千里沅江第一条过江隧道建成通车

来源:新华网 编辑:陈言 发布: 2019-10-17 09:05
中铁十四局联合中国铁建重工集团针对性设计研制的“沅安号”盾构机,为国产首台大直径常压换刀泥水平衡盾构机,其常压换刀技术在国产盾构机的成功应用填补了行业空白。

(图文互动)(1)(社会)千里沅江第一条过江隧道建成通车

10月16日,沅江隧道通车仪式在湖南省常德市举行。新华社发(陈思汗摄)

16日,长江重要支流沅江的第一条过江隧道在湖南省常德市建成通车,洞庭湖流域中心城市之一的湖南省常德市由“水上跨越”进入“水下穿越”新时代。

沅江是长江一条流域面积达5万平方公里以上的重要支流,也是湖南的第二大河流,全长1000多公里。

据常德沅江隧道公司常务副总经理路开道介绍,沅江隧道全长2240米,项目建设难度大。其所处河段弯曲,江面宽阔,汛期水位高于城市地面约6米,为典型的“地上河”。盾构段总长3357米,其中全断面卵砾石地层长达3000米,卵石最大强度达到73兆帕,比岩石还硬,磨蚀性强,对盾构机刀具磨损严重。

(图文互动)(2)(社会)千里沅江第一条过江隧道建成通车

这是10月16日拍摄的沅江隧道内景。新华社发(陈思汗摄)

中铁十四局联合中国铁建重工集团针对性设计研制的“沅安号”盾构机,为国产首台大直径常压换刀泥水平衡盾构机,其常压换刀技术在国产盾构机的成功应用填补了行业空白。盾构机刀盘直径11.75米,整机长度132米,重达3000吨,刀盘设计为桃花瓣形,被誉为“最美盾构机”。

自2016年10月开工以来,项目4次安全平稳穿越沅江两岸大堤及多个建筑物,沉降始终控制在两毫米以内,没有对地面造成影响,为长江中上游建设城市盾构隧道积累了宝贵经验。

长期以来,常德市因一江之隔造成两岸经济发展不均,双向四车道、设计时速60公里的沅江隧道开通后,将打破沅江这一天然屏障,促进城市产业布局统筹。

猜你还想看: