用5G打开VR世界——中国电信在2019世界VR产业大会绽放异彩

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-10-20 19:27
VR+5G——开启感知新时代。

VR+5G——开启感知新时代。当2019世界VR产业大会以这一全新的主题,让VR与5G激情碰撞在一起,作为5G建设主力军的中国电信,就注定将成为这次盛会的一个重要角色。承办“双G+云VR”论坛,登场VR产品和应用展览会,提供大会的5G通信保障,开通VR云业务……一次次精彩的亮相背后,体现了中国电信“以人民为中心”的发展思想,践行“网络强国”的战略方向;展露了中国电信通过快速推进“云网融合”为特征的网络智能化升级,以日益强大的5G网络,不断支撑江西和南昌打造世界VR产业发展高地的雄心和壮志。

雄心和壮志

在大会展示5G实力

身处南昌,却可以轻松地驾驶一辆远在南京的汽车。在VR产品和应用展览会的中国电信展台,一辆蓝鲸号无人驾驶车吸引了众多参观者的目光,并争相来体验5G与VR相结合带来的神奇感受。中国电信工作人员表示,汽车的驾驶环境瞬息万变,要实现远程操控,网络传输除了要有高宽带,还必须要实现极低的延迟,而5G网络的出现恰好满足了这个要求。

VR让5G验证了自己强大的实力。在这次展会上,一个约480平米的展台里,中国电信以“5G物联新世界VR智享新生活”为主题,通过云VR、5G网以及面向家庭、行业的一系列应用,全面展示了中国电信承载VR产业的能力和探索创新的成果。在云VR展区,中国电信云VR平台利用千兆光纤、5G、云计算等技术,将VR内容搬到云端,届时,用户可以体验到包括多人VR游戏、8K+VR直播等。在智慧家庭展区,展示中国电信一站式智慧家庭解决方案,并能体验家庭VR娱乐影音及游戏。在行业应用展区,展示中国电信在智慧城市、数字政府、工业互联网领域的VR+5G应用成果,包括智慧医疗、智慧旅游、智慧环保、智慧城管、智慧警务等。

智慧警务等1

从大会传递5G声音

“5G和VR就像一对孪生兄弟,相生相伴、融通互促。5G有着高速率、低时延、大连接等三大特点,网络速率达到10Gbps、为4G的100倍,端到端时延低至20ms以内,能够满足VR产业海量数据高速传输需求,VR又为5G发展提供了广阔的应用支持。”在10月20日上午举行的“双G+云VR”论坛上,中国电信江西公司总经理黄晓庆用“孪生”两个字来形容5G与VR亲密关系。

亲密关系

中国电信江西公司党委书记、总经理 黄晓庆

这场由中国电信公司和华为公司联合承办论坛,是一场5G领域群英荟萃的论坛,吸引了众多嘉宾的关注。一批国际组织、终端及设备厂家、解决方案提供商、科研机构专家学者等多方代表汇聚在这里,共同讨论“双G+云VR”将为VR产业加速发展带来的有力支撑。

燕兴

华为公司产业发展副总裁 燕兴

在论坛主题发言中,中国电信号百控股股份董事长李安民表示,5G技术的大带宽、低时延特性,将为云VR的传输提供更高的助力,进一步赋予其移动性与便携性。正是为支撑这些特性,近年来,中国电信江西公司全力推进5G网络在江西的建设。通过在中部地区率先建成“全光网省”,实现全系列物联网全省全域覆盖;通过推进中国电信中部云计算基地落户南昌,使其成为全国核心节点之一;特别是通过率先推出光网+5G“双千兆”“双G级”网络,中国电信全国首批47个5G试点城市当中,江西就占有两席,5G已经在南昌、鹰潭核心区域实现连续覆盖。中国电信江西公司匠心打造的安全智能、云网一体的高质量“双千兆”精品网络,正为江西VR产业蓬勃发展奠定了坚实的网络基础,为物联江西、数字江西奠定了坚实的网络基础。

李安民

中国电信号百控股股份有限公司党委书记、董事长 李安民

李安民2

为大会提供5G支撑

5G到底能为VR带来什么,真正地用了才知道。这次的世界VR产业大会就成为“VR+5G”的一次实战。

为保障大会期间的通信畅通与网络信息安全,尤其5G网络的覆盖,中国电信江西公司派出装维人员100余人,工程队伍6支,率先进驻会场对整个7000余平米的场馆进行无缝覆盖,对大会各个展区实现千兆光纤接入和5G信号的“双G”全覆盖。对场馆周边安装智慧云眼项目600余个,及时保障展会的各级网络和安全需求。中国电信江西公司还积极与主办方和省市相关部门充分沟通,确保VR大会期间涉及的场所等重点区域通信畅通,会议期间实行7×24小时现场值班及领导现场带班制度,各通信与网络信息安全责任人保持24小时联络畅通,确保重大突发事件及时有效处置。

工程师们

为本次大会提供通信保障任务的中国电信的网络工程师们

其中,针对江西日报在全国首次推出报纸AR直播,对网络传统速度和稳定性的需要,中国电信江西公司提供了全程5G支撑,有效地保障了这次AR直播的成功。此外,他们还新浪网提供了全程5G+VR直播网络支持,并承担了江西广播电视台的卫星直播车信号回传备份等重要工作,赢得了媒体的交口称赞。

而就大会开幕前夕,随着中国电信云vr套餐在江西的上市,我省诞生了第一位云VR用户。这标志着我省家庭客户将正式迈入云VR智能家居新时代,VR和5G的直正携手,将以全方位的极速感官新体验,满足公众对美好信息生活的向往。

中国电信江西公司已经在“VR+5G”的征程上迈出了坚实的步伐。(中国电信供图文)

猜你还想看: