国网江西电力脱贫攻坚战取得初步成效

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-10-15 15:16
据统计,国网江西电力先后帮助104个贫困村、5166户贫困户19123人脱贫,脱贫攻坚工作取得初步成效。

10月15日,在第六个“国家扶贫日”到来的头一天,国网浮梁县供电公司完成了10千伏西湖线磻溪支线架设计划。该线路投入运行,使浮梁县公司对口扶贫点浮梁县青龙馥芝茶叶合作社的供电有了进一步的保障。这是国网江西省电力有限公司全面落实党中央国务院脱贫攻坚部署的一个具体举措。据统计,国网江西电力先后帮助104个贫困村、5166户贫困户19123人脱贫,脱贫攻坚工作取得初步成效。

电力

国网宜丰县供电公司把电线架进深山,帮助贫困地区脱贫  (邹满如/摄)

自2016年起,国网江西电力先后派出150名干部到扶贫一线担任驻村第一书记,并将驻村书记和驻村工作队员的考核结果作为评先评优、提拔使用的重要依据,第一书记扶贫工作业绩纳入各单位年度领导班子综合考核内容。

国网江西电力充分发挥行业优势,全力提升贫困地区供电能力。2016-2018年,累计投资167.7亿元用于新一轮农村电网改造升级,优先将我省贫困县民生问题突出或少数民族、老红军聚集地区作为“整乡整镇”试点地区,高质量完成了3270个小城镇(中心村)及3126个村村通动力电农网改造升级建设任务。今年1-7月,全省共完成25个贫困县电网投资6.97亿元,提前一年实现了新一轮(2016-2020)农村电网改造升级建设“两率一户”目标。

国网江西电力优化扶贫光伏电站接网服务流程,主动压缩接网服务流程时限,提升光伏扶贫项目接网服务效率,实现扶贫项目及时并网、尽早发电。截至2018年底,累计完成光伏配套电网投资3.53亿元,并网容量211.4万千瓦,全省光伏扶贫项目累计转付国家补贴8.29亿元,有力支撑了贫困地区脱贫。

1

国网新余供电公司扶贫驻村队员在洞村乡程家坊村帮扶贫困户程正根开展家庭养殖(肖宁/摄)

国网江西电力因地制宜实施产业扶贫,结合当地人力资源或自然资源等优势,大力发展果树茶叶种植、猪羊养殖、竹制品加工等,并帮助开通互联网销售渠道,为村集体、困难户打造了可持续发展的产业,有效防止返贫现象。

国网江西电力力推“教育+就业”扶贫新模式,积极尝试教育扶贫、就业扶贫。2019年已由江西电力职业技术学院招收7名电网系统贫困点高考学生,采用定向培养模式,提供助学金、勤工俭学及生活补助等方式,帮助贫困学子顺利完成学业,考核合格后推荐到生源地从事供电工作。(国网江西电力 薛永冰/图文)

 

猜你还想看:

红土地上绘就光明画卷

新中国成立70年来,一代代江西电力人砥砺奋进、接续拼搏,用智慧和汗水在红土地上绘就了壮丽的光明画卷。

雅中~江西±800千伏特高压直流输电工程获得国家发改委核准

  8月26日,从国家发改委传来振奋人心的消息,江西第一个落地的特高压项目——雅中~江西±800千伏特高压直流输电工程正式取得核准批复文件,这标志着江西电网即将跨入特高压电网的新阶段。

国网江西电力举办第五届青创赛

以2018年度国网江西电力在国网系统夺得金奖的《巢起巢落—输电线路无人机远程自主巡检》项目为例,在无人机替代人工对输电架空线路进行高效巡检的基础上,创意团队今年对此项目进行优化升级,扩大至电网建设领域尝试利用无人机开展工作,有效破解电网规模急速增长和人员不足的矛盾,同时该...

江西电网首次安装特高压避雷器

  4月18日,首条过境江西的特高压输电线路——四川宜宾至浙江金华±800千伏特高压输电线路开始一年一度的停电检修,在夏季用电高峰前,提前进行全面“体检”,并首次安装10副避雷器,提升线路防雷击能力,确保线路安全平稳运行。

江西新能源并网装机快速增长 截至目前实现全额并网、全额消纳

  据国网江西省电力有限公司最新统计数据显示,截至3月底,江西新能源并入大网发电的机组容量已达831万千瓦,同比增长18.95%,占全省装机比例达到23%。

国网江西电力持续优化营商环境提升供电服务水平

  “我是第一次办理新装业务,没想到,只要在‘掌上电力’手机APP上操作就轻松搞定了,真是省心、省事。”3月22日,江西鹰潭市百胜名仕府橱中厨餐饮店老板余先生通过线上办理,快捷办结了150千瓦的三相用电新装业务,对这种“一次都不跑”的服务,他由衷地点赞。

龙卷风过境,供电部门积极恢复供电

  “变电站出线到火田村出线全倒杆,我们正在组织所里力量开展抢修,请求公司力量支援!!”国网铅山供电公司汪二供电所所长姚亮在公司微信工作群里发布了这么一条消息。

井冈山上:雨夜供电抢修 居民打伞送饭(图)

  3月5日,雨夜,一场供电抢修在井冈山紧张进行着。冰冷的雨水打湿了他们的衣背,饥寒疲惫向他们袭来……就在他们忘我抢修的时候,出现了感人的一幕。

国网江西电力发布雨雪冰冻蓝色预警

  春节过后持续低温阴雨天气,全省用电始终保持高位运行,2月14日江西电网直调发电最高1609.2万千瓦,同比增加45.5%。

江西电力“风光”十足过大年

  2019年春节期间,江西电网出力充足,电网整体运行平稳,确保全省人民度过了一个温暖祥和的新春佳节。