南昌凭什么打造世界级VR中心?重量级企业纷纷落户

来源:信息日报 编辑:徐子萌 发布: 2019-10-22 08:24
南昌将集中打造国际竞争力的虚拟现实产业集群,建设“世界一流、国内领先,业内顶尖、富有特色”的南昌VR特色小镇,将南昌打造为全球虚拟现实产业中心和虚拟现实产城融合示范高地。

今年8月,南昌有了新梦想:到2023年,打造形成“南昌世界级VR中心”、产值过千亿元。

在2019世界VR产业大会上,不少嘉宾都认为南昌今年更专业了。南昌目前云集了上百家中小型VR相关产业企业,有着良好的产业氛围,行业内重量级的“大腕儿”企业现在也纷纷签约落户,这标志着南昌将借重大科技革命带来的窗口机遇乘势而上,打造成世界级VR中心。

梦想

到2023年打造形成“南昌世界级VR中心”

今年8月,《南昌市虚拟现实产业发展规划(2019~2023年)》公布。规划提出,到2023年,打造形成“南昌世界级VR中心”、产值过千亿元的总体目标。南昌将集中打造国际竞争力的虚拟现实产业集群,建设“世界一流、国内领先,业内顶尖、富有特色”的南昌VR特色小镇,将南昌打造为全球虚拟现实产业中心和虚拟现实产城融合示范高地。

只有短短4年时间,南昌够吗?

记者了解到,目前,南昌已拥有小派科技、联想新世界等虚拟现实优秀企业,拥有欧菲科技、联创光电、联创电子等配套设备和元器件企业,拥有中直新经济、世弘高科、江西色达等具备一定软件和行业应用解决方案开发能力的企业。上百家中小型VR相关产业企业,让南昌形成了良好的产业氛围。

嘉宾

南昌乃至江西的VR产业已领先全国

在2019世界VR产业大会现场,记者发现不少参会嘉宾都是“一回生二回熟”。

红色地标(北京)文化科技有限公司CEO赵鑫今年是第二次参加大会,他告诉记者:“和去年相比,今年更专业了,在展会上我看到华为、HTC等厂商,都带来了新的设备,我们是内容研发商,所以对这些硬件比较关注。这些新的设备也会很快用到我们产品上。南昌乃至江西的VR产业氛围很好,所以才会出现领先全国的局面。”

谈到参加去年VR大会的印象,赵鑫说:“我们通过上一次参加VR大会,感觉到以前我们对江西可能是疏忽了,来了以后才发现大家对VR有很大的热情,而且很有群众基础,VR教育有在江西落地的基础。第二次参加VR大会后更加坚定了我们在江西投资的决心,我们准备在江西设立子公司。”

红色地标是工信部虚拟现实产业联盟理事单位和中国教育技术协会虚拟现实教育联盟成员单位,也是“文化自信”VR内容提供商。谈到江西业务的展望,赵鑫透露,“江西的红色资源很多,通过VR技术进行传播,未来一定会成为江西经济的热点。另外,江西一些偏远地区可以通过VR技术得到最好的教育资源,包括远在北京、上海等地名师讲课等优质教育资源。”

振奋

华为、高通等“大腕儿”纷纷落户南昌

19日,江西省政府与教育部、华为技术有限公司、浪潮集团有限公司战略合作协议签约。

20日,数十个项目在VR产业对接会上进行了现场签约。其中,世界500强高通公司的落户让很多网友叫好。当天,南昌市政府、高通(中国)控股有限公司(Qualcomm)和上海影创信息科技有限公司举行“红谷滩新区-Qualcomm-影创联合创新中心”签约仪式。据悉,这个创新中心主要是拓宽南昌本地企业的研发及自主创新能力,从而促进无线头盔、VR/AR眼镜及物联网产业的蓬勃发展。联合创新中心由展示中心、创新实验室组成。

南昌市红谷滩新区管委会工委委员邓越峰表示:“VR产业被称为信息产业的‘下一个风口’,南昌市乘势而上、抢占先机,不仅启动了全球首个城市VR产业规划,还重点构建‘四大中心’、建设‘四个平台’,以此来助推江西省经济‘变道超车’。与高通和影创科技的合作让我们感到非常振奋,未来,联合创新中心将以发展VR产业为契机,深入推动南昌市双创企业技术创新,协助南昌把握重大科技革命带来的窗口机遇。”

猜你还想看: