闵惠芬艺术中心落成暨闵惠芬铜像揭幕仪式在周口师范学院隆重举行

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-11-11 16:57
半个世纪以来,闵惠芬以其人品、艺品开创了新中国二胡史上“闵惠芬时代”。举办首届“闵惠芬艺术周”,是用繁荣的民族音乐庆祝新中国成立70周年,是深切缅怀闵惠芬先生、传承民族音乐。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述精神,传承中华优秀传统文化,展示新中国成立70年来二胡艺术在人才培养、作品创作、理论研究等方面的成果,推动新时代中国民族音乐在地方高校的传承和发展,11月8日至11日,由中国音乐家协会、河南省文学艺术界联合会、周口市人民政府、周口师范学院共同主办,中国音乐家协会二胡学会、河南省音乐家协会、周口师范学院音乐与舞蹈学院承办的首届“闵惠芬艺术周”在周口师范学院举办。来自中国艺术研究院、中央音乐学院、中国音乐学院、中国戏曲学院、上海音乐学院、解放军艺术学院、南京艺术学院、天津音乐学院、上海戏剧学院、山东师范大学、浙江音乐学院、重庆歌剧院、日本二胡振兴会、新加坡华乐团等高校、乐团的专家学者、演奏家、二胡艺术爱好者齐聚三川大地,共享艺术盛宴。

揭幕

11月9日上午9时,闵惠芬艺术中心落成暨闵惠芬铜像揭幕仪式在周口师范学院闵惠芬艺术中心举行。中国音协分党组书记、驻会副主席、秘书长韩新安,周口师范学院校友、中国书协副主席毛国典,河南省音协主席周虹,周口师范学院党委书记王云彪,闵惠芬家属刘振学先生共同为闵惠芬铜像揭幕。揭幕仪式由中国音协分党组成员、副秘书长王宏主持。

中国音乐家协会分党组成员、副秘书长王宏主持仪式

来自中国音乐家协会、河南省文联、江西省文联、河南省音乐家协会的各位嘉宾,周口师范学院全体校领导以及来自中国艺术研究院、中央音乐学院、中国音乐学院、解放军艺术学院、上海音乐学院、中国戏曲学院、浙江音乐学院、南京艺术学院、天津音乐学院、山东师范大学、上海戏曲学院、重庆歌剧院、上海民族乐团、河南民族乐团等单位的专家、学者、演奏家参加揭幕仪式。

校长李义凡致辞

校长李义凡在致辞中代表全校27000余名师生对莅临学校的各位领导、各位来宾、新闻媒体的朋友们表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况和学校筹办闵惠芬艺术馆和“闵惠芬艺术周”活动的系列工作。李义凡表示,今天不仅是周口师范学院46年发展史上的值得铭记的日子,也是新时代中国民乐发展史上值得铭记的日子。闵惠芬先生是新中国高等音乐学院培养出来的第一代响誉世界的二胡演奏家,是当代中国民乐走向世界的旗帜性人物。作为演奏家中的思想者,留下了近15万字的文献资料,她提出“情气格韵”的演奏美学理念,“器乐演奏声腔化”的美学原则,极大丰富了中国民乐的宝库。半个世纪以来,闵惠芬以其人品、艺品开创了新中国二胡史上“闵惠芬时代”。以其持续、不知倦地探索、创造、思考为百年二胡添其厚重。举办首届“闵惠芬艺术周”,是用繁荣的民族音乐庆祝新中国成立70周年,是深切缅怀闵惠芬先生、传承民族音乐。

与会专家签字留念

与会专家参观闵惠芬艺术博物馆

学校始终高度重视艺术类学科专业发展和艺术教育工作,现共有17个艺术类专业,设有民族音乐研究所、越调艺术研究中心,是河南省首批文化改革发展人才培训基地、省级艺术教育实验中心。近三年,学校教师主持承担国家艺术基金6项(每年连续2项),在河南高校排名第一;师生获得全国大学生艺术展演、中央电视台青年歌手大赛、河南省金钟奖等各类奖励180余项。

首届“闵惠芬艺术周”是二胡艺术的一次盛会,也是弘扬中华优秀传统文化的一次盛举。艺术周在这里举办是对周口师范学院的高度信任,对于学校的转型发展和音乐学学科建设具有重要意义。学校将珍惜这次难得的机会,虚心向专家请教,进一步加强学术交流,进一步提升教学科研能力和人才培养质量。(魏豪 崔静)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: