江西25个贫困县累计摘帽18个 贫困人口减至50.9万人

来源:江西日报 编辑:徐子萌 发布: 2019-10-24 08:15
干部工作作风更加务实。持续保持扶贫领域“怕慢假庸散”问题治理高压态势,力戒形式主义官僚主义。完善工作调度通报机制,建立精准问责机制,对驻村工作队、第一书记和结对帮扶干部等工作作风进行明察暗访。

近日,记者从省政府新闻办、省扶贫办召开的“壮丽70年·奋斗新时代”脱贫攻坚成就专题新闻发布会上获悉,新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,我省脱贫攻坚取得了辉煌成就和宝贵经验:截至2018年底,全省贫困人口减至50.9万人,贫困发生率降至1.38%,3058个“十三五”贫困村累计退出2671个。截至目前,全省25个贫困县累计摘帽18个。我省脱贫攻坚呈现“六个更实”的发展态势。

合力攻坚格局更加坚实。全省各地按照“省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施”的工作机制,强化党政主导、部门齐抓、社会参与、党建引领、镇村联动,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫工作格局。加大党政主要领导任双组长的扶贫开发领导小组定期调度力度。全面落实乡镇领导干部包片、乡镇干部包村、第一书记和驻村工作队驻村、结对帮扶干部包户的工作局面。

制度保障体系更加筑实。省委省政府出台关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见,强化了各负其责、各司其职的责任体系,精准识别、精准脱贫的工作体系,上下联动、统一协调的政策体系,保障资金、强化人力的投入体系,因地制宜、因户施策的帮扶体系,广泛参与、合力攻坚的社会动员体系,多渠道、全方位的监督体系,最严格的考核评估体系。

脱贫攻坚基层基础更加夯实。切实扣准脱贫攻坚的“第一粒纽扣”。深入推进“党建+脱贫攻坚”,建强贫困村“两委”班子,完善村民自治组织,增强基层党组织领导精准扶贫精准脱贫的政治功能和组织力。提升乡镇扶贫工作站和村扶贫工作室功能,打通政策落实“最后一公里”。

干部工作作风更加务实。持续保持扶贫领域“怕慢假庸散”问题治理高压态势,力戒形式主义官僚主义。完善工作调度通报机制,建立精准问责机制,对驻村工作队、第一书记和结对帮扶干部等工作作风进行明察暗访。

精准帮扶政策更加落实。实行义务教育扶贫资助政策学校与乡镇属地“双负责制”,加大控辍保学力度,严防因贫辍学。统筹实施基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道保障线”,贫困患者住院实际报销比例稳定在90%适度目标。

脱贫质量实效更加扎实。坚持如期脱贫与防止返贫紧密结合,着力解决“两不愁三保障”突出问题,确保脱真贫、真脱贫;着力健全完善产业就业扶贫有效机制,让贫困群众稳定增收有路径;着力开展扶贫扶志感恩行动,让贫困群众自我脱贫发展有动力。

猜你还想看: