执法力量增长五倍 城管改革的“青山湖经验”

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:陈大圣 发布: 2019-10-17 09:21
渣余土违规运输一直是城市管理的痛点,但是因为一次改革,青山湖区城市管理执法力量增长了五倍,5-7月份查处的渣余土违规运输行为总量超过了前16个月的总和。

江西网络广播电视台讯(记者 刘起福)渣余土违规运输一直是城市管理的痛点,但是因为一次改革,青山湖区城市管理执法力量增长了五倍,5-7月份查处的渣余土违规运输行为总量超过了前16个月的总和。

10月16日,南昌市青山湖区城管局书记邓长林分享了在城市管理执法体制改革的“青山湖经验”。

IMG_8917

青山湖区分享城市管理执法体制改革经验

邓长林介绍,原来的城管执法日常工作中有两支队伍,一支管规划,一支管市容,覆盖相同区域,存在执法力量浪费和无效巡查问题。

执法力量浪费是因为人员冗余?但实际上青山湖区远远达不到“按城市人口万分之六配备”的标准,城管执法力量长期偏少偏弱。为了弥补背街小巷的管理,青山湖区镇街、园区自建了一批无执法权的“地方军”。

“无执法权使得一些违规问题,看得见但是管不了。”邓长林描述,有时还会产生一些因强硬执法而引起的行政诉讼案件。

如何解决这些问题?“我们将区级执法大会所有力量全部下沉至一线,全区基层执法力量平均提升了100%。”邓长林分享,青山湖区将区级执法大队的440人下沉到了镇街、园区,接着整合了原基层城管执法队的300余人,赋予基层城管队市容环境、市政、建管等领域执法权限。

同时,青山湖区将执法人员的装备升级智能化。区执法大队副队长张明向记者介绍,“我们为队伍配备了一批执法记录仪,保障日常执法公平公正,还购置租用了51辆电动执法车,提升执法灵活性。”

装备-执法记录仪

装备-执法记录仪

“改革后,我们案件查办率提升非常明显。”邓长林介绍,6、7月份,他们的案件整改率较去年同期提升了20.6%,“尤其是破解了136件遗留半年以上的挤压案件。”

此外,记者在青山湖区城管局了解到,他们正在投资建设区指挥城市管理指挥中心。“今后青山湖区的管理执法动作将更精准、敏捷和高效。”邓长林展望。

猜你还想看:

江西最大“赶集”现场来袭 3000家企业聚首第十七届农交会

本届农交会展览展示面积约13万平方米,专业展区18个,包括综合成就展区(含各省区市农业农村发展成就)、扶贫展区、人居环境治理展区、中国农业重要文化遗产展区、地理标志产品展区、农垦展区、海峡两岸农业合作交流展区、国际展区,以及粮油、畜禽、水产、果蔬、都市农业、数字农业农村、...

2019-10-16

南昌国际VR电影展开幕 50部顶尖VR影片亮相

江西省工信厅副厅长蒋文定表示,以VR技术为代表的先进影像科技应用,正逐步将文娱影视产业推向一个全新的高度,南昌国际VR电影展将向大家展示VR科技与电影世界的完美融合。

2019-10-16

18个项目签约62.1亿元 樟树迎来医药产业新伙伴

  签约金额62.1亿元。10月16日,江西樟树医药产业迎来新伙伴,18个项目在樟树落户。

2019-10-16

樟树第50届全国药交会开幕 打假组出动严打假冒伪劣

  10月16日,樟树第50届全国药材药品交易会开幕。大会期间,组委会打假组将每天不间断进行巡查,重点打击假药生产销售行为。

2019-10-16

换一个方式看江西 江西首个“VR频道”正式上线!

  10月16日,手机江西台“VR频道”正式上线!这是江西省首个VR频道,用VR技术看不一样的江西,将给您带来独特的体验。

2019-10-16