在赣江非法采砂1600余吨 11人被判刑

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-11-11 15:47
2018年12月21日,非常采砂船在前往赣江非法采砂的途中被执法机构扣押,扣押后芦某竟指使赖某联系屈某等人,私自将被扣押的船只藏匿继续非法采砂。

江西网络广播电视台讯(阙丽娟 胡星星 记者 陶望平)在未取得采砂许可证的情况下,在赣江非法采砂1600余吨,价值11万余元,结果是11人被判刑。

2018年9月,芦某为了获取非法经济利益,通过赖某联系上了李某,于2018年10月,同赖某等人前往江苏徐州与李某等人见面,几方经过商讨达成合作协议后,将非法采砂船引进到南昌。

2018年12月21日,非常采砂船在前往赣江非法采砂的途中被执法机构扣押,扣押后芦某竟指使赖某联系屈某等人,私自将被扣押的船只藏匿继续非法采砂。

2019年1月,芦某、屈某等人与非法采砂地的当地村民吴某等人事先约定,以给予“滩费”的形式让吴某同意在当地江边非法采砂及帮忙确定具体的采砂地点。

2019年1月11日晚,屈某等人将采砂船带至赣东大堤冈上取水口上游1公里、距赣东大堤约68米处的赣江水域实施非法采砂,总计非法采砂1600余吨。

2019年1月14日至5月7日,芦某、赖某等相继被抓获归案,李某等人自动投案。

南昌市东湖区人民法院认为,被告人芦某、赖某等人违反矿产资源法的规定,在未取得河道采砂许可证的情况下,在河道禁采区非法采砂1600余吨,价值人民币11万余元,其行为均已构成非法采矿罪。法院遂判处芦某等11名被告人一年至八个月不等有期徒刑,并处人民币五万元至八千元不等的罚金,相应的违法所得予以追缴,上缴国库。

猜你还想看:

江西严厉打击非法采砂行为 去年刑事拘留近220人

  4月22日上午,全省河道采砂联合整治行动动员部署视频会召开。记者从会上获悉,江西将继续保持高压态势,严厉打击非法采砂行为。

2019-04-22

江西严打非法采砂行为 查处涉砂案件240余起处罚258人

  记者从省水利厅获悉,江西省组织开展的鄱阳湖生态环境水域采砂整治和全省河湖卫士监督执法行动,成效显著,两个多月中查处非法涉砂案件240余起,行政处罚258人。

2018-11-19

江西乐平韩家渡大桥遭200余吨采砂船撞击受损 道路封闭

一方面利用重型挖机、牵引机、铁索等逆向拉引船体,减轻船只对大桥的冲击力、拱力,以实现逐步拉引船体向岸边移动,另一方面对部分被桥体卡住的船体进行切割,避免采砂船对桥体的进一步损坏。

2017-06-26

江西大力规范河道采砂行为 情节严重将吊销许可证

  记者从省水利厅获悉,江西制定出台了《江西省河道采砂管理条例》(以下简称《条例》),并于今年1月1日起正式实施。《条例》对不按照河道采砂许可证要求采砂,情节严重的行为,将没收违法所得,处三万元以上五万元以下罚款,并吊销河道采砂许可证。

2017-01-04

南昌市对非法采砂船进行切割销毁

今视网2月8日南昌讯(记者史玉琨)今天上午,20余家媒体聚焦南昌市切割销毁非法采砂船,切割启动仪式在扬子洲镇南洲船舶修造厂举行。

2014-04-22

男子无证非法采砂破坏近百万元矿产资源获刑

男子胡某作为采砂船股东,在未给采砂船办理河道采砂许可证的情况下,非法采砂共计172船,破坏近百万元矿产资源。南昌市东湖区人民法院以被告人胡某犯非法采矿罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金十万元。

2014-11-25

抚河金溪段非法采砂为何屡禁不止?金溪县水利局:市水利局管不了我们

江西网络广播电视台7月23日抚州讯(见习记者 李诗)7月9日,本网刊发了《村民投诉非法采砂无结果金溪县水利局被指不作为》一文,在社会上引起了强烈反响,全国几十家网络媒体进行了转载。

2014-07-23