【聚集智库资源 围绕目标定位 落实“五个推进”】组织建设和伦理道德“两手抓” 推进基层社会治理创新

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:陈大圣 发布: 2019-10-15 23:24
如何推进社会治理创新、促进社会公平正义?10月15日下午,在2019江西智库峰会推进社会治理创新平行论坛上,中国人民大学社会与人口学院教授张星华建议,在抓好基层政权组织建设的同时,要重视伦理道德不可替代的作用。

a5247abc34c7fcadb5bcf7c28700a62

江西智库峰会推进社会治理创新平行论坛

江西网络广播电视台讯(记者 刘起福)习近平总书记在江西视察时指出,要采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。

如何推进社会治理创新、促进社会公平正义?10月15日下午,在2019江西智库峰会推进社会治理创新平行论坛上,中国人民大学社会与人口学院教授张星华建议,在抓好基层政权组织建设的同时,要重视伦理道德不可替代的作用。

屏幕截图(16)

中国人民大学社会与人口学院教授张星华

张星华介绍,他于2019年实地考察了江西省多个地市,发现很多基层村镇都根据自身的村情民情对社会治理模式进行了创新探索,呈现出“多元主体参与社会治理”的特点。

比如,抚州市在基层纠纷解决上,大力推行“法律明白人”模式;上饶市在全面推行社区网格化实践中,探索出了“1+N”模式这些社会治理模式;赣州市在基层纠纷中设有“老师傅”“中间人”“和事佬”等具有当地特色的调解员岗位。

虽然取得了明显成效,但也存在一些问题。张星华认为,江西当前基层社会治理的模式较多,但不同社会治理主体的实际职权范围划分不够清晰,容易给基层机构带来较大负担。

如何解决这些问题?张星华认为,基层政权组织建设中最关键的因素是乡村干部队伍的建设,要抓好基层政权组织建设,就必须抓“两委”(村支委、村委会)队伍的建设。“有了政治过硬、克己奉公、无私奉献、精明能干的带头人,乡村建设就红红火火;反之,则乡村社会发展缓慢。”

同时,要重视伦理道德在引导社会风气和凝聚社会人心方面不可替代的作用。 “在基层社会治理中,一味强调法治而忽视德治,这样的乡村治理是没有灵魂的。”

无论是城市社区还是在乡村,优良的乡规民俗都需要被倡导和重视。张星华建议,乡村要积极推行“文明村”“文明户”的评比,“激活传统文化的活力,才能使德治真正落地生根,凝聚民心。”

猜你还想看:

【聚集智库资源 围绕目标定位 落实“五个推进”】大力发展现代生态农业 让农业成为有奔头的产业

  江西是农业大省,如何落实习近平总书记的指示要求,推动从农业大省向农业强省迈进?中国科学院院士谢华安建议,将农业农村发展与精准脱贫有机结合起来,大力发展现代生态农业,助力苏区精准脱贫。

2019-10-15

【聚集智库资源 围绕目标定位 落实“五个推进”】对接粤港澳大湾区 构建江西全面开放新格局

  江西积极对接和融入粤港澳大湾区建设,既是对习近平总书记在中部地区崛起工作座谈会上重要讲话精神的贯彻落实,也是实现江西构建全面开放新格局的重要举措。

2019-10-15

【聚集智库资源 围绕目标定位 落实“五个推进”】助推江西经济高质量发展 专家建议提升省会南昌实力

“推动区域经济高质量发展,江西必须进一步加快区域性中心城市建设,更加突出中心城市的辐射力和带动力。”国家发改委国土开发与地域经济研究所原所长肖金成在2019江西智库峰会推进经济高质量发展平行论坛上建议,提升省会南昌的实力和吸引力,并聚全省之力,把赣江新区培育为新的经济增长极。

2019-10-15