一头小牛犊,为何让副市长操心、副区长7次来回奔波?

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-10-22 19:22
“我就不相信,没办法鉴定这头牛是谁的,公安局长总有办法破案查出这是谁的牛。”在僵持了整整两个多月后,老熊遂向万秀奇写了一封求助信,希望事情能够得到有效解决。

江西网络广播电视台讯(叶红兵 记者 陶望平)因为一头小牛的归属问题,南昌市湾里区红星村村民老熊和老况争执了整整2个多月,两人抱着“人争一口气”的念头,谁都不肯让一步,硬生生从乡亲闹成了冤家。

2019年10月18日下午,当南昌市副市长、市公安局局长万秀奇接到来自老熊的“求助信”后,决心当一回“和事佬”,不但要解决群众的烦心事、揪心事,最重要的是让他们放下心结,真正安居乐业。

老熊和老况都是湾里区红星村村民,平日都将自家的牛混杂放养在山间。

今年8月的一天,老熊上山时发现自家的一头小牛不见了,没成想几天后自家的母牛又带了一头小牛回来,老熊当时并没有多想,认为这头小牛就是之前走失的小牛。而老况此时却发现自己家丢了一头小牛,四处打听后,他发现老熊家的母牛带回来的小牛,颜色、体型、年龄都符合自己家里丢失的小牛状况。

老熊与老况都说小牛是自己的,僵持不下越闹越大,最后闹到了辖区招贤派出所。

老熊根据涉案小牛和家里一头母牛有共同特征,一口咬定涉案小牛归自己所有;而老况则坚称小牛是自家的母牛所生,一直由其饲养。尽管派出所民警先后多次出警进行调解,但两家却无法达成一致。

“我就不相信,没办法鉴定这头牛是谁的,公安局长总有办法破案查出这是谁的牛。”在僵持了整整两个多月后,老熊遂向万秀奇写了一封求助信,希望事情能够得到有效解决。

10月18日下午,收到老熊的来信后,万秀奇第一时间叮嘱市公安局刑侦支队支队长姚彦和湾里公安分局局长卢汉琳妥善处理好小牛归属权纠纷,并交待他们:“虽然是一头牛,但对于群众来说就是很重要的收入来源。纠纷一旦没有处理好,很可能会变成民转刑案件,我们一定要积极调解处理,做到让百姓满意。”

10月19日上午,姚彦带领南昌市公安局刑科所两名技术人员来到湾里公安分局招贤派出所,和湾里区副区长、湾里公安分局局长卢汉琳一起弄清纠纷的来龙去脉,并对小牛归属权纠纷进行调解。

11_副本

如果要真正掌握小牛的“身世”,就必须对小牛采血进行DNA鉴定,可这笔费用将花费12000元。为了争这口气,老熊和老况起初都表示愿意各缴纳6000元进行鉴定,可谈及鉴定成功后的费用分摊问题时,双方意见又出现了分歧。

姚彦、卢汉琳心想,一头小牛的总价值最多不过6000元,鉴定费却要花12000元,这明摆着就是一笔损人不利己的赔钱纠纷。农民辛辛苦苦赚钱不容易,何必为了面子浪费钱?

两人当即决定转变调解思路,既然小牛是散养无法确定归属权,而且小牛的价值是固定的,那么就对小牛进行估价,让老熊和老况一人得一半。

1 老况(左)、湾里区副区长、公安分局局长卢汉琳(中)、老熊(右)_副本

老况(左)、湾里区副区长、湾里公安分局局长卢汉琳(中)、老熊(右)

定好策略后,姚彦、卢汉琳先后7次登门走访双方以及家属,面对面分析利弊,晓之以理,动之以情。当看到老熊和老况有了让步意图后,姚彦、卢汉琳再次组织双方来到村调解室进行当面调解,给两人算了一笔“明白账”,最终两人握手言和。

小牛作价6000元,老熊得小牛,由老熊支付小牛一半的价值3000元给老况。至此,一起长达2个月的纠纷终于得到成功化解。

猜你还想看:

专业大牛等你来!江西公开招聘5285名卫生专业技术人员

此外,我省对确认符合艰苦边远地区政策实施范围的县及乡镇,按照文件规定适当放宽了年龄、学历、专业和户籍限制等要求,据统计,全省共有36个县区采取艰边地区政策招聘236个岗位、共招聘367人。

2019-09-27

哈佛牛津剑桥都来了!第二届世界名校赛艇邀请赛将在南昌开赛

此外,除举办水上赛事之外,大赛组委会还在江科附中和华侨城万科纯水岸营销中心为来自世界各国的名校学霸安排了2场世界名校面对面的活动,让南昌青少年与名校学霸亲密互动,普及赛艇知识,并将在6月29日下午在青山湖万达广场开展世界名校陆上赛艇交流赛,届时市民朋友们也可到现场参与和了...

2019-06-18

南昌这个比赛首场海选就惊现满分!快看是谁这么牛?

“《四时田园杂兴》的作者范成大是哪个朝代的诗人?...”5月25日上午,2019年江西少年诗词大会第三季正式拉开帷幕。在首场南昌百树学校专场比赛中,五年级学生洪子健和付崇喆在第一轮50进10的比赛中,所有50道题目全部答对,让人眼前一亮。

2019-05-25

南昌:水牛发狂伤人 警方成功击毙(视频)

水牛发狂顶伤小学生,群众不敢靠近,牛主人也没辙。南昌警方果断出警,将发狂水牛赶到偏僻处,得以成功击毙。

2018-10-30

牛车相撞导致车毁人亡 江西高速集团被判担责七成

江西高速集团未实现高速公路全封闭的基本安全保障要求,导致牛在夜间走上高速公路形成重大安全隐患,是事故发生的直接原因。

2018-06-06

看吐了!舌尖上的“毒牛肚”真是触目惊心

  你能想象在这10平米的操作间内,霉迹斑斑的墙面,黑色污水四溢的地上摆放着10余个工业塑料桶,里面浸泡的腐败又散发出呛鼻的气味竟是火锅里常吃的牛肚、喉管等水发产品吗?近日,南昌市东湖公安分局就侦破了一起“毒牛肚”案,查获有毒食品原料上千斤,并抓获两名犯罪嫌疑人。

2018-04-23