96.4%的企业肯定江西营商环境,南昌居全省首位

来源:江西日报 编辑:徐子萌 发布: 2019-10-15 08:46
为准确把握我省优化营商环境工作成效,受省促进非公有制经济发展领导小组办公室委托,省工商联与江西财经大学组成联合评估小组,对我省营商环境进行评估。

南昌市营商环境位列全省首位

10月14日记者获悉,《2019年江西省营商环境评估报告》(以下简称报告)正式发布。报告显示,96.4%的企业对全省营商环境现状予以肯定,企业在本地继续经营信心较足,信心指数平均值为8.59,较去年增加0.11分,南昌市营商环境总体情况评价位列全省首位。

为准确把握我省优化营商环境工作成效,受省促进非公有制经济发展领导小组办公室委托,省工商联与江西财经大学组成联合评估小组,对我省营商环境进行评估。江西财经大学依托自身在财经领域的专业优势,组建了由财经智库专家胡大立教授为首的评估团队,实地走访了全省11个设区市和54个县(市、区),召开政府部门座谈会和企业座谈会60场,收集企业有效问卷1454份和32项区域宏观指数数据,掌握了大量一手资料。团队从要素环境、法治环境、政务环境、市场环境、生活环境、融资环境等六个方面进行评估,评估结果显示,全省要素保障总体评价趋好,法治环境持续优化,执法公平公正有力彰显,政务环境不断改善,市场环境日益改善,融资环境总体有所改善,企业对本地区信用环境认可度达97.2%。

报告对进一步优化我省营商环境给出了对策和建议:建议制订优化营商环境联席会议制度、把优化营商环境作为“一把手”工程来抓,实行高位推动;落实《关于支持民营经济发展的若干措施》,开展应收账款融资试点,进一步破解民企融资难题;优化资源配置,降低用能、用气成本,着力改善交通基础设施,切实降低企业成本;把优化营商环境纳入行政效能监察工作重点,建立常态化的督查督导机制,建立健全全省营商环境评价指数体系和评价办法,对形式主义、官僚主义、部门本位主义和慢作为、不作为等损坏营商环境的行为严肃问责。

猜你还想看: