如今,已是法制时代,很多事情我们都可以依法处理。但是,对于一些新兴行业,法律尚未完善,使得一些不法分子钻了法律的空子,谋求不正当利益。在快递行业中,顺丰一直在考虑如何在不损害双方利益下,进行合理理赔。2018年5月1日,《快递暂行条例》的出台,作为我国第一部专门针对快递业的行政法规,填补了快递业法律空白,也给了顺丰理赔一针强心剂。

相信很多人还记得之前知名的四川燕窝保价案。保价20万的燕窝,经市场鉴定实际损失价值仅为4万元左右。4万元的燕窝损失却要求快递公司赔偿20万,只因为保价金额是20万。最后舆论矛头甚至指向收取保价费的快递员。可是,快递人员并非专业鉴定人员,无法进行物品价值的判定,无辜的快递小哥成了一个背黑锅的。

其实,从中我们不难看出,对于快递理赔,顾客和快递公司有着不同的看法。顾客认为,既然我保价了,我保多少,就应该赔多少。而快递公司则认为,应该诚信保价,按照实际损失赔偿。双方各执一词的情况下,很多快递公司都本着客户优先的原则进行了赔偿,但这也助长了恶意骗保的不法分子的气焰。

而《快递暂行条例》的出台,让顺丰理赔有理有据。根据《快递暂行条例》第27条规定:“快件延误、丢失、损毁或者内件短少的,对保价的快件,应当按照经营快递业务的企业与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任;对未保价的快件,依照民事法律的有关规定确定赔偿责任。国家鼓励保险公司开发快件损失赔偿责任险种,鼓励经营快递业务的企业投保。”也就是说快递企业的快递服务合同条款中关于保价和赔偿规则的内容格外重要。

根据顺丰理赔规定,在客户不足值保价和等值保价的情形下,保价的托寄物全部损坏/丢失时,公司以保价金额为限,按托寄物的实际损失金额赔偿。部分损失/丢失时,公司则按照损失的比例折算赔偿。

而对于超值保价的托寄物品,超额部分无法获得赔偿。但是,顺丰会在理赔后将客户超值保价多支付的保价费用退还客户,所以也并不会损害客户的利益。

顺丰理赔根据《快递暂行条例》进行完善,一方面拒绝了不法分子钻空子,另一方面又保障了顾客的合法利益。所以,消费者们在保价时也应当诚信保价、如实保价。