破解应急救护培训难题 构建红十字应急救护网络

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:张国辉 发布: 2019-10-19 22:11
  南昌市红十字会联合南昌大学、南昌彤坤科技有限公司,投入600万资金,耗时半年,研发建设了“应急救护VR实验室”和“应急救护智能管理平台”,

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣)意外无处不在,溺水、火灾、地震、心脏病突发,哪一个都危及生命。在遭遇突发事件时,除了拨打和等待120,我们还能做什么?附近有没有会急救的人?最近的急救设备在哪里?

这是一个事关人民群众生命安全的重大而急迫的问题。

每年我国仅心源性猝死就达50多万人,江西省约1.8万人,南昌市约2千人。据统计,我国院外心跳骤停急救成功率不到1%,而发达国家高达60%。

造成这一巨大差距的主要原因在于我国的救护培训率低,仅有1.2%左右,发达省市也仅有2-3%。除受到优秀师资少、培训时间长、课程缺乏趣味性等问题的限制外,已培训的救护员复训难、救护员与事故现场之间信息不互通也是工作的瓶颈。

469561023

为全面落实红十字会“保护人的生命和健康”宗旨,在应急救护培训工作中取得突破,南昌市红十字会联合南昌大学、南昌彤坤科技有限公司,投入600万资金,耗时半年,研发建设了“应急救护VR实验室”和“应急救护智能管理平台”。

应急救护VR实验室为南昌市首批VR示范项目、江西省VR应用示范项目,获南昌市创新创投项目支持。实验室位于南昌大学校园内,面积300平米,含VR培训间6套、大屏数据展示系统1套、实验工位20个,可同时容纳30人实操培训,预估年培训可达5万人次。

红十字会智能管理平台由智能培训、智能救护、大数据管理平台三大板块构成,为构建标准化、系统化、信息化的综合管理体系提供支持。不久的将来,平台将实现与省红十字会综合信息管理平台对接,实现市红十字会综合业务的信息化管理。

目前,国内利用VR+应急救护培训的,有四川、南京、韶关等地,但仅限于VR视频体验,场景单一、缺乏互动,VR急救培训并没有得到普及,国内外应急救护培训主要还依赖救护培训师面对面地授课培训。

据初步测算,项目在全国推广后,预计每年可培训5千万人次,培训费150元/人,培训服务市场达每年75亿左右,或硬件市场规模80亿左右,运营维护市场每年10亿左右。

负责该项目具体建设和技术支撑的南昌彤坤科技有限公司相关负责人表示,应急救护VR实验室项目,是VR培训市场的一次有力尝试,也将是一个千亿级的新兴蓝海市场,拥有广阔的发展空间。

猜你还想看: