李亚鹤:厦门,这一次用舌尖去认识你

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-10-18 16:29
一路所见到的厦门美食是厦门所具有的丰富想象力和多元创造性的文化折射的光景。只有亲自来到厦门,亲自坐在厦门大大小小饭店的座位上,你才会真正地体验厦门多样美食的风味,感受闽南独具韵味的情韵。

李亚鹤:旅行已多年,脑海里关于厦门的回忆有很多,不管是浪漫古朴的鼓浪屿、还是热闹喧闹的曾厝垵都深藏着许多老故事,就算是去过厦门已多次,对这座城市的情愫却是有增无减,去一次便又爱得更多,所以关于厦门的回忆总是那般安然静好,让人无限回味其中。

厦门历来有海之城,鹭之岛的称呼,抛开这些广为人知的风景,才发现这里不仅仅是一个令人身心放松的惬意之城,这里还是一座美食之都。

世间万物,唯有爱与美食不可辜负。重游厦门,那蔚蓝无际的海天一色纵然叫人心醉不已,而曾经那味蕾上的昙花一现则更是叫人恋恋不忘……要说起厦门的专属味道,自然是闽南菜了。

来到厦门,最不能错过的自然要属那一系列的厦门本土特色菜肴。招牌菜――“鸭面线”便是其中最具代表性的一道美味。传承二十余年的传统手艺、数余种中药的炖制,才造就了这一锅鲜香四溢的番鸭汤,不得不说,每一口皆是精华。汤面分开的吃法更是保存了最佳的风味,舀一勺鲜甜的鸭汤将提前烫好的面条完全浸泡,吃上一口,那汤汁的鲜美、面条的柔滑绝对让人无法忘怀,再配上一口嫩而不柴的鸭肉,满满的厦门老味道在口腔里不停绽放,叫人满足。

来到厦门,你会沉迷于八珍玉食,也会欣喜珍馐美馔,不管是坐在高档酒店里精心咀嚼,还是走在市井小街上狼吞虎咽,这里的一切都不会让你失望。

细嫩化渣的酱油水小鲍鱼,香滑细软的清蒸深海斑鱼……如果你问我,来到厦门一定要吃什么,那我肯定会回答你:姜母鸭。它是福建一带地道的名小吃,既能双补气血,还可以滋阴降火,它的口味鲜甜,具有浓厚的闽南特色。它的制作方法及其精细,品尝它仿佛是一种享受。多种食材的采用让它尝起来层次丰富,滋味独特。相比于南京的盐水鸭,北京的烤鸭,这里的姜母鸭更让人难以忘怀。

一路所见到的厦门美食是厦门所具有的丰富想象力和多元创造性的文化折射的光景。都说文化与生活息息相关,美食又是生活的重要方向,我们无法割舍美食与我们的联系,也无法断绝我们与美食的牵畔。只有亲自来到厦门,亲自坐在厦门大大小小饭店的座位上,你才会真正地体验厦门多样美食的风味,感受闽南独具韵味的情韵。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: