镐头维修新方式 修旧利废显成效

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-10-15 12:01

近日,中国铁路南昌局集团公司举办了2019年管理会计应用评审会,来自集团公司各站段的财务专业骨干分享会计实践应用成果,与现场多名评审老师进行面对面交流。

“镐头的修旧利废可以有效的降低集团公司运营成本,使废旧物资的使用价值得到充分利用,做到物尽其用,对于工务系统具有普遍适用性,具有很大的全局推广价值。”评审会上,南昌工务段计财科助理工程师林佳欢在分享中深有感触,经过长时间的试点和测算,南昌工务段分享的《基于生命周期成本的工机具修旧利废案例分析》受到了现场评委老师的一致好评。

工务线路车间日常使用的威客冲击镐的捣头由于长时间捣固石砟,属于易损件,更换频率较高。过去,当镐头磨损到一定程度后,多数线路车间一般是弃废换新,一个线路车间一年要更换十几个镐头。为节省成本支出,段决定从镐头的修旧利废着手,由计财科牵头,带领线路科、材料科、南昌综合机修车间等科室、车间进行项目攻关,使用比原镐头硬度更高的43型旧轨头打磨加工制作新镐头,再将原镐头的下半部分截断,使用新的锻造工艺焊接镐头,增加强度。在使用频率较高的向塘线路车间、向西线路线路车间进行使用,反馈非常耐用,极大的延长了镐头的使用寿命。

节约一分不嫌少,浪费一分也是多。镐头究竟能省多少钱?段里算了一笔账,目前全段使用最多的镐头来自进口的BH23型镐头,价格昂贵,接近千元,全段一年的镐头用量多达一百多个,通过焊接打磨好的新镐头,让“下岗”的配件实现“再就业”,一年可节约成本十几万元,如果全集团公司推广开来的话,价值更为可观。

近年来,该段瞄准效益,将修旧利废作为节支降耗的重要手段,先后下发了一系列制度文件,对全段车间修旧利废及段制品管理工作进行考核奖励,鼓励职工通过合理维修、技术攻关等方式,对废旧工机具进行维修再利用,大大的提高了职工“修废利旧”的积极性,有效的缓解了段成本支出压力。

镐头的“修废利旧”激活了一江春水,不光局限于镐头这一个例。在当前如火如荼“三保三增”攻坚战活动中,该段通过扩大修旧利废范围,推广生命周期成本法的应用范围,现如今,节支降耗、修旧利废已成为全段干部职工的自觉行动。(通讯员 姜文卓 盛德权)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: