南昌楼市入秋:土地市场遇冷 新房、二手房成交量下滑

来源:江南都市报 编辑:杜羚 发布: 2019-10-21 08:08
随着气温的下降,南昌的秋意也越来越浓,从近期南昌的房地产市场行情来看,楼市也已经入秋了。一方面,土地市场遇冷,开发商拿地积极性大大降低;另一方面,新房、二手房成交量也有所下滑,购房者的观望情绪越来越浓。

随着气温的下降,南昌的秋意也越来越浓,从近期南昌的房地产市场行情来看,楼市也已经入秋了。一方面,土地市场遇冷,开发商拿地积极性大大降低;另一方面,新房、二手房成交量也有所下滑,购房者的观望情绪越来越浓。

"金九" 表现平稳 国庆节后成交回暖

国庆长假期间,南昌楼市格外冷清,从房信网公布的数据来看,国庆长假7 天南昌市新房仅成交了262 套,日均成交量不足40 套;二手房成交量则更少,7 天只成交了57 套,平均每天成交量不到10 套。

国庆假后,楼市成交量回复到正常水平。据南昌房管局发布数据显示,上周(2019 年10 月7 日-10 月13 日,下同),南昌市区新房成交1220 套,环比上涨201.23%,成交面积144258.54㎡,环比上涨181.6%。上周南昌市区二手房成交450 套,环比上涨251.26%,成交面积42171.52㎡,环比上涨260.7%。

从整个9 月份来看,南昌楼市整体表现平稳。据南昌房信网发布的数据统计,9 月份南昌市新房共成交4924 套,与8 月份相比上涨17%,成交面积60.42 万平方米,环比上涨20.2%;与去年同期相比,新房成交量同比下跌8.32%。9 月份南昌二手房共计成交2433 套,环比上涨2.18%。

土地市场遇冷 全年土地供应计划完成不到4成

9 月份,南昌(含赣江新区,不含安义县、进贤县、下同)共成功出让5 宗经营性用地,总计约293.1 亩,吸金约20.01 亿元,成交面积环比下跌43.7%,同比上涨68.5%。截止9 月底,南昌市本级土地成交2009.62 亩,仅完成年度计划的36.43%。在9 月份成交的5 宗地块中,九龙湖三宗地块全部溢价20% 以上成交,而另外两宗地块则以底价成交。

进入10 月份以来,南昌也仅新建区有两宗地块成交,溢价率分别为0.12% 和0.09%,接近底价成交。另外值得关注的是,青山湖西岸一宗大型商住用地原定于10 月18 日拍卖,却在拍卖前突然终止。10 月16 日,据南昌市自然资源局发布的一则国有建设用地使用权出让网上拍卖终止公告显示,原定于10 月18 日开拍的DAAJ2019036 号地块,因重大事项调整,故终止交易。

且不论是何原因终止交易,单从前几月的土地成交情况来看,今年的土地供应计划完成压力较大,可以预见的是,在调控政策延续、融资环境趋紧、去化压力显现的大背景下,土地市场也将更加趋于理性。

猜你还想看: