江西公布长江经济带生态环境问题整改销号最新情况

来源:江西省人民政府发布 编辑:谢淑荣 发布: 2019-11-12 14:33
二、销号工作情况 2019年11月6日,省中央环境保护督察问题整改工作领导小组办公室组织人员对九江市中伟科技化工有限公司违规堆存的原料及生产废渣中重金属随着雨水直排长江问题和上饶市风顺生活垃圾处理有限公司渗滤液超标排放问题整改情况进行了现场查验核实,认为上述2个问题达到了...

江西省人民政府办公厅关于长江经济带生态环境警示片披露问题的函

中央生态环境保护督察办公室:

2019年1月,推动长江经济带发展领导小组办公室向江西省移交了长江经济带生态环境警示片披露的17个生态环境问题清单。江西省委、省政府高度重视,始终将警示片披露问题整改工作摆在压倒性位置,对问题整改落实情况紧盯不放,不断推动问题整改取得实效。近期,江西省中央环境保护督察问题整改工作领导小组办公室组织人员对完成整改的九江市中伟科技化工有限公司违规堆存的原料及生产废渣中重金属随着雨水直排长江问题和上饶市风顺生活垃圾处理有限公司渗滤液超标排放问题整改情况进行了现场查验核实,认为上述问题达到了整改要求,满足销号条件。现将有关情况函报如下:

一、整改工作情况

近期,我省针对长江经济带生态环境警示片披露的17个问题,多次开展现场督导,明察暗访,不断推动问题整改到位。一是在8月份召开的省环委会第三次全体会议上通报了17个问题整改进展,指出存在的问题,督促各地压实责任,落实整改要求。二是对照问题整改方案,逐月调度有关设区市整改进展,督促各地按照整改方案要求落实整改措施。三是先后派出6批工作组深入一线进行督察督办,查找整改存在的问题,推动问题整改不留死角。四是组织人员对九江市中伟科技化工有限公司违规堆存的原料及生产废渣中重金属随着雨水直排长江问题和上饶市风顺生活垃圾处理有限公司渗滤液超标排放问题整改情况进行了现场查验核实。

目前,长江经济带生态环境警示片披露我省的17个问题,11个已完成整改,其余6个正在整改中。其中南昌市1个,正在整改中;九江市11个,7个已完成整改,4个正在整改中;宜春市1个,已完成整改;上饶市3个均完成整改;抚州市1个,正在整改中。

二、销号工作情况

2019年11月6日,省中央环境保护督察问题整改工作领导小组办公室组织人员对九江市中伟科技化工有限公司违规堆存的原料及生产废渣中重金属随着雨水直排长江问题和上饶市风顺生活垃圾处理有限公司渗滤液超标排放问题整改情况进行了现场查验核实,认为上述2个问题达到了整改要求,满足销号条件。

(一)江西省九江市中伟科技化工有限公司违规堆存原料及生产废渣,废料中砷、锌等重金属随着雨水通过雨水沟渠直排长江,对长江水环境安全造成威胁。采集水样监测发现直排污水中砷、锰、铬、锌均超标,其中砷超标20倍。该企业停产多年,厂区雨水沟留存的废水出现超标。2018年10月,湖口县已对该企业厂区外排口进行封堵。同时,湖口县委托有资质的公司对该企业厂区雨水沟及收集池遗留的废水、厂区遗留的废硫酸和硫酸渣及含砷污泥等危险废物、厂区遗留的原辅料等进行了处理处置,并于2019年4月全部处置到位。2019年9月,该企业的设备全部拆除到位。同时,湖口县委托第三方对该企业场地土壤和地下水进行了监测,监测结果达标。为加强场地风险管控,湖口县制定了雨水管控方案,对厂区雨水进行收集监测并及时妥善处置。

(二)江西省上饶市风顺生活垃圾处理有限公司超负荷运行,渗滤液处理设施处于瘫痪状态,排水严重超标。经现场取样监测,化学需氧量浓度2366毫克/升,超标约23倍。2018年7月开始,风顺垃圾填埋场先后租赁了4台移动式渗滤液处理设备(总处理能力950吨/日),对垃圾渗滤液进行处理。垃圾渗滤液提标改造工程(处理规模700吨/日)于2018年6月开工建设,2019年6月底完成提标改造并开始试运行,7月底安装并调试了在线监控系统。经查阅第三方监测和监督性监测报告,目前出水能够达标排放。上饶市为妥善处理生活垃圾,2019年1月21日起,横峰县生活垃圾转运至铅山县生活垃圾填埋场处理;2019年7月5日起,上饶经开区生活垃圾转运至铅山县生活垃圾填埋场处理、上饶县城区和8个乡镇的生活垃圾转运至弋阳县焚烧发电厂进行处理。

三、下步工作

为进一步落实整改要求,确保问题整改到位不反弹,下一步我省将继续做好以下工作:一是继续做好定期调度,及时掌握各地整改进展;二是对未完成整改的问题采取催办、督办、盯办的方法,督促任务单位积极推进整改工作;三是对已达到销号条件、整改到位的问题抓好巩固提高,防止反弹和衍生性问题发生;四是将警示片披露问题整改纳入即将开展的省级环保督察“回头看”重要内容,进一步压实责任,持续巩固整改成效。

来源:江西省人民政府发布

猜你还想看: