随着秋风掉落的这颗野果,你没见过但一定吃过

来源:华夏时报网 编辑:方让 发布: 2019-11-04 11:36
当地农户会在果子成熟期间竞相进山采集,若是去晚了,被风吹落的成熟南酸枣很有可能被山林中的鸟兽叼走,或被其它捡枣人抢占先机,所以王凤海夫妇会在果熟时期,每天凌晨四点早早起床,进山捡拾第一批被夜风吹落的南酸枣。

繁忙的城市生活,焦虑的紧张情绪,每到夜深人静,你是否也向往过一处幽静山坳,一户普通人家,一份简单生活,渴望用大自然的辽阔去冲解内心的焦灼?

秋高气爽的10月,无疑是一年中最好的时节,金黄的树叶缓缓飘落,田野丰收,瓜果尽熟;在森林覆盖率达97.6%的崇义县齐云山,中国唯一的“南酸枣之乡”,金秋呈现的尤为明显,当地特有的野生南酸枣树正在秋风中摇摇欲坠,历经一年的等待,南酸枣进入黄熟落地阶段;倚靠采集南酸枣增加收入的王凤海夫妇,早已做好准备,等待了一年,这一刻终于到来。

blob.png

凌晨4点,探寻深山绽放的那味酸甜

深秋凌晨四点,黑夜依然沉寂,居住于赣南崇义县齐云山脚下的王凤海家里却亮起了昏黄的灯光;有着三十年采枣经验的王凤海夫妇像往常一样,简单吃过早饭后,带上果腹的干粮红薯,背起竹篓就往大山里进发;除了邻舍房屋外偶而传出的几声犬吠外,凌晨的山脚下静悄悄,手电打出的光束夹杂着细密的水雾,夫妇俩搀扶着穿过溪流、踏过木桥,伴随着涓涓溪水和轻快的脚步声,王凤海夫妇一天的采枣工作就此展开。

blob.png

步行了两个小时左右,天蒙蒙亮,王凤海夫妇在穿过荆棘,翻过峭壁后,终于来到他们今天要采集的第一棵南酸枣树下;这种南方特有的野生南酸枣树树干笔直,高20米以上,南酸枣果在每年的8、9月开始成熟,即使眼馋枝头金黄黄的南酸枣,也无法爬上树去采摘,只能捡拾昨夜被夜风吹落或雨水打落的这一稀缺的大自然馈赠-----南酸枣。

因为南酸枣营养价值极高,富含丰富的植物多酚,野果VC、天然果胶、膳食纤维,有机酸等成分;当地农户会在果子成熟期间竞相进山采集,若是去晚了,被风吹落的成熟南酸枣很有可能被山林中的鸟兽叼走,或被其它捡枣人抢占先机,所以王凤海夫妇会在果熟时期,每天凌晨四点早早起床,进山捡拾第一批被夜风吹落的南酸枣。

blob.png

稀缺难觅的野果,收获多少看“天意”

晨晓时分,多数人正酣睡,王凤海夫妇却完成了第一轮南酸枣采集,他们穿梭于丛林,攀行于峭壁,借助手中的木棍,一遍遍的在灌木,草丛、岩石堆中弯腰搜寻,每捡到一颗都像收获至宝一样激动;纵使对捡枣过程非常熟练,收获的多少也要看“天意”。王凤海告诉我们,南酸枣树雌雄异株,每四棵南酸枣树中只有一棵雌树可能结果,不仅每年的产量依靠“天意”,每天的收获同样如此。如果头天晚上刮风下雨,南酸枣掉落的多,那第二天的枣子就会好捡些,如果天气没有异常,那就只能碰运气,平常时候,一棵树下能捡到20颗枣子都算得上非常不错的收获。

一上午的搜寻告一段落后,夫妻二人并肩坐在山坡上,他们先是摘下草帽,抓着帽檐对着满是汗水的脸轻轻挥扇,接着拿出随身携带的干粮红薯大口啃食起来,就着山间的清泉,简单填饱肚子;虽然果实来之不易,但他们憩息时也会剥开一颗南酸枣,细细品味那酸中沁甜的天然味道,以缓解和犒劳一上午的辛劳。

blob.png

日落时分,王凤海夫妇不算大的竹篓终于勉强装满,他们肩驮着金灿灿沉甸甸的南酸枣,沿着崎岖的山间小道原路返回;还要赶在太阳下山前,将采集到的南酸枣送往村子里的收购点进行交售,汗流浃背的俩人好像忘了疲惫,把下山的脚步踩得更加匆忙了。

blob.png

穿荆度棘,一颗野果的进阶蜕变史

王凤海告诉我们,每天采集到的南酸枣会送到村子里的收购点进行交售,各个交售点收集的枣子则会统一送到崇义当地知名的南酸枣糕生产公司制成美味的南酸枣糕。

blob.png

经考查了解,江西齐云山食品有限公司首先要对当地农户采撷来的南酸枣进行第一轮严格筛检,青果烂果都不收购,以确保入厂的南酸枣果的质量。接下来这些南酸枣被送入自动化的生产线进行二次筛选,工人们再次将不好的果子进行剔除,筛检合格的南酸枣才被送至清洗机中进行两次清洗, 再通过自动化分拣,将大小果区分开来,最后由机器进行蒸汽煮果和自动化剥皮去核取肉。

南酸枣不同于其它枣子,它个头偏小,皮厚、核大、肉少,将鲜果去皮、去核后,仅能分离出20%多洁白如玉,劲道的果肉,这也是它稀缺的另一大原因;煮熟分离开来的果肉经古朴自然的工艺制成散发自然果香,晶莹剔透的南酸枣果浆;

blob.png

再经过低温烘干成型,把南酸枣的天然营养和美味定格成一块块色如琥珀,入口由酸而甜,柔韧嫩滑的齐云山南酸枣糕。

blob.png

而这颗凝聚齐云山人的辛劳、智慧和情感的南酸枣糕也不负众望,以其酸甜韧滑的独特口感和天然绿色的健康形象,深受消费者喜爱,产品远销海内外。

blob.png

在齐云山原始生态的自然坏境下,每户人家都简单淳朴,忙于耕种与收获,没有车水马龙的快节奏生活,也不存在紧张与焦虑的负面情绪,只有被天空、飞鸟、树木、溪流抚慰过的愉悦,和吮食过齐云山南酸枣糕的嘴角,存留下来的酸甜枣香。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(免责声明:以上内容转自其他媒体或为企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,不构成任何投资或具体行为建议。如有侵权,请联系邮箱:783207631@qq.com)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

猜你还想看: