方成:月季王•王波,我心中的大兴工匠

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-10-15 11:15
其中在月季国际竞赛中,囊括月季造型、月季盆栽、月季盆景、自育新品种、花艺等系列16枚金奖,12枚银奖。

王波女士,是北京纳波湾园艺有限公司董事长。她所在的地区是京南大兴区的魏善庄镇。目前,大兴正在如火如荼地开展网上评选“大兴工匠”活动。候选人有48名,王波是其中之一。截止2019年10月14日7点45分,她的投票量是3950票。我不知道这个票数处于什么名次,但在我心中,在她熟悉的人中,王波女士是最棒的,她是真正的“大兴工匠”!其实,何止如此,即使在全国月季界,乃至整个园林花木业,她都是名副其实的工匠。

我与王波相识,粗算一下,已经二十多年了。当她还处于一个娇小稚嫩的小姑娘时,就是一个出色的月季经销商了。我因为在中国花卉报工作,她就知道利用专业报刊,注重宣传她们的月季产品。由于经常往来,我们自然而然的就熟悉了。那时候,她起步的地方是在她的老家南阳市石桥镇。她所在的公司,就是现在大名鼎鼎的南阳月季基地。如今,弹指一挥间,她的人生之路已经过了大半。但她像一只不知疲倦的海燕,似一泓奔腾不息的泉水,如一个骁勇善战的战士,始终不断奋斗,不断拼搏。她的脚步一刻也没有停歇下来。她是真正的巾帼不让须眉的豪杰。

昨天晚上,我想就她参与“大兴工匠”的活动写一篇文章,我的这个题目用手机发给她之后,她马上回复说:“我可不敢当是‘月季王’”。我说,你姓王,又是专门搞月季的,称之为“月季王”有何不妥?她不说话了,但她谦恭的态度我是很欣赏的。当然,她也知道,我这么称呼她,不仅仅是她姓王,还蕴含她是真正的月季王之意。倘若较起真来,她真的可以称之为月季王。

这一回,她入选“大兴工匠”候选人的入选词是这样介绍的:

“王波,北京纳波湾园艺有限公司董事长。她全心全意投身到月季产业发展中,通过27年不断积累,培育出大花、丰花、藤本等优良月季新品种达60多个。通过不断的钻研,将优良的月季品种嫁接于古桩之上,打造出影响巨大的古桩月季等名优品种,填补了我国月季古桩盆景的历史空白”。

其实,这只是王波业绩的“小荷才露尖尖角”,这只是她在培育月季新品种方面的业绩。她更大的业绩,在我看来,是在她的带动和影响下,把大兴没有月季产业,没有月季观光带的空白,变成了一个巨大的月季产业和月季观光带和月季文化普及的集群。大兴,让流光溢彩的月季花海,变得分外妖娆,分外靓丽。她,也融入这美艳的花海中,成为其中一朵妩媚娇艳的月季之花。

在大兴这片热土上,她的纳波湾园艺,是一家以研发、生产、销售各类月季种苗,承接花卉主题公园、城镇绿化工程等为主的国家级高新技术企业,是北京目前唯一的月季出口基地。2015年,她的企业被评为“全国优秀花木种植企业”,2016年建成国内首家“国家级月季种质资源库”,2016年获得科技进步 一等奖。2017年获得国际种植者协会种苗类银奖,为目前国内月季行业唯一获此殊荣的企业。2018年,被世界月季联合会指定为“国际月季新品种测试基地”。前不久,她的公司又获得了2019推动中国经济发展(园艺行业)十大品牌。她本人的荣誉一大摞,最有光彩的,是她的全国三八红旗手称号了。

这一次在延庆举办的世园会上,她的月季又大放异彩。我昨天看见一篇写她的文章,题目是:《纳波湾为2019世园会交出一份精彩答卷》。

在这个世界级的盛大的博览会上,她的公司在国际竞赛和展园评比中,共斩获29项大奖;其中在月季国际竞赛中,囊括月季造型、月季盆栽、月季盆景、自育新品种、花艺等系列16枚金奖,12枚银奖。另外,“温馨家园”“古桩风韵”荣获月季造景大金奖2枚;在中国省市展评比中,获得6枚奖杯;在展区评比中,荣获“企业展园金奖”1枚。

她的企业能在世界瞩目的园艺盛会上获此殊荣,是因为她一直致力于月季的推广应用,及新品种研发方面所做出的不懈努力。这些年来,她通过研发、生产、繁育、培训等,带动周边月季种植专业户百余家,推广优良月季品种5000余亩,促进了区域经济发展,为北京市大兴区成功举办2016世界月季洲际大会及魏善庄镇获评中国月季特色小镇,做出了突出贡献,在推动月季产业发展及北京市花文化的传播等方面起到了引领作用。

她的企业,之所以荣获了那么多鼎级大奖,与她秉承大国工匠的精神是分不开的。她做什么事,不论大小,都是精益求精,一丝不苟,不达到尽善尽美,是常常连饭也忘记吃的。

王波,一个真正的大国工匠!我为你骄傲!我向你学习!

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: