【壮丽70年 奋斗新时代】江苏援建工作走向深入

来源:江苏广电融媒体新闻中心 编辑:谢淑荣 发布: 2019-10-28 15:41
秋天的西藏拉萨,林周县格桑塘农牧业产业园里牦牛成群。这个项目由江苏在计划外追加资金1.5亿援建,以牦牛养殖、奶牛培育以及饲料加工为主导产业,年产值达1.1亿。通过江苏、拉萨两地农牧专家的攻关,牦牛养殖周期由8年大幅缩短为5年,彻底改变了当地牧民"逐草而居、看天吃饭"的生活状态。三年来,江苏着力产业培育、增强内生动力,一大批项目落地高原:在达孜工业园,西藏有了首家醋企,"青稞醋"一炮打响;在西藏鱼跃高原制氧产业园,制氧设备生产线被搬上高原,100多位百姓在家门口实现就

在推进对口扶贫协作各项工作中,江苏在已经取得良好合作成果的基础上,充分发挥援受双方特色优势,进一步,深入推进创新合作、产业合作、开放合作和干部人才交流,在合作中取长补短、共同发展,推动援建工作走向深入。

【援藏:发挥产业扶贫优势 增强特色内生动力】

秋天的西藏拉萨,林周县格桑塘农牧业产业园里牦牛成群。这个项目由江苏在计划外追加资金1.5亿援建,以牦牛养殖、奶牛培育以及饲料加工为主导产业,年产值达1.1亿。通过江苏、拉萨两地农牧专家的攻关,牦牛养殖周期由8年大幅缩短为5年,彻底改变了当地牧民"逐草而居、看天吃饭"的生活状态。三年来,江苏着力产业培育、增强内生动力,一大批项目落地高原:在达孜工业园,西藏有了首家醋企,"青稞醋"一炮打响;在西藏鱼跃高原制氧产业园,制氧设备生产线被搬上高原,100多位百姓在家门口实现就业;在达孜县,江苏打造网红景点扎叶巴村,大力发展全域旅游……

江苏省对口支援西藏拉萨市前方指挥部总指挥 沈海斌:“我们围绕产业发展,拉萨的主导产业,特别是净土健康产业和文化旅游产业,每年都会举行相关企业的推介、洽谈、对接,源源不断引入我们江苏的资本和人才。我们拉萨一共有六个(产业)园区,已经成为我们拉萨经济发展的主阵地。”

【援青:开对"药方"拔穷根 聚焦绿色精准脱贫】

青海有着"中华水塔"三江源,生态地位非常重要。江苏聚焦精准脱贫,因地制宜帮助当地发展绿色产业,实施一批产业合作项目。在海南州绿色产业发展园,远景能源的工人们正在组装风电主机。这既是江苏援青项目,也是当地引进的首个高端制造业项目。目前已具备年产风机整机300台套的集成装配能力,年产值达20亿元。江苏还紧扣青海产品特色优势,大力推进消费扶贫,帮助青海牛羊肉、辣椒花椒、民族工艺品、拉面等产品走进江苏各地,同时推动冷链物流体系建设,做大做强这些特色产业。

江苏省对口帮扶青海省工作队副领队 薛强:“消费扶贫是我们帮助(青海)贫困地区贫困人口脱贫的最直接举措,青海的农副产品 特色产品比较多,把这些引进不过来(江苏的)痛点、难点打通。”

【优势互补讲求效益 瞄准未来增添后劲】

援建工作开展以来,江苏既立足当前聚焦对口地区脱贫攻坚,又瞄准未来为对口地区增添发展后劲;既舍得财政资金"输血",又注重产业合作"造血";既紧盯目标突出协作,又优势互补讲求效益。实施"666"人才支援计划,向每个对口帮扶贫困县至少增派6名教师、6名农技人才、6名医务人才,累计选派各类专业技术人才1万多人。开展"千校手拉手""江苏名医西部行"等活动,助力人才队伍建设。围绕西部大开发、东北振兴、乡村振兴等重大战略,建立前后方、政府企业产业合作联系机制,截至目前,与对口地区共建园区100多个,累计安排产业合作项目600多个、总投资超2500亿元。

猜你还想看:

【壮丽70年 奋斗新时代】数说江西·乡村振兴

【壮丽70年 奋斗新时代】数说江西·乡村振兴

【壮丽70年 奋斗新时代】时代答卷·薪火相传

【壮丽70年 奋斗新时代】时代答卷·薪火相传

壮丽70年:游乐场相继建设 丰富市民假日生活

在70后、80后的记忆里,南京工人文化宫曾是周末南京最热闹的地方,摆在工人文化宫中心广场的怪物旋转车是当时年轻人的最爱。近年来,仙林万达茂、弘阳欢乐世界等主题各异的游乐场相继建成,极大地丰富了市民的假日生活。

【壮丽70年·奋斗新时代】中央媒体“探秘”合肥科学岛

昨天上午,中宣部“推动高质量发展调研安徽行”采访团来到合肥科学岛,媒体记者们近距离探秘“人造太阳”、稳态强磁场等大科学装置,并与中科院合肥物质科学研究院院长匡光力在科技创新、新能源利用等方面进行了深入交流。

壮丽70年,从旅游业发展看枣庄70年巨变

枣庄市文化和旅游局的数据显示,枣庄市现拥有A级以上景区51家(其中5A级1家、4A级12家);省级旅游度假区1家;省级旅游强镇36个、特色村101个;国家级及省级农业旅游示范点74个(其中国家级6个)、精品采摘园49个、山东好客人家星级农家乐367家,以旅游业为主导的现代服务业蓬勃发展,城市形象和旅游品牌进一步提升。

【壮丽70年】独是师资一项,最为无上第一要切

把一流师资放在校务首位,这是创校之初校主陈嘉庚先生的胸襟和远见,“独是师资一项,最为无上第一要切”,“没有好教师就没有好学校,要确定教师在学校的主导地位”。

“壮丽70年·奋斗新时代”专栏|70年,中国在自主创新中不断取得科技突破——上海知识产权频道

“我21岁大学毕业,就是坐着‘解放’牌汽车从南昌去省内其他城市实习的。”毛女士回忆道,由于途经盘山公路,山路崎岖,仅仅一百多公里的路程仍需要两天才到。

【壮丽70年 奋斗新时代】云南曲靖市:绿色食品招商增强发展新动能

蒙牛集团年产33万吨乳制品的全球第61家现代工厂在陆良开建、浙江李子园食品公司西南绿色乳饮料生产基地预计年内投产、今麦郎饮品及方便面曲靖生产基地项目从签约到开工仅用18天……

壮丽70年 河南擦亮工业大省名片

产品“从无到有”、体系“从残缺到完备”、结构“从低端到中高端”……新中国成立70年来,河南走过了波澜壮阔的工业化之路,建成了门类齐全的现代工业体系,实现了从“传统农业大省”到“新兴工业大省”的历史性转变。

壮丽70年武义熟溪桥篇|一座古桥,见证乡愁

800年,对于流淌着的熟溪水,仅仅是它一个凝眸的瞬间。河面上的那座风雨之桥——熟溪桥,谁也数不清,那斑驳的桥板承载过多少武义百姓的匆匆步履,那漆红的桥盖见证过多少返乡游子的款款深情。