【美丽中国·网络媒体生态文明行】从猪栏到“阳光沙滩” 太平镇打造南昌的“桃花源”

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2019-11-11 15:33
  11月10日,美丽中国·网络媒体生态文明行的采访团前往南昌近郊的太平镇,感受全域水环境治理下的生态休闲“慢生活”。

965887554

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)让游人“放眼有看头,进园有玩头,坐下有吃头,回去又念头,游后能回头”,是南昌市湾里区太平镇九龙溪生态休闲公园的理想目标。

11月10日,美丽中国·网络媒体生态文明行的采访团前往南昌近郊的太平镇,感受全域水环境治理下的生态休闲“慢生活”。

九龙溪生态休闲公园距“心街”仅10分钟车程。站在生态园内,远处森林密布、郁郁葱葱,近处草坪上,还有学生在素描采风,好一幅人与自然和谐相处的景象。曾经,这里旱厕、猪栏遍地。

翻天覆地的改变得益于近年来人居环境配套提升、全域水环境治理、全域消灭旱厕及“菜地革命”一系列综合整治的结果。

1986679175

据介绍,在2017年,湾里全区就率先完成了猪栏清退复耕,拆除猪栏5000多平方米,并在公园内就地取材将猪栏改造成为了阳光沙滩。

整治后,九龙溪水系环境得到全面提升,达到国家Ⅲ类水质标准,可直接加工,成为居民生活饮用水源。

如今,旅居休闲、有氧漫步、走心发呆、山中采风……已成为游客在太平镇的生活方式,这里也成为南昌近郊生态休闲“慢生活”的绝佳去处。

2019年7月份举办的第七届太平心街芒果啤酒音乐节,共吸引国内外游客52.3万人次,实现旅游综合性收入近1.6亿元,带动雷港、新基、湾头、南源等周边村庄的民宿、农家乐发展,同时公园内还设有新基污水处理点。

目前,“太平心街”依托优良生态环境,引进文化创意、休闲度假、旅游商品销售等商户50余户入驻,带动周边民宿发展10余家,成为太平民宿风情体验核心聚集区,先后获评“全省特色商业街”、“全省创意创业孵化基地”称号。

如今的太平镇,正逐渐成为南昌市民休闲放松、亲近自然的“桃花源”。

猜你还想看: