持续推进更高水平的对外开放——论习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲

来源:人民日报 编辑:李晓晓 发布: 2019-11-09 10:46
开放带来进步,封闭必然落后。开放是当代中国的鲜明标识。

开放带来进步,封闭必然落后。开放是当代中国的鲜明标识。

“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”“中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇”。在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中,习近平主席郑重宣示了中国持续推进更高水平对外开放的5个方面举措,鲜明体现了新时代中国的开放自信,彰显了以实际行动推动建设开放型世界经济的责任担当。

新中国70年特别是改革开放40多年来,中国人民自力更生、发愤图强、砥砺前行,依靠自己的辛勤和汗水,创造了“当惊世界殊”的发展成就,书写了人类发展史上的伟大传奇。同时,中国坚持打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。历史和现实给予我们的一个重要启示就是:中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。正如习近平主席所强调的:“站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。”中国将始终是全球共同开放的重要推动者,始终是世界经济增长的稳定动力源,始终是各国拓展商机的活力大市场,始终是全球治理改革的积极贡献者。

继续扩大市场开放、继续完善开放格局、继续优化营商环境、继续深化多双边合作、继续推进共建“一带一路”。习近平主席宣布的这5个方面举措,是中国坚持对外开放基本国策,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平对外开放的务实选择,表明中国坚定不移奉行互利共赢开放战略,实行高水平贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济开放格局的行动一以贯之,表明中国推动更高水平开放的脚步不会停滞、推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞、推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。中国共产党刚刚举行了十九届四中全会,作出了关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定,其中包括很多深化改革、扩大开放的重要举措。改革开放只有进行时,没有完成时。将改革开放进行到底,这是中国人民的共同意志。

中国的发展是世界的机遇,既发展自己又造福世界是中国的真诚愿望。中国将增强国内消费对经济发展的基础性作用,更加重视进口的作用,为中国经济发展提供支撑,为世界经济增长扩大空间。中国将继续鼓励自由贸易试验区大胆试、大胆闯,打造开放新高地,继续推动京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设,并将制定黄河流域生态保护和高质量发展新的国家战略,增强开放联动效应。中国将继续针对制约经济发展的突出矛盾,在关键环节和重要领域加快改革步伐,不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境,营造尊重知识价值的环境。中国支持对世界贸易组织进行必要改革,愿同更多国家商签高标准自由贸易协定,将积极参与联合国、二十国集团、亚太经合组织、金砖国家等机制合作,共同推动经济全球化向前发展。中国将秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”高质量发展。

当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。唯有顺应时代潮流,才能实现共同发展。面向未来,一个开放的中国、发展的中国,必将为世界经济增长带来新的更多机遇,为推动经济全球化更好造福世界各国人民作出新的更大贡献。

猜你还想看:

遇见习近平,他们这样讲述上海故事

2日,习近平总书记在上海考察。在杨浦滨江,在古北社区,总书记同基层干部群众亲切交谈。

习近平在出席庆祝空军成立70周年主题活动时强调 牢记初心使命 发扬光荣传统 勇于创新超越 把人民空军全面建成世界一流空军

习近平在出席庆祝空军成立70周年主题活动时强调 牢记初心使命 发扬光荣传统 勇于创新超越 把人民空军全面建成世界一流空军

一年前,习近平向这支主力军和国家队授旗并致训词

一年前,习近平向这支主力军和国家队授旗并致训词

好记者的打开方式,习近平这样说

2016年的记者节前夕,习近平总书记会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时,充分肯定新闻工作者为党的新闻舆论工作作出的重大贡献,饱含深情。

关于开放合作,习近平这些话展现了中国态度!

国家主席习近平将出席第二届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式及相关活动,并发表主旨演讲。举办进博会是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。

中国日报网评:习近平的世界之约

黄浦江畔,迎来全球宾客;东方明珠,汇聚世界目光。11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海如约举行。各国政要接踵而至、全球客商纷至沓来,共襄这场“迎五洲客,计天下利”的国际盛会。

社会各界热议习近平主席主旨演讲

社会各界热议习近平主席主旨演讲

社会各界热议习近平主席主旨演讲

社会各界热议习近平主席主旨演讲

习近平举行仪式欢迎法国总统访华并同其会谈

法中在许多重大国际问题上持有相同立场,在当前国际形势下,法中作为两个大国,负有特别重要的责任,法国加强同中国的对话和合作,具有重要示范作用。在马克龙的见证下,习近平接受法国新任驻华大使罗梁递交国书。

习近平举行仪式欢迎法国总统访华并同其会谈

习近平举行仪式欢迎法国总统访华并同其会谈