江西企业直接融资破3000亿 提前2个月完成年度目标任务

来源:江南都市报 编辑:徐子萌 发布: 2019-11-13 08:26
业界分析认为,相对于目前以银行贷款为主的间接融资方式,债券融资、股权融资等直接融资方式对实体经济的作用更为直接,能够有效降低企业融资成本。

日前,记者从江西省地方金融监督管理局了解到,截至10月底,全省企业直接融资突破3000亿元,达3206.26亿元,同比增长11.36%,提前两个月完成省政府3000亿元年度目标任务。今年以来,我省直接融资主要体现三个特点。

一是交易所市场、企业债券融资快速增长。1-10月,交易所市场融资429.56亿元,同比增长45.17%;企业债券融资178.17亿元,同比增长29.67%。

二是融资结构持续优化。实体企业直接融资同比增加558.6亿元,占全部直接融资比重61.8%,较去年比重提高12.38个百分点。

三是融资品种不断创新。今年以来,省铁投集团、萍乡市城投分别发行3亿美元债券,上饶投资控股集团发行5000万欧元债券,上饶银行发行30亿元绿色金融债券,萍乡市昌盛投资公司发行6.8亿元绿色债券。

今年5月,江西省地方金融监督管理局、江西证监局联合印发《关于进一步扩大江西省直接融资规模助力经济发展的若干措施》的通知。通知提出,到2020年,江西全省企业直接融资总量突破3000亿元,直接融资占社会融资的比重接近或达到全国水平。

根据通知部署,将由江西省金融监管局牵头,会同江西省发改委、人民银行南昌中心支行、江西证监局、各设区市政府、赣江新区管委会参照公司债、企业债及债务融资工具发行基本条件,对省内企业全面摸底,分类筛选出一批符合发债条件的后备企业及项目,建立全省债券融资重点企业库和项目库。

鼓励各地进一步盘活国有投资平台,通过归并整合等方式,重点打造一批50亿级和2~3个百亿级融资平台。做大做强江西省高速公路投资集团、江西省铁路投资集团、江西省水利投资集团、江西省投资集团、江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司、江西省财政投资集团等省级平台,提升外部评级水平,力争用1-2年的时间省级平台外部评级均在AAA以上。

业界分析认为,相对于目前以银行贷款为主的间接融资方式,债券融资、股权融资等直接融资方式对实体经济的作用更为直接,能够有效降低企业融资成本。

扩大直接融资,最终要通过发展多层次资本市场,充分发挥投资基金、保险、融资担保及中介机构的活力,拓宽企业融资渠道,降低融资成本,为江西经济高质量发展和江西企业转型升级打造一套高效的资本新引擎。

猜你还想看: