让中国装备走上“电化非洲”大舞台——辽宁一家民营企业的走出去“三连跳”

来源:新华网 编辑:陈言 发布: 2019-10-17 09:11
除了提前为园区建设、运营培训工程师,华冶集团还受尼日利亚国家科学与工程基础设施管理局的委托,组织国内高校、行业协会、龙头企业的一流专家制定《尼日利亚国家电工标准》。

(图文互动)(1)让中国装备走上“电化非洲”大舞台——辽宁一家民营企业的走出去“三连跳”

10月14日,来自尼日利亚的工程技术人员在辽宁华冶集团发展有限公司进行技术培训,这是学员在车间记笔记。新华社记者 杨青 摄

白天学习、实训,晚上练习中文,周末前往公园、景点与当地市民联欢……近期,辽宁省鞍山市高新区活跃着一群非洲朋友的身影。60名来自尼日利亚的电力技术人员在这里接受培训,学习输变电设备制造、维护技能。“有了中国企业的帮助,我们希望解决电力短缺、供电不稳等问题,迈开‘电化非洲’的第一步。”学员穆罕穆德·扎奇·萨利虎说。

萨利虎口中的中国企业,是辽宁华冶集团发展有限公司。这家致力于输配电、冶金、工业电气及成套装备研发、设计和制造的企业,自1992年成立以来就将目光投向当时人们并不熟悉的海外市场。得益于不断向产业价值链的高端攀登,在“三连跳”中一路开拓广阔的外部市场,而今华冶集团成为海外电工产业园的项目总包,整合中国装备“抱团出海”走上“电化非洲”大舞台,

成立之初,名不见经传的华冶集团和许多制造企业一样,只在竞争激烈的国内市场打拼。1999年前后,鞍山一家大型钢厂进口的知名品牌电控设备出现故障,供应设备的跨国公司为提高效率,就近找华冶集团尝试维修。没想到华冶人工作认真、技术精湛,短短几天就让设备恢复了正常。这让跨国公司眼前一亮,主动跟华冶集团谈起了合作。

此后,跨国公司提出产品需求和技术标准,华冶集团负责加工制造,设备经检验合格后纳入前者的全球销售系统。靠着这种贴牌生产的模式,华冶集团先后与西门子、ABB、三菱等国际知名品牌合作。不过“借船出海”的华冶人明白,他们这么做只是为国际巨头们打工。

“只有在海外市场自创品牌,才能改变公司‘干得多、挣得少’的尴尬局面。”华冶集团创始人、董事长马黎明说。

(图文互动)(2)让中国装备走上“电化非洲”大舞台——辽宁一家民营企业的走出去“三连跳”

10月14日,来自尼日利亚的工程技术人员在辽宁华冶集团发展有限公司培训车间进行技术培训。新华社记者 杨青 摄

2007年,机会出现在华冶人面前。位于西非内陆的马里共和国有一家闲置发电厂重新启用。业主方几经打听,主动联络到了为多家跨国公司做代工的“幕后英雄”。接下任务,华冶集团立即组织科技和工程技术人员攻关。针对撒哈拉沙漠地区要么极热干旱、要么持续大雨等恶劣环境,华冶集团提供了两套40x2兆瓦的输变电设备,运行后完全符合当地环境要求。

马里项目一炮打响。越来越多的海外业主意识到中国装备价格低廉、质量可靠,而且维修快捷,非常适合他们的需要。华冶集团也趁机脱掉贴牌外衣,陆续将自主品牌输变电设备销往全球十多个国家和地区,在成为“中国驰名商标”同时,使华冶品牌在非洲、东南亚多国的输变电行业声名鹊起。

从贴牌制造的“幕后”,走到自创品牌的台前,这样的欣喜并没有让华冶人止步。近年来,在“一带一路”倡议引领下,中国企业走出国门的壁垒不断被拆除,此前一直“卖产品”的华冶集团,也开始了向“卖服务”的转型。2017年年末,华冶集团和中国保利集团联合担任工程总包,为埃塞俄比亚建设的一座现代化变压器工厂顺利投产。

(图文互动)(3)让中国装备走上“电化非洲”大舞台——辽宁一家民营企业的走出去“三连跳”

10月14日,来自尼日利亚的工程技术人员在辽宁华冶集团发展有限公司进行技术培训,这是学员在上理论课。  新华社记者 杨青 摄

此次培训60名尼日利亚工程技术人员,就是华冶集团与从事航天产品出口的中国长城工业集团有限公司合作,承担尼日利亚电工产业园项目总包的一个分支任务。作为非洲大陆建设的大型电工装备制造基地,尼日利亚电工产业园将改变尼日利亚不能自主生产输变电设备的局面,产品还将出口到非洲其他国家,广泛服务于非洲相对薄弱的供电领域。此前,尼日利亚相关部门考察多个国家,最终看中了这两家中国公司的工程承包经验和丰富的制造经验。

除了提前为园区建设、运营培训工程师,华冶集团还受尼日利亚国家科学与工程基础设施管理局的委托,组织国内高校、行业协会、龙头企业的一流专家制定《尼日利亚国家电工标准》。

“作为整个项目的设计和实施方,我们已整合二三十家国内上下游企业携手建设海外产业园。”华冶集团总经理胡钧说,这也将为中国装备走出国门打开一条新通道。

(图文互动)(4)让中国装备走上“电化非洲”大舞台——辽宁一家民营企业的走出去“三连跳”

10月14日,来自尼日利亚的工程技术人员在辽宁华冶集团发展有限公司进行技术培训。新华社记者 杨青 摄

“一带一路”为中国企业打开了一片新空间。“国内电工产业严重过剩,早已是竞争惨烈。相比之下,我们习以为常的产业和产品,却是一些欠发达国家梦寐以求的。”马黎明介绍,过去几年,华冶集团的销售业绩从每年2亿元左右,跃升至稳超10亿元,海外市场和生产性服务业为公司提供了新的增长点。

谈及未来,马黎明信心满满:“中国企业走出国门,努力追求从‘与巨人同行’到‘与巨人并肩’,再到‘自己成为巨人’的升级,路子会越走越宽!”

猜你还想看: