2019首届景观照明与夜游经济高峰论坛南昌开幕

来源:中新网江西新闻 发布: 2019-10-18 18:35
来自国内的照明设计师、云控平台、文旅发展等领域的知名专家和业内专业人士代表等8位演讲嘉宾,发表了主题多样、专业精彩的演讲,充分发挥了中国照明行业创新性、前瞻性、战略性的引领作用,为江西提高景观照明水平、促进夜游经济发展提供了智力支持。

10月18日上午,2019首届中国·南昌·景观照明与夜游经济高峰论坛在南昌开幕,来自全国和省内50多位知名专家、学者、业内人士分专题进行深入研讨,为江西高质量发展夜游经济把脉支招、献言献策。

江西省文化和旅游厅副厅长丁新权、江西省工业和信息化厅副巡视员陈军、红谷滩新区管委会副主任徐强出席了开幕式,江西省住房和城乡建设厅城建处处长李日龙、高新区管委会副主任杨墉富、南昌市商务局副局长胡足卿、江西省科学技术协会副主席宋平岗、中国照明学会副秘书长周洪伟出席了论坛并致辞。

11

本届论坛以“夜游景观亮化艺术,助力夜间经济发展”为主题,聚焦城市景观照明与夜游经济发展。论坛分为“专家论坛”和“行业论坛”,分别从景观照明专家、夜游经济专家和行业内各领域专业人士的角度,来解读景观照明与夜游经济之间的紧密结合,促进两者的协调发展。同时,聚焦江西本地夜游资源和照明行业发展现状,为江西夜游经济发展提供全国经验借鉴。

在上午的专家论坛上,来自北京的夜景照明规划设计专家许东亮先生首先做了《面向未来的光·人·梦》的演讲,探讨了未来城市发展过程中,城市建设中灯光、人与梦想三者如何相融同意,构建和谐的发展环境。许东亮先生是国内城市照明规划、建筑照明设计及灯光艺术创作领域的重量级专家,完成数个中国城市的照明规划和标志性建筑的照明设计。2005年获“日本照明学会设计奖”,2012年威尼斯建筑双年展代表中国出展作品“光塔”。2016年获第43届IES建筑照明设计卓越奖,多次获国内照明设计奖。担任2017年“厦门金砖会议”期间夜景照明总设计师,2018青岛上合峰会期间城市照明提升总设计师,以优异的成绩获得行内专家的认可及大众的赞赏。

随后,江西省景观照明专业委员会主任、江西中业集团董事长张静中先生发表了主题为《夜游经济发展需要与时代同频共振》的精彩演讲。他首先回顾了中国景观照明的发展历史,从历史的轨迹中探寻新技术的变革对人们生活的改变,而站在人工智能技术、5G时代,新技术大爆发的今天,发出中国照明人的深度思考。演讲中,他还为大家展示了绚烂的灯光世界,带领大家一起探寻有趣的世界,认为未来的世界,一定是有趣的世界。如何打造出有趣的夜游产品是值得所有人深思的课题。同时还为现场的人士展示了中业光文化越界神游项目是如何在“文旅+AR/VR”项目中打造一个有趣的世界而所做的努力。

来自雄安新区特色产业联盟的吕玉峰秘书长,结合雄安与南昌的情况,为大家做了《雄昌两地夜景亮化产业对接协作》的演讲,在给为江西发展夜游经济的过程中提供了雄安专家经验的同时,还积极探索如何将雄安与南昌的产业结合,协作发展,赢得现场与会人员的浓厚兴趣。

22

随后来自国家硅基LED工程技术研究中心的王光绪副主任、江西夜游经济领域的专家邱琳瑛先生分别作了名为《高光效黄光LED芯片技术进展及LED照明发展趋势》和《夜游产品的传播助力旅游产业的发展》的演讲。分别从LED芯片技术和夜游产品传播两个方面分享了专业经验和案例借鉴。

在下午的行业论坛上,来自国内的照明设计师、云控平台、文旅发展等领域的知名专家和业内专业人士代表等8位演讲嘉宾,发表了主题多样、专业精彩的演讲,充分发挥了中国照明行业创新性、前瞻性、战略性的引领作用,为江西提高景观照明水平、促进夜游经济发展提供了智力支持。另外,在下午举行的三场“沙发论坛”中,专家们畅所欲言,均表示,江西要把握经济发展大势,着力推动夜游经济发展,提升照明环境优化,加快建设美丽现代化江西。

33

本届论坛还成立了“江西省夜游经济专家顾问团”,专家代表在成立仪式上宣读了《南昌宣言》。与会领导为首批专家颁发了聘用证书。顾问团成员由全国知名的专家、学者和相关行业知名人士组成,有来自文化演艺、灯光建设、环境治理等相关领域专家。涵盖各方面的力量,从不同角度为发展特色江西夜游经济提供智力保障。

猜你还想看: