【壮丽70年 奋斗新时代——重温嘱托看变化】上海:走出超大城市社会治理新路子

来源:央视网 编辑:李晓晓 发布: 2019-10-24 08:33
习近平总书记在上海考察时强调,上海要继续探索,走出一条中国特色超大城市管理新路子,不断提高城市管理水平。

央视网消息(新闻联播):2018年11月,习近平总书记在上海考察时强调,上海要继续探索,走出一条中国特色超大城市管理新路子,不断提高城市管理水平。上海牢记总书记嘱托,通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。

虹口区是上海老龄化程度最高的区域,全区60岁以上老人比例近40%。2018年11月,在虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站,习近平总书记看望了日托所的老人 。

习近平说:“人民的幸福生活里边,很重要的就是老年人的幸福怎么样;老有所养,老年人的健康怎么样。所以你们这里做的这件事情是很有意义的,我看他们都很高兴。”

总书记的话让83岁的夏娟娟老人倍感温暖,因为,日托所是老人的第二个家。

落实总书记要求,上海在全市打造“15分钟社区养老服务圈”,已建成老人日托所641家,社区助餐场所815个。还为老人提供健康护理、文艺排练等活动,提升老年人生活质量。

在上海,总书记还专门考察了社区推广垃圾分类的新做法。总书记告诉大家,垃圾分类工作就是新时尚!

上海牢记总书记嘱托,今年1月出台了《上海市生活垃圾管理条例》,用法治解决城市治理难题。宇泰景苑小区从今年3月1日开始实行垃圾分类撤桶并点和定时定点投放,整个小区从原先11个24小时垃圾投放点,归并为3个垃圾分类投放点,小区370多户居民要在规定时间内到3个点分类投放垃圾。虽然执行起来不容易,但几个月下来,小区环境有了明显变化。

超大城市,需要一个强大的“城市大脑”。去年11月,习近平总书记在考察浦东新区城市运行综合管理中心时强调,一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。

提升城市综合治理水平,目前,浦东新区“城市大脑”共接入109个单位,城市运维、城市环境、城市交通等都接入了智能管理体系。

猜你还想看:

习近平向首届可持续发展论坛致贺信

首届可持续发展论坛24日在北京召开。国家主席习近平致贺信。

中共中央政治局召开会议 讨论拟提请十九届四中全会审议的文件 中共中央总书记习近平主持会议

中共中央政治局10月24日召开会议,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。中共中央总书记习近平主持会议。

珍爱和平团结合作 构建人类命运共同体——习近平主席致第九届北京香山论坛贺信引起热烈反响

“维护亚太地区持久和平安宁,符合地区国家共同利益,需要各国贡献智慧和力量。”中国国家主席习近平21日致第九届北京香山论坛的贺信,在与会中外嘉宾中引起热烈反响。

智能互联 开放合作

正如此次大会的主题,随着互联网技术的不断发展,现在已经进入智能互联的新时代。站在互联网诞生50周年这样一个新的起点上,本届世界互联网大会,让人们见识到了人工智能、5G、物联网、大数据等互联网科技发展的最新成果,让人们对未来的互联生活有了更多畅想。

习近平倡导的绿色低碳生活

近日,习近平主席向2019年太原能源低碳发展论坛、第83届国际电工委员会大会致贺信,字里行间充分体现了中国政府对绿色低碳发展的高度重视。如今,我国正大力推进生态文明建设,以不断满足人民群众对优美生态环境日益增长的需要。

“中国奇迹”靠什么?习近平给出三个关键词

习近平总书记出席了当天的仪式,并宣布机场正式投运。习近平总书记一直强调“崇尚实干、狠抓落实”。“中国奇迹”惊艳了世界,伟大事业踏上新的征途。始于梦想,基于创新,成于实干。习近平总书记的谆谆教诲,将指引我们在实现中华民族伟大复兴的道路上创造新的辉煌。

藏区新观察:“环境革命”激活乡村振兴

深秋朝阳映照下的甘肃省甘南藏族自治州合作市知合么村,像一座精心雕琢的公园。广场、廊道、凉亭连着一座座红顶白墙的农家小院,青砖铺就的村道像被拖洗过一样干净。

8天11封!习近平的贺信传递哪些信息?

在向第九届北京香山论坛致贺信中,习近平强调,面对复杂的安全威胁,各国要紧密团结起来,坚定维护以联合国为核心的国际体系,不断完善新型安全伙伴关系,推动构建符合地区发展实际的安全架构,更好促进亚太地区持久和平和普遍安全,为促进世界和平发展和构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

联播+丨习近平“典”明全面依法治国要义

近年来,习近平总书记对法治的重视和推进一以贯之,多次引用经典名句,旁征博引地阐释全面依法治国的要义。央视网《联播+》特精选部分话语,与读者共勉。

总书记关心的百姓身边事丨一个贫困山村的振兴新动能——小故事里的大情怀之五

这是唱响大江南北的《乌苏里船歌》。在乌苏里江畔、大顶子山下,有个村庄叫小南河,曾是喝酒成风、软弱涣散、落后封闭的贫困山村。