【聚集智库资源 围绕目标定位 落实“五个推进”】对接粤港澳大湾区 构建江西全面开放新格局

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-10-15 20:29
  江西积极对接和融入粤港澳大湾区建设,既是对习近平总书记在中部地区崛起工作座谈会上重要讲话精神的贯彻落实,也是实现江西构建全面开放新格局的重要举措。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)2019年5月,习近平总书记在江西主持召开推动中部地区起工作座谈会时强调,要积极主动融入国家战略,推动高质量发展,不断增强中部地区综合实力和竟争力,奋力开创中部地区堀起新局面。

10月15日,在2019年江西智库峰会“推进改革开放走深走实”平行论坛上,中科院科技战略咨询研究院党委书记、中科院创新发展研究中心主任穆荣平就对接粤港澳大湾区、助推江西高质量发展献计献策。

IMG_2660

江西积极对接和融入粤港澳大湾区建设,既是对习近平总书记在中部地区崛起工作座谈会上重要讲话精神的贯彻落实,也是实现江西构建全面开放新格局的重要举措。

“江西地处中国东中西梯度发展的过渡带和南北结合部,毗邻珠三角经济发达区域,拥有全国一流的生态环境,对接粤港澳大湾区具备得天独厚的区位空间优势,在用地、用工、用能等要素成本方面相比邻近发达区域具有明显的比较优势。”穆荣平说。

“但阻碍江西有效对接大湾区的堵点仍然存在。”穆荣平介绍,江西高铁线路与珠三角地区的互通程度仍然偏低,枢纽之间存在“连而不畅”和“邻而不接”,航空运输发展程度不高等问题。

“政策扶持力度不够和营商环境不优也是江西对接粤港澳大湾区面临的主要问题。”穆荣平说,江西人才政策扶持力度偏弱,导致江西缺乏行业领军人才、企业管理人才、高级技术人才和熟练技术工人,而这恰恰是粤港澳大湾区向外转移产业所考虑的关键因素。

IMG_2676

面对这些困难,江西如何应对?穆荣平从产业创新、“数字”江西建设、“人才”特区建设、交通体系建设、“飞地模式”建设、交通体系建设等方面提出了建议。

“围绕有色、建材等八大传统制造行业,搭建一批关键共性技术研发和工程化平台;依托国有金融机构参股,吸引社会资本和社会力量参与,设立人才创新创业基金,支持人才创新创业。”穆荣平建议。

“南昌是江西人才储备最丰富的智力密集区。”穆荣平建议,江西应以此为基础,实行特殊的人才政策措施,着力打造“人才特区”,创新人才工作机制,优化人才发展环境。同时,加快推进政府数字化和产业数字化转型,培养专业数字人才队伍,提升政府数据应用、分析和管理能力。

在交通方面,穆荣平建议大力推进昌赣、赣深高铁建设,打通对接粤港澳大湾区的南下主通道,实现南昌、赣州融入粤港澳大湾区2~3小时经济圈。推进昌北国际机场三期扩建和赣州黄金机场改扩建等项目建设,加密南昌、赣州等地至深圳、珠海航班,促进江西与大湾区人流、物流、资金流、信息流的高效流通。

此外,穆荣平还建议积极探索“飞地经济”模式,有效承接粤港澳大湾区生物医药、新能源、新材料等产业领域项目落地赣南,实现两地资源互补,经济协调发展。

猜你还想看:

为高质量发展建言献策 2019江西智库峰会在南昌开幕

  10月15日上午,2019江西智库峰会在南昌开幕。来自国家部委、科研院所的高端智库专家学者,齐聚一堂,为江西高质量发展建言献策。

2019-10-15

【江西智库峰会】钱诚:在智能芯片领域贡献最大的是江西人

“在智能芯片领域,对整个产业和科研创新,贡献最大的还属江西人。”在10月16日的“2018江西智库峰会——科技创新战略专题论坛”上,中科寒武纪科技有限公司副总裁钱诚首先介绍了几位行业内的江西籍年轻翘楚。

2018-10-16

【江西智库峰会】何一平:区块链金融可助江西解决中小企业融资难

近段时间,何一平教授经常返回江西,一方面与江西省科学院、省金融发展服务中心等部门密切交流,一方面调研赣州银行、南昌泽诺信息科技有限公司等企业,大力推动江西区块链金融平台搭建。

2018-10-16

【江西智库峰会】廖海清:提高环境治理成本 规范稀土开采过程

廖海清指出保护生态环境迫在眉睫。除在开采方面推出对策,廖海清还建议在开采过程中,及时调控矿区生态系统。将矿区重建为一个可持续的生态系统,综合规划矿区的产业结构,考虑环境修复难度,提高生态修复工程经济性及工作效率。

2018-10-17

【江西智库峰会】钱易:将生态优势转化为发展优势 建设江西产业生态共同体

  中国工程院院士、清华大学教授钱易建议建设江西产业生态共同体,将生态优势转化为发展优势,以此促进江西生态文明发展。

2018-10-16

【江西智库峰会】傅修延:红色文化是去除社会弊病的一剂良药

10月16日,在“2018江西智库峰会”文化强省建设专题论坛上,江西省社科院原院长傅修延认为,在当下的文化强省建设中,江西依然需要把红色文化作为重要的精神支撑。

2018-10-16