【美丽中国·网络媒体生态文明行】这块“电池”超大号!它在深山却“能量”巨大

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2019-11-12 16:14
另外,除了发电蓄电功能,为保证上下水库河道生态和防汛抗旱的需要,洪屏电站会定期泄放一定的生态流量,年均发电让利4000万千瓦时。虽然发电量有所减少,但洪屏电站所创造的社会效益让电站工作人员很是自豪。

WechatIMG855_meitu_6

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)蓄电池大家都知道,但身处大山深处的可不多见,洪屏抽水蓄能电站就是这样一块“超级蓄电池”,它可是蓄能发电、调峰填谷、防汛抗旱的“全能选手”。

11月11日,“美丽中国 网络媒体生态文明行”采访团来到位于江西省靖安县境内的这座抽水蓄能电站,实地了解这块巨型“蓄电池”的情况。

WechatIMG852_meitu_7

探访开始,采访团的车队驶入了一个仿佛看不见尽头的隧道,隧道四周还留有明显的岩石痕迹,能感受到工程建设时开挖隧道的艰难。而隧道的尽头是一个巨大的厂房,这就是鄱阳湖生态经济区建设的标志性工程之一——洪屏抽水蓄能电站。

据电站工作人员介绍,这座水电站有上下两个水库,除与其他水库功能类似的下水库外,这座电站的特色就是将河水抽到上水库进行储存,从而达到蓄能发电,调峰填谷的作用。

除此之外,洪屏电站还可为电网提供紧急事故备用,并承担调频、调相等任务,增加系统的动态效益。

可以说,电站的建成,对江西实现电力结构调整、促进当地经济和社会可持续发展,具有十分重要的意义。

WechatIMG854_meitu_5

记者观察到,电站周围的森林覆盖率极高,那么电站建设会对环境造影响呢?工作人员的回答打消了记者的疑虑。

原来,在电站建设过程中,就率先制定了优化水土保持方案、生态景观保护方案,建设中对不同区域因地制宜的采取了景观恢复措施,利用弃渣对上水库坝后地形进行再塑,结合植物措施等,使工程与周围景观和谐融入。

据统计,整个项目累计节约用地235亩、用水735万方、水泥1970吨、钢筋518吨,植被恢复率99.20%,水土流失总治理度98.10%,堪称同类工程“样板”。

另外,除了发电蓄电功能,为保证上下水库河道生态和防汛抗旱的需要,洪屏电站会定期泄放一定的生态流量,年均发电让利4000万千瓦时。

WechatIMG853_meitu_8

“以前天干了就是干了,下游毫无办法。自从有了洪屏水电站,即使长时间没有降雨,下游地区也不会因为干旱而被困”。虽然发电量有所减少,但洪屏电站所创造的社会效益让电站工作人员很是自豪。

目前,洪屏一期的上下水库、大坝、上下库连接公路等已按两期240万千瓦规模建成。4台机组于2016年全部投入商业运行,洪屏抽水蓄能电站总效率为0.823,上水库满发利用小时数22小时,均居全国抽水蓄能电站第一位。

洪屏一期每年可输送高峰电量17.43亿千瓦时,吸纳低谷电量22.93亿千瓦时。可替代原煤11.5万吨,减排二氧化碳22.93万吨,减少二氧化硫排放量约0.23万吨,为减少大气污染、优化环境质量,提供了有力支撑。

猜你还想看: