元培商学院智库助力我国新型智库共同体建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-10-22 15:18
元培智库的成立和发展旨在发挥新型智库合力,形成高端研究成果,为推动中外智库深入交流、打造新型智库人文合作平台、推动“智库共同体”建言献策。

智库建设的关键在于“智”,要想让这个“智”字发挥重要作用,人才必须是智库的第一资源和建设核心。为了及时跟上智库发展的速度与规模,不断提升智库名录的科学性与完整性,让遴选过程更加公开化、透明化,元培智库近日在面向全国征集第七批智库,这是2019年元培智库最后一批增补高级讲师、研究员和客座教授。

元培智库归属于北京大学博雅产学研基地、元培商学院,以建设具有中国特色的新型智库为使命,为企业提供高层次的智库资讯、政策研究与咨询服务。先后与农业部中国乡镇企业家工作委员会、国家发改委中国投资协会农投委等权威机构联合成立特色智库;与全国联合诚信服务平台、全国联合诚信数据库共建智库专家诚信档案,以供社会监督与检查。

据悉,中办、国办印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》已经获得我国智库界广泛认同,在国家高度重视、大力支持下,元培智库一年多的运营已打下了良好基础,形成了良好的开局。随着中国特色新型智库建设的提质与深化,元培智库为中国新型智库建设的共商、共建、共享等共同体的稳步形成做出巨大贡献。

智库共同体具有三大特征:第一,既有“君子坐而论道”的探讨精神,又有“实事求是”的实践精神,付诸行动是智库共同体的重要工作方向;第二,智库共同体强调与智库外部机构和专业人士多方合作,智政产学研媒联合起来共同采取实际行动;第三,智库共同体是一个共建共享的大平台,能够形成系统性工程,发挥联动作用。元培智库的成立和发展旨在发挥新型智库合力,形成高端研究成果,为推动中外智库深入交流、打造新型智库人文合作平台、推动“智库共同体”建言献策。

作为新型智库,元培智库积极探索“智库+”新模式,创新实现了智库+金融”“+品牌”“+媒体”“+人才”等“+各类主体”的形式,聚集高端智力人才、战略性新兴产业人才和知识服务业人才,发挥资源配置能力,为智库共同体的建设提供了样板和典范。

据了解,元培商学院,归属于北京 大学博雅产学研基地,是由燕园人合与北 大博雅共同创建的具有教育培训资质与独立法人资格的科教组织。

学院传承北大优秀血脉,以元培EDP、元培工匠、燕园少儿为轴心,以培养商界领袖、大国工匠、才智少年为己任,坚持从市场需求出发,先后在全国各地培养了5万余名中小企业高层管理者,逾30万名合格的工匠人才,约20万才智青少年。

总院座落在誉为“中国硅谷”的北京上地信息产业基地,在职员工1000余人,智库专家逾3000人,以教育推动产业,以产业反哺教育,强化产学研结合,打通创新链条,促进学院不断发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

过去,我们蓄势待发,秉承北大优良血统,每年举办成百上千期培训班,培养数以万计的优秀人才。

现在,我们固本培元,全力以赴铸就元培EDP、元培工匠、燕园少儿三大知名教育品牌。

未来,我们展翅腾飞,努力在全国联合创建至少300家分院,培养更多商界领袖、大国工匠、才智少年,享誉全国乃至世界。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: