深刻领会精神 坚定制度自信

来源:江西网络广播电视台 记者:刘坚锋 编辑:陈大圣 发布: 2019-11-12 08:05
  成熟稳定的制度,是国家长久治安的基础。在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”目标历史交汇点,党的历史上首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央深邃的远见卓识和强烈的历史担当。

成熟稳定的制度,是国家长久治安的基础。在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”目标历史交汇点,党的历史上首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央深邃的远见卓识和强烈的历史担当。

全会审议通过的《决定》,是理论上的新概括,更是实践上的新要求,既是一份极具历史意义的纲领性文件,也是一份极具现实指导意义的行动指南,使我们在坚持中国特色社会主义道路实践中,在实现中华民族伟大复兴的进程中,更加有信心,更加有底气,也更加有方向。

党的十八大以来,越来越多的“中国主张”备受青睐,越来越多的“中国元素”精彩绽放,事实证明,社会主义中国的制度优势已经被世界上越来越多的人们认可,社会主义的吸引力和感召力越来越强。

天下大治是历代仁人志士的毕生追求。如今我们可以自豪地说,国家制度和国家治理体系的显著优势,实现了革命先辈心中“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦”的“明日之中国”,造就了“经济实力和综合国力名列世界前茅,‘一带一路’在共建共享的潮流中蓬勃发展,重大科技成果振奋人心,国家工程捷报频传,民族复兴昂首阔步,人民生活幸福安定,党和人民同心追梦,山河锦绣,国泰民安”的“今日之中国”。我们也认识到,国家制度和国家治理体系的显著优势,为我们深刻揭示了坚定四个自信的基本依据是什么?创造“中国奇迹”的内在本源在哪里?我们有理由相信,这种显著优势,还将在建设新时代中国特色社会主义道路上发挥关键作用,在波澜壮阔的改革发展大潮中得到进一步彰显。

全会高瞻远瞩地对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,提出了总体目标,明确了具体路径。当前,世界正面临百年未有之大变局,改革开放仍需跋山涉水,全面小康仍需攻难克坚,随着中国共产党建党100周年的到来,中华民族即将实现从站起来、富起来到强起来的伟大历史性飞跃,身处国家发展的最好时期,新时代青年既面临着建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,为此,我们要坚定爱国情怀,坚持知行合一,不断加强制度理论学习,坚定制度自信,强化制度意识,做中国特色社会主义制度的坚决维护者、自觉执行者,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,为中华民族伟大复兴贡献全部力量! (作者系中共江西省委党校55期中青班  新余钢铁集团有限公司中厚板厂厂长 刘坚锋)

猜你还想看:

宜春市直统战系统召开学习贯彻十九届四中全会精神座谈会

11月7日,宜春市直统战系统在宜春召开学习贯彻十九届四中全会精神座谈会。宜春市委常委、市委统战部部长钱薇出席座谈会并讲话。宜春市人大常委会副主任、民建市委会主委邱玉,市政协副主席、民盟市委会主委刘益民,市政协副主席、民进市委会主委张育平等出席并发言

学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团成立

大家将深入学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,学习领会全会精神,学习领会中央宣讲团动员会精神,根据全会《决定》、《党的十九届四中全会精神宣讲提纲》精心备课,起草撰写宣讲稿,为赴各地宣讲做好充分准备。中央宣讲团将于10日起赴全国各地宣讲。

十九届四中全会,这些内容提前了解

十九届四中全会,这些内容提前了解

联播+丨一切为了人民 解读党的十九届四中全会公报

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。全会第一次系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱,它由13个部分组成。“人民”是其中的高频词,出现多达数十次。

新余市市委常委会召开会议 蒋斌主持

11月4日,市委书记蒋斌主持召开八届市委第81次常委会会议,传达学习党的十九届四中全会精神及全省领导干部会议精神,传达学习《习近平总书记关于“三农”工作的重要论述》,传达学习中央第六巡回督导组来余督导“不忘初心、牢记使命”主题教育有关精神及贯彻落实意见,传达学习中央扫黑除恶第15督导组来余督导扫黑除恶工作有关精神,听取《市纪委市监委今年以来工作开展情况汇报》,听取2019年前三季度经济运行情况汇报并研究部署下一步工作。

【学习贯彻四中全会精神】我省各地干部群众热议党的十九届四中全会

【学习贯彻四中全会精神】我省各地干部群众热议党的十九届四中全会

江西抚州中院学习贯彻十九届四中全会精神

10月31日,党的十九届四中全会闭幕,会议精神在江西抚州法院系统引起强烈反响。11月1日,抚州市中级人民法院召开专题党组中心组学习会,原原本本学习了十九届四中全会公报,并就学习宣传贯彻落实十九届四中全会精神提出要求。

党的十九届四中全会公报重大看点

党的十九届四中全会公报重大看点

坚决落实好全会精神 感恩奋进绘好新画卷 党的十九届四中全会在江西省广大干部群众中引起热烈反响

连日来,江西省广大干部群众认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,反响热烈。大家一致表示,要全面领会把握、全面贯彻落实全会精神,让全会精神真正入脑入心、落实到行动上、贯彻到工作中,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,锐意进取,开拓创新,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献力量。

习近平在上海考察时强调 深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 提高社会主义现代化国际大都市治理能力和水平

习近平在上海考察时强调 深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 提高社会主义现代化国际大都市治理能力和水平