连续6天,黄金时段!今日起,衡阳有个大人物要“霸屏”央视!

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-10-14 17:06
今天我们之所以要走近王船山,重读王船山,学习和弘扬王船山的精神,这对于树立我们的民族自信文化自信,都有着深远的现实意义。

“王船山”来啦!

你认识他吗?

衡阳有个世界名人——王船山

在2016年5月召开的全国哲学社会科学工作座谈会上,列举了25位中国思想大家,其中一位就是王船山。其名言警句,更是用典的“高频词库”;在中学历史教科书里,王船山作为明清启蒙思想的先导者,进入“国史”的宏大叙事体系,被后人广泛铭记;在哲学界,王船山和黑格尔并称为“世界哲学双星”。

他的粉丝众多,包括曾国藩、郭嵩焘、谭嗣同、章太炎等重量级名人。

“靠近”他!持续一年的精心寻访

今年是王船山先生诞辰400周年。

从2018年底开始,《百家讲坛》栏目组多次深入衡阳、长沙等地,实地探寻船山的精神脉络。从船山求学的石鼓书院到游学的岳麓书院,从其潜心著述的湘西草堂到精神传播的东洲岛船山书院……栏目组阅尽文史记载,追寻先贤足迹,并多次开展专项座谈会,反复征求专家学者意见,力求展现王船山在“天崩地解”“国危如线”之际传承中华文化的强烈使命感,及孤身一人“坐集千古之智”的宏伟气魄。

解读他,8位顶尖学者齐聚衡阳

《天地大儒王船山》邀请河北大学的韩田鹿教授担任本次讲坛的文化主讲人,同时还启用了7位新面孔学者作为经典释义人,围绕忠孝家风、寻梦之路、匹夫之责、返本开新、薪尽火传、民族脊梁六大方面,从王船山当时的历史使命及全球视角来阐释船山文化,弘扬社会主义核心价值观,推出鲜活、生动、创新的船山文化之旅。

这将是一次极富意义的跨越400年的对话。

《百家讲坛之天地大儒王船山》10月14日中午首播

每天播出1期

合计播出6期

忠孝家风、寻梦之路、匹夫之责

返本开新、薪尽火传、民族脊梁

这是一次创新升级的文化讲坛。

此次的《百家讲坛》特别节目有诸多创新。

过去,《百家讲坛》大都在棚内录制,而特别节目为实景讲坛,给观众更为强烈的现场感和代入感。以《天地大儒王船山》为例,栏目组走进船山故里,拍摄了大量相关视频,力图用思想对话,地域重回,情景再现,实景互动等方式,再现400年前的波澜岁月;借助航拍摇臂移轨、动画解读、真人扮演等拍摄手法,全景展现船山先生的思想宝库,古为今用,提供智慧与人文力量。

以“一人说讲”升级为“多人讲评”也是一大亮点,王船山在千年长河中寻寻觅觅,他以文字为人间弘道,创造出不废江河万古流的精神生命。他在与历史对望,感受到未来的目光也落在了他的肩上。从总结中华学术文化当中,他找到了一种我们说安身立命的这种精神价值。文化是中华民族命运共同体的支柱,只有延续“文脉”生生不息,文明就不会中断。今天我们之所以要走近王船山,重读王船山,学习和弘扬王船山的精神,这对于树立我们的民族自信文化自信,都有着深远的现实意义。

播出时间

10月14日(周一)至10月19日(周六)首播时间当天的11:50-12:35午间黄金时段重播时间第二天的00:52-01:32、06:44-07:26

播出平台

CCTV-10科教频道的《百家讲坛》

(最终播出时间以中央广播电视总台CCTV-10最终编排播出时间和《中国电视报》预告为准)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: