【聚集智库资源 围绕目标定位 落实“五个推进”】助推江西经济高质量发展 专家建议提升省会南昌实力

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-10-15 20:07
“推动区域经济高质量发展,江西必须进一步加快区域性中心城市建设,更加突出中心城市的辐射力和带动力。”国家发改委国土开发与地域经济研究所原所长肖金成在2019江西智库峰会推进经济高质量发展平行论坛上建议,提升省会南昌的实力和吸引力,并聚全省之力,把赣江新区培育为新的经济增长极。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)10月15日,2019江西智库峰会在南昌举行,峰会集中全国智库资源,围绕落实习近平总书记对江西工作提出的“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,开启了一场思想盛宴。

2019江西智库峰会推进经济高质量发展平行论坛在南昌举行

2019江西智库峰会推进经济高质量发展平行论坛在南昌举行

“推动区域经济高质量发展,江西必须进一步加快区域性中心城市建设,更加突出中心城市的辐射力和带动力。”国家发改委国土开发与地域经济研究所原所长肖金成在2019江西智库峰会推进经济高质量发展平行论坛上建议,提升省会南昌的实力和吸引力,并聚全省之力,把赣江新区培育为新的经济增长极。

提升南昌实力和吸引力

近五年来,江西省委省政府高度重视区域经济发展,经济增速一直位列全国“第一方阵”,经济结构持续优化,区域发展差距总体呈缩小态势,全省高质量跨越式发展取得明显成就。

数据显示,江西经济发展的“蛋糕”变大变优。2017年江西全省生产总值首次突破2万亿元大关,2018年实现2.2万亿元,增速达到8.7%,排全国第四、中部第一。

“我们课题组通过大量调研,认为江西区域经济高质量发展最关键的问题是龙头核心的带动力还不强,区域协调发展机制还不完善,尚未形成以南昌为增长核,以赣州、上饶、九江和宜春等区域性中心城市为支点,能够有效共同辐射和带动区域经济发展的空间格局,难以聚集全国乃至全球的经济要素。”肖金成道出了江西区域经济高质量发展面临的问题。

肖金成说,南昌作为省会城市,尚未跨入大都市门槛,与武汉、长沙等经济总量破万亿的新一线城市相比,属于弱省会城市。

此外,赣州、上饶、九江和宜春等四大区域性中心城市对周边地区的辐射带动效应不强,且难以起到联通江西省内外桥梁的作用。

肖金成表示,要在现有各项区域发展政策和措施基础上,更加注重提升南昌的城市聚集能力,通过提升省会南昌的实力和吸引力,进而引领省内其他城市的发展。同时,加强省际交界地区的合作,支持四个省际交界区域的中心城市为龙头城市的区域发展战略,进而引领江西区域经济高质量发展。

聚全省之力打造赣江新区

“赣江新区要成为江西的经济增长极,必须集全省之力。”肖金成认为,还需要厘清赣江新区和南昌市的关系。

“要建设好赣江新区,无疑需要大量资金投入。”肖金成建议创新投融资方式,通过办理银行或银团贷款、发行建设债券和企业债券、利用国外政府贷款和国际商业贷款等方式筹措资金,同时通过特许权转让、政府回购等方式,引入大型企业建设工业园区并采用产业链招商。

肖金成认为,赣江新区可以借鉴浦东“投资、建设、经营、管理”四分开方式,充分发挥政府财政资金的杠杆与引导作用,广泛吸引社会投资者参与公共项目投资,形成“政府引导、社会参与、企业为主、市场运作”的投资体制。

打造产业承接平台

此外,肖金成还认为,产业升级发展存在的瓶颈,也制约了区域经济高质量发展。

“产业集群质量不高,产业同质化竞争较为普遍,企业总体处于产业链中低端,企业自主创新不足。”肖金成建议,江西要积极打造产业承接平台,助力区域经济全面开放发展。

肖金成表示,推动江西四个省际交界区域的中心城市进一步开放发展,仍需在拓展承接平台、优化承接环境上下更大力气。

具体来说,要培育上下游联动的产业承接模式,通过“强极、组链、成群、结网”,向更加注重区域产业链上下游协作、全区域调整产业结构、优化空间布局的产业承接模式转变。

在培育产业集群的同时,推动产城融合,实现园区产业功能、城市功能、生态功能有机统一,坚持基础设施建设和生活配套适度超前,增强产业承接平台的吸引力和集聚力。

猜你还想看:

“赣工贷”助力破解融资难题 为实体经济注入更多“活水”

8月21日,江西省总工会召开全省工会创新创业工作会议,明确要求各级工会要大力推进 “赣工贷+”业务,为小微企业和一线职工创新创业提供更好的融资服务,促进民营经济发展。

2019-08-21

2018年以来,南昌1071人破坏市场经济秩序被起诉

2018年以来,南昌市两级检察院共受理破坏市场经济秩序类犯罪案件722件1293人,审结640件1152人,依法起诉595件1071人。

2019-08-16

从1亿到2920亿 江西国有经济70年实现巨大跨越

  新中国成立70年来,江西国有经济快速发展壮大,国有企业工业总产值从1亿元增长到2920.1亿元。

2019-08-01

解读江西上半年经济形势:第三产业占比提高,工业经济活力增强

2019年上半年江西经济运行数据17日揭晓,江西经济交出靓丽答卷。今年上半年,江西全省生产总值10757.2亿元,同比增长8.6%,增速居全国第四、中部第一,继续处于全国“第一方阵”。

2019-07-17

江西已有287.5万人受灾经济损失42.9亿 鄱阳湖水位超警戒

受持续降雨影响,江西全省共有29条河46个站点发生超警洪水,鄱阳湖星子站水位超警戒,8座大型水库超汛限。目前,全省共有287.5万人受灾,直接经济损失42.9亿元。

2019-07-10

赣云直播预告:24日14:30 “服务实体经济 助力兴赣富民”新闻发布会

5月24日(星期五)14:30,江西省政府新闻办将举行省农村信用社联合社“服务实体经济 助力兴赣富民”新闻发布会。

2019-05-23

金融支持民营经济发展 看中部博览会上金融大咖怎么说

中国邮政储蓄银行副行长徐学明表示,与国有企业相比,民营企业对非标融资和非银融资的依赖性更强,所以,要充分发挥银行表外融资、证券、保险、基金、信托、租赁、社保等多种融资模式的作用。

2019-05-18

阿里巴巴发布首份经济体公益财报 上财年直接捐赠超91亿笔

5月16日,阿里巴巴发布首份阿里巴巴经济体“公益财报”,一个由数亿用户、上千万商家、过千家公益机构,以及阿里生态各方参与其中的公益生态已经形成。

2019-05-16