绳金塔美食街:古风古韵下的深夜饕餮盛宴

来源:南昌日报 编辑:徐子萌 发布: 2019-11-13 08:36
”绳金塔美食街唯客商管运营总监谢碧海说, 下一步,他们将投入4000万元启动绳金塔夜市二期建设,打造集饮食、休闲、娱乐于一体的夜间经济街区,进一步提升绳金塔美食街的美誉度和知名度,多元化引进名优产品、小饰品、旅游纪念品和重点打造非遗工艺品开发等文创产品,让其成为全市夜演、...

绳金塔美食街游人如织

编者按:

“夜经济”是拉动城市消费的新增长点,也是满足人民群众生活需求的惠民工程。今年,随着《南昌市进一步促进夜间经济发展三年行动方案(2019-2021年)》出台,南昌拉开了用三年时间打造一座“不夜城”的帷幕,到2021年,全市将建成市级高品质夜经济消费街区6条、区级夜经济消费街区11条,让南昌的夜晚“亮”起来、人气“聚”起来、商气“火”起来。今起,南昌日报推出“夜南昌”系列报道,聚焦南昌各县区特色夜市街区,展现南昌多元化夜间消费市场,感受夜间南昌的活力与魅力。

夜间经济是一座城市活力的晴雨表。随着城市的发展,夜生活也变得越来越丰富,而吃则是人们一直离不开的话题。“今天,你吃了吗?”“今晚,你准备吃什么?”说起夜间美食,绳金塔美食街是许多南昌人的首选,因为在这里你不仅能尝遍天下美食,还能欣赏3D灯光秀、南昌采茶戏、舞龙灯等夜间演出。

“游百年商街、品南昌美食、观金塔传奇”,已成为当地百姓夜晚的重要生活方式。

汇聚上百种小吃 体验“舌尖上的中国”

对于异乡人来说,每到一座城市,能品尝到冒着烟火气的当地经典美食绝对是一次难忘的体验。

外来旅游者的愿望,西湖人将之化为前进动力。他们全力培育壮大经济发展新动能,推动服务业高质量发展和商贸消费升级。今年4月30日,绳金塔美食街夜市因此应运而生。

据了解,绳金塔美食街位于南昌市站前路以南,抚河路以东,总长约660米,是由绳金塔街、金塔广场和金塔西街连接成的“L”型街区。

仿古的地砖、木质的门窗、悬挂着的红灯笼……街道两旁的店铺则全部采用格式的牌匾,与街区整体环境形成了统一,直观地让游客们感受南昌的古风古韵。街区外有三座上世纪南昌风貌的墙面,施工者运用独特的方式,将老物品和现代生活物品镶嵌在墙面上供游客观赏。伴随着老式收音机的音乐声,刹那间,将游客带回了那个年代。

美食街共有餐车78辆,主要分布在绳金塔老街、圆弧区域、西街广场,这里汇聚了南昌地方经典美食和外地特色小吃百余种。

在绳金塔美食街区,记者看到,这里既有金筷子油炸、瓦罐汤、烧烤、水煮、卤味等南昌特色小吃,也有长沙臭豆腐、金记糖油坨坨、宁波缸鸭狗汤圆、广东鸡蛋仔、重庆冷锅串串、苏州梅花糕、潮汕粉面、成都龙抄手、淮南牛肉汤等全国各地特色美食,以及榴莲甩饼、椰子碗、芝士棒、章鱼小丸子等国外特色小吃。

“老板,给我来3串鱿鱼、2串年糕、1串八宝。每周六我都要在绳金塔美食街附近的补习班补习英语,结束补习后,我都会约上小伙伴在这里买上几串油炸。‘金筷子’是老字号油炸点,他们家的油炸特别好吃,一口串串入口清淡不油腻、香辣爽口,连补习班上的外教老师也爱上了这个味道。”市民刘明天说。

除了舌尖上的香辣,还有清爽冰凉的冰淇淋让人抵不住味蕾的诱惑。离椰子碗冰淇淋商铺开店不到5分钟,店铺前早已排了一条长队,市民在此耐心排队等待,只为一品芳香。“风靡香港、上海的椰子碗coco bowl现在在大南昌也能吃到啦。”市民邹琦琦激动地说,椰子碗冰淇淋颜值爆表不说,还拥有丰富的水果纤维,而且可以任意加料,自选专属于自己口味的冰淇淋,入口满嘴都是绵密的酸甜感,太满足了。

融入文化元素 好吃好看又好玩

绳金塔美食街不仅是一条美食街,还是一条历史街区。“美食天堂,文化情怀”则是绳金塔美食街的定位。街区展现了生活气息,将历史文化与时尚品位相结合,既有“一店一招一品”的单体店,也有融入文化元素的大场景,包括智慧书屋、隆兴大舞台等要素,以及民俗演艺节目。

在满足“吃”的同时,美食街增设了非物质文化遗产展示区,展区有“米上刻字”“民间糖画”“龙凤花鸟字”“棕编手工艺品”“蛋雕”等多个项目。

此外,根据不同的节日,绳金塔管委会还会不定期组织主题活动,丰富游客的夜间消费形态。从中午11时至凌晨2时,在绳金塔美食街的营业时间段内,游客可在一饱眼福的同时过足嘴瘾。不仅如此,在每周六、周日晚7点半至8点半,市民还能在此欣赏戏曲表演等精彩演出。

“绳金塔美食街与其他美食街的区别,便是美食+文创的体验。在打造过程中,我们更注重文化创意特色,让游客可以在品美食的同时还能参与、体验制作的乐趣。”绳金塔美食街唯客商管运营总监谢碧海说, 下一步,他们将投入4000万元启动绳金塔夜市二期建设,打造集饮食、休闲、娱乐于一体的夜间经济街区,进一步提升绳金塔美食街的美誉度和知名度,多元化引进名优产品、小饰品、旅游纪念品和重点打造非遗工艺品开发等文创产品,让其成为全市夜演、夜游、夜娱、夜购的新名片,成为南昌美食达人打卡的新地标。

猜你还想看: