九被告赔偿930万!江西首例生态环境损害赔偿案判了

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-11-05 17:00
2017年8月至2018年初,李德、黄永、舒正峰、陈世水,马祖兴等人,将从塘栖公司以及被告张永良从连新公司转运的污泥运至九江事发地直接倾倒。

宣判现场_副本

宣判现场

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)11月4日下午,江西省九江市中级人民法院对备受瞩目的"特大跨省非法倾倒有毒污泥案"进行一审宣判。这是江西首例生态环境损害赔偿诉讼案件。

江西正鹏环保科技有限公司、杭州连新建材有限公司、李德、张永良等九被告,被法院判令对其非法跨省倾倒有毒污泥所造成的九江三处地块生态资源损失共同承担生态修复义务,如未履行修复义务则分别共同承担930余万元(人民币,下同)生态修复费用的连带赔偿责任。

本案由三名审判员、四名人民陪审员组成七人合议庭,九江中院院长鄢清员担任审判长,并宣读了一审判决书。九江市人民检察院检察长熊少健代表支持起诉机关出庭,九江市人民政府副秘书长、办公室主任匡建军等代表原告出庭。

现场取证1

现场取证

法院经审理查明,被告李德于2017年6月22日在九江市工商局登记注册成立正鹏公司,该公司实际负责人为李德。2017年8月至2018年初,被告李德、黄永、舒正峰、陈世水,马祖兴等人,将从塘栖公司以及被告张永良从连新公司转运的污泥运至九江事发地直接倾倒。本案各被告共非法倾倒污泥14800吨。

九江市环境保护局委托江西省环境保护科学研究院对案涉污泥环境损害情况及环境修复费用进行鉴定评估,认定非法倾倒污泥造成了土壤、水环境、空气的损害,同时明确本案被污染土地修复工程总费用为1446.288万元。

另查明,经前期原告与塘栖公司开展磋商,2019年9月5日,双方达成《生态环境损害赔偿磋商协议》,协议约定塘栖公司赔偿487.2387万元,塘栖公司已按协议全部履行。

猜你还想看:

有毒!手机壳“黑榜”发布 怎么选择才能让你和手机都“安全”

有毒!漂亮的手机壳不仅可以装饰手机,更可以让手机防摔、防刮、防打……然而,套壳的初衷是为了安全,可是套了后可能更不安全哦!因为,你用的手机壳可能有“毒”!

2018-04-17

@广大孩子家长 这种泥有毒!别再让你家娃玩了(视频)

  近来记者发现,南昌部分学校周边的文具店、小超市出现一种名叫“史莱姆”的水晶泥,让孩子们非常痴迷。这种水晶泥含有硼砂,使用不当会导致孩子中毒。

2018-04-08

生产销售有毒山药葛根片获刑12年 江西通报7起食品安全案件

  2016年8月16日,宜春市万载县公安局治安大队核查一生产销售有毒、有害食品案的线索时,发现陈某某家中存有大量的疑似有毒有害的胶囊和其它类别的保健品,立即进行了查处扣押。

2017-07-08

活久见!南京200多条有毒眼镜蛇外逃 纵观全球动物“越狱”风云

机智到没朋友的蜜獾:高墙或妹子都不能阻止我的逃亡 这只名叫Stofel的蜜獾,因为从小被非法饲养而无法让他重归自然,只能让他在收容所生活,但显然Stofel有一颗向往自由的心,不管是高墙的阻挡还是妹子的诱惑都完全无法阻止他逃脱的步伐……刚开始,工作人员给这个家伙找了一个妹...

2016-10-11

高安货车自燃续:肇事司机被警方控制 有毒气体已消散

4月19日晚20时许,宜春高安市发生一起装有五硫化二磷的货车自燃事故。20日,记者获悉,截至19日23时,事故得到成功处置。当晚,三名感到身体不适的居民已被送至医院观察治疗,肇事司机被警方控制调查。目前,事故现场未监测到有毒气体存在。

2014-04-20

高安一罐车自燃致有毒气体扩散 部分居民出现身体不适已组织撤离

4月19日晚,高安市汽运城一辆载满有毒化学物品的半挂车发生自燃,事故发生后,有毒气体扩散至空气中,已导致部分居民身体不适,并送往医院救治。高安市政府应急办通过短信、电视提醒附近市民紧闭门窗,并尽快撤离至安全地方。目前,自燃半挂车已被扑灭,未收到人员伤亡报告,自燃原因正在调查中。

2014-04-20

非法持有毒品181余克 江西一男子获刑十三年多

男子多次购买毒品,被抓后共查出毒品181.3285克。日前,南昌市东湖区人民法院依法公开开庭审理此案,以被告人朱某犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑十三年零六个月,并处罚金人民币三万元。

2013-10-21