南昌海关“两步申报”改革试点启动新闻发布会答记者问

来源:江西省人民政府网 编辑:谢淑荣 发布: 2019-10-31 16:33
10月31日,江西省政府新闻办、南昌海关联合召开南昌海关“两步申报”改革试点启动新闻发布会。南昌海关副关长、党组成员周维颖介绍南昌海关“两步申报”改革试点工作有关情况。南昌海关综合业务处处长尹静浪,南昌海关关税处处处长颜斌,南昌昌北机场海关关长王庆军出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

新闻发布会现场(黄玉婷 摄)

10月31日,江西省政府新闻办、南昌海关联合召开南昌海关“两步申报”改革试点启动新闻发布会。南昌海关副关长、党组成员周维颖介绍南昌海关“两步申报”改革试点工作有关情况。南昌海关综合业务处处长尹静浪,南昌海关关税处处处长颜斌,南昌昌北机场海关关长王庆军出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

凤凰网记者:请问“两步申报”与现有申报模式有什么区别?能给企业带来哪些利好?

尹静浪:谢谢您的提问。“两步申报”模式相比现有“一次申报、分步处置”通关模式,主要有以下优势:一是切实减轻企业负担。根据监管条件的不同,企业最少仅需申报9项,经过海关口岸国门安全准入风险查验合格,货物就可以提离口岸,较现行的105项缩减了9成。二是有效缓解通关压力。“两步申报”将现有申报拆解为“概要申报”和“完整申报”,大幅简化了口岸环节申报手续,加快了口岸流转速度,有助于解决在口岸狭窄时空内海关监管手续多、环节多、查得多的突出矛盾,有效缓解口岸海关监管部门的压力,进一步提高口岸通关效率。三是丰富完善通关方式。企业可以根据物流实际自行选择“一次申报”“两步申报”两种通关模式,避免“货物等单证”“单证等货物”的情况,提高单证流、货物流与申报模式的契合度,提高企业获得感。

江西卫视记者:请问哪些企业或哪些货物可以进行“两步申报”,适用条件是什么?试点运行情况如何?

王庆军:谢谢您的提问。根据海关总署公告要求和南昌海关试点安排,在我省开展“两步申报”的企业需满足以下条件:

一是仅限于经由昌北机场海关直接进境并向该关申报的货物。二是企业信用等级是一般信用及以上,如进境货物涉税的需提前向注册地直属海关关税职能部门申请办理税款担保备案手续。三是涉及的监管证件已实现联网核查的。

在开展“两步申报”前,企业需注意以下几点:

一是在概要申报阶段,企业必须按照货物的实际情况,如实选择是否需检验或检疫、是否涉及监管证件、是否需要缴纳税款。二是完成概要申报后,企业需自运输工具申报进境之日起14日内完成完整申报,办理缴纳税款等其他通关手续。

新华网客户端记者:刚刚周关长提到“涉税货物要提交税款担保”,能不能介绍一下企业该如何办理?有没有比较便利的措施?

周维颖:谢谢您的提问。在“两步申报”过程中,涉税货物是必须要提供有效税款担保后方可放行的。具体请我们关税处颜处长来进行解答。

颜斌:好的,我来回答您提出的这个问题。企业为进口涉税货物办理“两步申报”通关手续的,应提前在海关办理担保备案。我省企业应向南昌海关提出担保备案申请,海关结合企业税款缴纳情况,审核确定其税款担保额度;企业可以提交银行保函或者关税保证保险保单作为担保凭证,银行、保险公司向海关发送保函或保单电子数据后,由海关关税部门办理备案手续。企业在第一步概要申报环节,可勾选符合额度要求的担保备案编号,税款缴库后额度自动恢复。

现在在办理税款担保时,企业可以通过“关税保证保险”进行办理。这也是海关推出的一项改革新政。企业可凭经保监会批准设立的保险公司出具的关税履约担保保单,向海关申请办理担保通关手续,享受“先凭保放行、后汇总缴税”,进一步压缩通关时效,降低纳税企业的通关成本。该项改革新政自去年11月1日启动试点,有3家保险公司参加。为进一步完善关税保证保险制度,为企业提供多元化税收担保选择,海关总署、银保监会决定自2019年8月21日起扩大关税保证保险试点范围,将参与试点的保险公司扩大至8家,我省信用等级为一般信用及以上的进出口企业,可使用8家试点保险公司开具的《关税保证保险保单》担保通关。截至今年9月底,我关已为26家企业办理了关税保证保险业务,涉及担保金额5.4亿元。参与企业普遍表示,该项改革有效减轻了资金周转压力,降低了成本,提高了通关效率。

江西日报记者:我们也了解到,海关对于提高通关效率采取了不少措施,比如南昌海关今年初就开展了“通关与沿海同样效率”专项行动,请介绍一下目前取得的成效,以及下一步计划采取哪些措施来提高通关效率?

周维颖:谢谢您的提问。今年以来,南昌海关按照党中央、国务院决策部署,坚决执行海关总署关于优化营商环境的工作要求,聚焦进出口通关环节,深化“放管服”改革,在内陆省份创新开展“通关与沿海同样效率”专项行动,行动方案包括全领域提高涉企办事效率、全天候保障一线通关作业、全流程降低企业通关成本、全方位拓展开放功能平台、全身心服务企业转型升级等5方面40项具体措施,被列入“江西省优化提升营商环境十大行动方案”。这些措施已经在今年3月通过新闻发布会进行了发布,目前也取得了明显成效。今年9月,江西省进口整体通关时间41.62小时,同比压缩35.92%,出口整体通关时间0.33小时,同比压缩97.42%;其中扣除国内运输段后进口整体通关时间21.32小时,列全国第11名,出口整体通关时间列全国第4名。

党中央、国务院高度重视优化营商环境工作。最近,国务院发布了《优化营商环境条例》这一行政法规,对标国际先进水平,从制度层面为优化营商环境提供了更为有力的保障和支撑。同时,我们也注意到,在10月24日世界银行正式发布的《全球月营商环境报告2020》中,中国营商环境全球排名跃升至全球第31位,比去年提升15位。我国已连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。其中,跨境贸易排名升至全球第56位,比去年提升了9位。下一步,我们将认真贯彻落实《优化营商环境条例》,以“两步申报”改革为契机,进一步压缩整体通关时间,提高通关效率,不断优化营商环境,以海关支持服务的力度加快红土圣地开放提升的速度,助推江西高质量跨越式发展。

猜你还想看:

答记者问

农业发展银行江西省分行在支持乡村振兴方面有...

谢谢您的提问!近年来,我行认真贯彻落实党中央、国务院及江西省委省政府乡村振兴战略规划,不断加大对农业农村重点领域和薄弱环节...

由省教育厅牵头的实施中小学健康促进行动中有...

:这个问题有两问,首先回答第一问, 2018年8月30日,教育部等八部门印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,方案印发后,省委...

全省政法机关积极为江西高质量跨越式发展提供...

在全国率先出台《关于进一步加强法律顾问团工作的通知》,发挥“法律智库”作用,防范化解风险,服务全省经济高质量跨越式发展。出...