必要性和重要性,让大部分业主渐渐认识到这是一项民生工程。

近期,青云谱区全面铺开了对洪都老工业基地生活区的老旧小区改造工作,在改造中聆听民生、注重民意,努力做到老旧小区改造面子与里子并存、既好看又好住。

老旧小区是指2000年以前建成,公共设施落后,影响居民基本生活,居民改造意愿强烈的且未纳入棚户区改造计划的住宅小区。洪都老工业生活区大多年代久远,房屋破旧、设施老化、公共管理服务落后,小区环境普遍存在脏乱差问题,这些都直接关系到居民的生活品质。

“洪都生活区长期以来存在脏乱差的现象,同时,生活配套设施以及社区功能都不同程度的存在缺失,跟我们南昌市创建“美丽南昌·幸福家园”的要求差距非常远,应该说它是城市建设中的一块洼地。”洪都街道党工委书记李云说,“我们做了精心的部署安排,通过旧城改造,把这个目标扎扎实实落实好。”

因长期处于无人管理状态,洪都老工业生活区内一楼住户私搭现象严重,导致公共环境无法清扫,居住环境日益恶劣,楼上住户怨声载道。9月初,青云谱区正式启动对洪园小区私搭现象的集中行动,共拆除16处违章建筑,涉及住户167户,违章面积约4500平方米,为了消除被拆业主的顾虑,洪都街道认真耐心向他们宣讲老旧小区改造的必要性和重要性,让大部分业主渐渐认识到这是一项民生工程。

“我们安排了施工队,帮助居民改水改电和帮助他们搬运物品及拆装空调等工作,也希望通过这些帮助居民,能够得到他们理解和支持,并参与到我们整个旧城改造过程中来。”李云说。

眼下老旧小区改造已全面铺开。青云谱区围绕群众这一迫切需求将好刚用在刀刃上,重点突破,不做表面功夫,真正做到好事办好,实事办实。“周边路网建设如果没建好的话也会影响到小区的功能品质,所以我们前期就已经启动了道路管网的改造,随着拆违工作的推进,我们的改造工作也在不断深入,目前整体规划设计方案已经设计出来了,其中一些细节还要在整个的施工过程中不断跟居民群众沟通、协调和协商。最终目的是改造之后,不仅是环境好了,功能提升了,而且能够得到群众的支持。”李云说。

猜你还想看:

【为人民谋幸福】进贤县:棚改有质有量 百姓幸福安居

在三阳新村城中村改造过程中,像李发龙这样通过货币补偿形式另购新房的有281户,34户以实物安置。近年来,进贤县紧紧围绕“改善人居环境,提升城市品位,完善城市功能,创建美好家园”这一目标,持续加大对棚户区的改造力度,使广大人民群众共享发展成果。

【为人民谋幸福】在家门口幸福养老

【为人民谋幸福】在家门口幸福养老

【网络名人看江西 践行初心使命的江西故事】华润江中探访“中国最美工厂”

未来,华润江中还将通过创建中药现代化智能制造新模式,将中药智能制造与中药现代化有机融合,实现中药系统化的创新,让中医药这一中华民族的瑰宝走上更大的世界舞台。

【网络名人看江西 践行初心使命的江西故事】智能制造为江西中医药产业插上腾飞之翼

华润江中也通过创建中药现代化智能制造新模式,将中药智能制造与中药现代化有机融合,实现中药系统化的创新,让中医药这一中华民族的瑰宝走上更大的世界舞台。

【守初心 担使命 为人民谋幸福】“网络名人看江西 践行初心使命的江西故事” 大型采访活动正式启动

据悉,此次活动旨在充分发挥网络名人的特点和优势,通过组织网络名人实地探访、感受江西经济社会发展成果,讲述江西变化,展示江西省从更高层次贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神的实践成效,展现江西省“努力在加快革命老区高质量发展上作示范,在推动中部崛起上勇争先、描绘好新时代江西改革发展新画卷”方面的实践和成效。

【为人民谋幸福】江西:把警务室搬到群众家门口 打通服务“最后一公里”

【为人民谋幸福】江西:把警务室搬到群众家门口 打通服务“最后一公里”

【为人民谋幸福】江西:多措并举巩固脱贫成果

【为人民谋幸福】江西:多措并举巩固脱贫成果

【为人民谋幸福】幸福托老所的幸福生活

【为人民谋幸福】幸福托老所的幸福生活

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。