重庆协和医院:活人真能被尿憋死? 82岁老爷爷心酸求医路

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-10-17 17:16
但因冯爷爷年纪大,还患有高血压、心脏病、贫血、帕金森等多种疾病,基础情况不容乐观,手术风险高,该院只能为其实施导尿术,不敢做进一步治疗。近日,冯爷爷再次来到医院,将一面印有“医德高尚、尽心尽责”的鲜红锦旗送给了窦主任。

2019年9月初,头发花白、面带微笑的冯爷爷将一面锦旗送给了重庆协和医院外科主任窦医平。

image.png

常言道:人有三急,如厕乃其一。生理上的需求是我们不能阻止,也不能控制的。不过,“活人还能被尿憋死?”这样一个带着反讽语气的玩笑话,现实生活中却是实实在在发生并存在的健康危机,尤其是中老年人。

有关专家针对中老年人憋尿情况做了一个小型调查,结果表明,夜间有尿不解,强忍到早上起床后才上厕所的人各档年龄都有,其中老年人居多,10个老年人中约有4~5个这样做!

82岁老人差点被尿憋死

今年82岁的冯爷爷(化名)就被尿憋得上了医院。不过不同于其他人的是,冯爷爷是不得不憋尿——他排不出来!

刚上完厕所,冯爷爷就感觉尿没有排干净,但走进厕所,又排不出来。就这样,在厕所来来回回,严重影响了冯爷爷的生活质量。用冯爷爷自己的话说,不能说一天几次,根本就是住到厕所了,数不清;到了晚上更是痛苦,刚睡下没多久就得起夜,有时候来不及还得尿床,没睡过一晚上的安稳觉。排尿困难的冯爷爷受此折磨不久后,去了他家附近的一家二甲医院看诊,被告知患有前列腺增生。

冯爷爷的心酸求医路

排尿困难的冯爷爷受此折磨不久后,去了他家附近的一家二甲医院看诊,被告知患有前列腺增生。但因冯爷爷年纪大,还患有高血压、心脏病、贫血、帕金森等多种疾病,基础情况不容乐观,手术风险高,该院只能为其实施导尿术,不敢做进一步治疗。只解决了眼前痛苦的冯爷爷十分心焦,这以后可咋办,难道每次都要上医院来排尿吗。

在家人的带领下,冯爷爷来到了某三甲医院,该院向其提供了膀胱造瘘术。这个方法虽然能解决憋尿的痛苦,但也意味着冯爷爷身上要“绑”上一个新负担——尿袋,且每隔半个月就需要到医院更换一次。听此消息,冯爷爷内心十分抗拒,与家人决定考虑两天再说。但让他没想到的是,再次过去的时候,该院称,考虑到冯爷爷身体、年龄等因素,建议到其他医院进行诊治。被拒绝的冯爷爷经历了好一段艰辛求医路,据其子女透漏,很多医院都不敢收。

辗转协和 窦主任助其恢复健康

辗转下,冯爷爷一家求助到了重庆协和医院。在认真评估了老人的病情、身体情况后,医院大外科主任窦医平与其家属充分沟通,经家属同意后,决定为其实施手术——经尿道前列腺气化电切术。

窦主任表示:“做这个手术主要是考虑到老人的意愿,他的身体状况确实不太好,围手术期麻醉及手术风险都很高,但看着这么一位像自己父亲一样的老人,我想我必须帮帮他,就是冒点风险,也比让老人家天天这么痛苦的活着也好一些!在其子女的理解和配合下,我们经过认真讨论和研究后,为其制定了一套个性化的手术方案。”

术后冯爷爷身体恢复良好,目前已康复出院,再也没有出现过排尿困难症状,也不用过着胆战心惊、天天往厕所跑的日子,空余时间还经常跑到楼下去跳广场舞。

近日,冯爷爷再次来到医院,将一面印有“医德高尚、尽心尽责”的鲜红锦旗送给了窦主任。其表示,非常感谢窦主任治好了他这个“毛病”,也特别感谢住院部护士的细心照顾,自从身体好了后,感觉像年轻人一样,充满了活力,现在他已经是小区里广场舞的一员了!

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: