江西将成立仲裁协会 完善仲裁制度提高仲裁公信力

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2019-10-16 08:23
  针对我省仲裁工作影响力较小、辐射能力不强的现状,江西出台《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的实施意见》,加大统筹支持和人才支撑,鼓励仲裁委员会在体制机制上改革创新。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 尹婷)针对我省仲裁工作影响力较小、辐射能力不强的现状,江西出台《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的实施意见》,加大统筹支持和人才支撑,鼓励仲裁委员会在体制机制上改革创新。

根据《实施意见》,我省将对仲裁委员会分支机构严格管理,规范其设立程序。要求存在将仲裁委员会及其办事机构作为行政机关内设机构或者下属单位的,须在今年年底前完成人财物脱钩,依法保障仲裁委员会独立开展工作不受干预。

同时明确,要抓紧成立江西省仲裁协会,加强行业自律管理。规范和加强仲裁机构登记管理,不断健全仲裁工作监督管理体制,理顺设区市政府及市司法局、省司法厅各级的职责和权限。

1788167128_副本

《实施意见》还明确,到2020年,要实现党的组织对仲裁行业的全覆盖,并将仲裁事业发展纳入当地经济社会发展和法治政府考核评价体系,确保今年年底前实现仲裁进驻公共法律服务实体、热线、网络三大平台,依法保障仲裁委员会享有独立的人财物自主权。

针对目前我省存在为了拓展业务随意设立分支机构的情况,《实施意见》对开展清理整顿仲裁发展秩序专项行动进行了部署,明确由组建的市政府负清理整顿主体责任,省司法厅组织对各地清理整顿工作逐个检查验收,对验收不合格或今后发生不符合仲裁法和违反《若干意见》规定的机构依法依规予以纠正。

同时,将加强仲裁行业信用体系建设,建立对存在有恶意竞争行为的仲裁机构施以联合惩戒制度。

猜你还想看: