2019年前三季度全省经济运行情况新闻发布会答记者问

来源:江西省人民政府网 编辑:徐婷 发布: 2019-10-21 17:38
10月21日,江西省政府新闻办、省统计局联合召开2019年前三季度全省经济运行情况新闻发布会。省统计局党组成员、总统计师曾永生介绍前三季度全省经济运行情况。

新闻发布会现场(文颖 摄)

10月21日,江西省政府新闻办、省统计局联合召开2019年前三季度全省经济运行情况新闻发布会。省统计局党组成员、总统计师曾永生介绍前三季度全省经济运行情况。省统计局核算处处长周红,省统计局工业处处长胡九根,省统计局综合处二级调研员杨金华,省统计局综合处副处长杨幸丽出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

人民网记者:从刚才发布的数据看,前三季度我省GDP增长8.6%,高于全国平均水平2.4个百分点。想请周处长分析一下支撑我省经济保持较快增长的主要因素有哪些?谢谢。

周红:谢谢你的提问。在全国经济增长放缓的大背景下,我省经济总体保持平稳态势,支撑我省经济保持较快增长主要有以下几方面因素:

一是产业结构进一步优化。前三季度,我省三次产业结构由上年同期6.7:47.8:45.5,变化为6.5:47.0:46.5,其中,第一、二产业分别下降0.2、0.8个百分点,第三产业上升1.0个百分点。产业结构持续优化,经济运行稳定性和韧性持续增强,助推经济增长的质量提升。

二是服务业成为经济增长主动力。前三季度,第三产业增加值增长9.7%,高于GDP增幅1.1个百分点,高于全国第三产业增幅2.7个百分点。第三产业对经济增长贡献率为47.4%,同比提高0.2百分点,高于工业对经济增长贡献率4.0个百分点,拉动GDP增长4.1个百分点。

三是服务业内部结构持续升级。金融业、其他营利性服务业和非营利性服务业的快速增长对服务业乃至全省经济的支撑作用进一步凸显。前三季度,金融业、其他营利性服务业和非营利性服务业增加值分别增长7.4%、17.1%、10.1%,对服务业贡献率分别为10.4%、45.9%、21.6%,分别拉动GDP增长0.4、1.9、0.9个百分点。

江西卫视记者:刚才发布了前三季度我省工业生产稳步增长。请问胡处长,工业经济运行有哪些特点?谢谢。

胡九根:谢谢你的提问。谢谢你的提问。前三季度我省工业生产继续保持全国和中部地区领先地位。前三季度,工业发展有以下特点:

一是开发区工业发挥了稳定器作用。开发区是工业强省最宝贵的资源和最重要的平台。1-8月,全省开发区实现工业增加值增长9.4%,营业收入增长10.3%,利润增长2.0%,分别比规上工业高0.5、1.0和1.0个百分点。开发区规上工业增加值占全省的85.9%,有力地支撑了全省工业的稳步增长。

二是新投产企业增添了工业发展动力。新投产企业是工业发展的直接拉动力,也是先期工业项目投资落地见效的体现。前三季度,全省新投产规上工业企业825户,同比增加35户;拉动全省工业增长2.8个百分点,贡献率为31.8%。

三是非公有制经济彰显了工业发展活力。前三季度,全省非公有制工业增加值增长10.2%,高于全省平均1.4个百分点,拉动工业增长8个百分点,贡献率为91.1%。1-8月,非公有制工业营业收入增长11.3%,利润增长4.8%,分别高于全省平均2.0和3.8个百分点。

四是产业结构调整提高了工业增长质量。前三季度,装备制造业和战略性新兴产业增加值增速均高于规上工业和去年同期,占规上工业比重均有提高。六大高耗能行业增加值的增速则明显放缓,比规上工业低2.9个百分点,同比减缓2.4个百分点,占比下降0.7个百分点。

凤凰网记者:从刚才发布的数据看到,前三季度,我省消费品市场继续保持了较快的增长速度,请问今年以来我省消费品市场的特点和亮点?谢谢。

杨金华:谢谢你的提问。前三季度,全省社会消费品零售总额增长11.2%,这个水平释放了两个信号:一个信号是“增速平稳”,全省社会消费品零售总额增速比一季度提高了0.1个百分点,与上半年和去年同期持平,持续保持了11%以上的发展水平;另一个信号是“增长较快”, 全省社会消费品零售总额增速基本保持了高于全国3个百分点的增长水平,在排位上连续三个季度列全国第一,稳居全国“第一方阵”。消费品市场的特点及亮点主要表现在以下几个方面:

一是城乡市场消费更趋平衡。分季度看,一季度乡村消费增速快于城镇0.5个百分点,上半年快0.2个百分点。到前三季度快了0.1个百分点。城乡市场消费增速差距逐步缩小。

二是消费升级类商品增势较好。前三季度,限额以上化妆品类、中西药品类、建筑及装潢材料、金银珠宝类、文化办公用品类商品零售额保持两位数较快增速,以可穿戴智能设备和智能家用电器音像器材类为代表的高端消费品零售额增速高达79.2%和36.8%。

三是服务类消费保持较快增长。前三季度,餐饮收入增长15.3%,高于商品零售4.6个百分点。乡村游、自驾游、休闲游等服务型消费持续火爆。前三季度,全省接待旅游总人数6.3亿人次,增长16.9%;实现旅游总收入7006.8亿元,增长20.1%。

江西晨报记者:我比较关注物价的问题,8月、9月我省CPI当月涨幅两度破3,对物价走势如何判断呢?谢谢。

杨幸丽:谢谢你的提问。物价和我们每个人息息相关,大家都比较关注。从总的情况来看,前三季度,全省CPI同比上涨2.5%,比上月略微扩大0.1个百分点。从9月份当月来看,CPI上涨3.2%,与上月持平,价格形势总体稳定。

目前价格上涨主要还是受食品价格特别是猪肉价格影响。9月份食品烟酒类价格同比上涨10.1%,影响CPI上涨约3.1个百分点。其中,涨幅最大的为猪肉、畜肉副产品和牛肉,分别上涨74.2%、33.8%和29.0%,共同影响CPI上涨约2.45个百分点。

前期涨幅比较高的食品如鲜菜、鲜果等价格涨幅出现回落。近期蔬菜供应相对充足、菜价相对便宜,9月份鲜菜价格止涨下跌,下降5.7%,比上月回落15.1个百分点,影响CPI下降约0.17个百分点。随着应季水果上市、供应增加,9月份鲜瓜果价格上涨6.8%,比上月回落23.1个百分点。

从下阶段情况来看,价格保持总体稳定有比较好的基础。从食品价格来看,食品当中很重要的一块是粮食,今年全省粮食产量有望再获丰收,这为粮食供应奠定了很好基础。从涨幅较大的猪肉价格来看,最近国务院出台一系列的举措来支持生猪生产,省里也出台了配套措施,相信在市场调节和政策支持下,生猪市场供应会出现好转,猪肉价格走势会趋于稳定,全年CPI可控制在3%的预期目标以内。

江西日报记者:想问下曾总,前三季度我省经济形势的主要特征是什么?您如何判断全年的经济走势?谢谢。

曾永生:谢谢你的提问。应该说,前三季度全省经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势。经济运行的主要特点主要体现在两个方面。

第一,“稳”的格局依然牢固。主要表现在:一是经济增长稳定。前三季度,全省生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标增速保持在全国第一方阵。二是就业物价总体平稳。城镇新增就业基本完成全年目标任务,CPI涨幅控制在3%左右的预期目标内。

第二,“好”的势头多方呈现。主要表现在:一是结构调整持续推进。从产业结构看,服务业增势良好,工业继续向中高端迈进。从需求结构来看,发展型的消费增势强劲,投资结构进一步优化。二是创新引领作用提升。新业态、新模式能快速成长,新产品、新服务蓬勃发展。

综合以上这几方面的情况来看,可以说当前全省经济运行“稳”是主基调,“好”是总态势。从全年经济走势看,总体发展环境依然复杂严峻。但我省经济发展仍处于重要战略机遇期,省委省政府全力打造“四最”营商环境,纵深推进“放管服”改革,有利于进一步激发经济发展活力。聚焦“降成本优环境”,再次出台惠企新政,积极落实好各项减税降费政策,政策效应逐步显现。总体判断,我省全年经济有望保持平稳运行态势。

猜你还想看:

答记者问

江西时隔四年再次承办全国工商联执委会议,较...

一是招商引资环节增加平行专场。为了实现精准招商,围绕我省重点打造的新兴产业,今年的大会将举办电子信息产业、大健康产业、大数...

农业发展银行江西省分行在支持乡村振兴方面有...

谢谢您的提问!近年来,我行认真贯彻落实党中央、国务院及江西省委省政府乡村振兴战略规划,不断加大对农业农村重点领域和薄弱环节...

由省教育厅牵头的实施中小学健康促进行动中有...

:这个问题有两问,首先回答第一问, 2018年8月30日,教育部等八部门印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,方案印发后,省委...