首批灰鹤抵达鄱阳湖区

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-10-14 16:42
10月13日14点46分,鄱阳湖保护区大汊湖站工作人员在辖区象湖巡护监测时,于象湖上空发现7只国家二级保护动物灰鹤抵达湖区,并继续往东南方向飞去。16点10分,又于蚕豆湖上空发现10只灰鹤抵达,工作人员经过1个多小时的寻找,发现并拍摄到其中一只降落栖息于2公里外的辖区草洲上。

江西综合新闻广播讯(记者龚小娟、通讯员林发荣)10月13日14点46分,鄱阳湖保护区大汊湖站工作人员在辖区象湖巡护监测时,于象湖上空发现7只国家二级保护动物灰鹤抵达湖区,并继续往东南方向飞去。16点10分,又于蚕豆湖上空发现10只灰鹤抵达,工作人员经过1个多小时的寻找,发现并拍摄到其中一只降落栖息于2公里外的辖区草洲上。

6

 

7

据了解,这是今冬鄱阳湖区首次发现越冬鹤类到达。此前已到达的珍稀鸟类有国家一级重点保护动物东方白鹳、国家二级重点保护动物白琵鹭以及雁鸭类、鸻鹬类等鸟类。随着冷空气到来,鹤类将陆续抵达,鄱阳湖保护区正在密切监测之中。

灰鹤是大型涉禽,国家二级重点保护动物,与刚评为江西省鸟的白鹤及白头鹤、白枕鹤共同组成鄱阳湖四大珍稀越冬鹤类。成鸟体长100-112厘米,体重约3000-5500克,全身羽毛大都灰色,头顶裸露部分红色,喉、前颈和后颈灰黑色,耳羽、颈侧灰白色。亚成体没有黑白明显的头和颈,全身青灰色。幼鸟全身呈黄棕色。喜好栖息于平原草地、湖泊、河流、沼泽湿地和农田地带,主要以植物叶茎、嫩芽、块茎、草子、谷粒等为食,杂食软体动物、昆虫、鱼类等。春季于3月中下旬开始往繁殖地迁徙,秋季于9月末10月初迁往越冬地。在国内繁殖于新疆天山及东北东部和西北部,迁徙期间经过东北、华北、陕西、青海、甘肃等地,越冬于华南、西南地区,在江西主要分布鄱阳湖区,属冬候鸟。

猜你还想看:

绿色环保公益行为幸福西湖增添一点“绿色”

10月5日,一场健步绿色环保公益行活动在南昌市抚河公园举行。来自南昌市西湖区统战部、区新联会、区知联会的50余人参加。9点整,大家齐聚抚河公园游步道,专注地清理步道旁、草丛中、广场上的垃圾。

西湖得胜鼓引游客驻足

锣鼓声震天,舞龙舞狮踩着激昂的鼓点腾跃翻滚,“龙抬头”“龙腾”“龙翻身”……国庆期间,江西南昌绳金塔庙会上,一支身穿明黄色战士服特殊装扮亮相的非遗得胜鼓表演队伍吸引了市民和游客驻足围观,大家纷纷拿起手机拍照留念,欢呼声不断。

国庆期间,南昌推广垃圾分类

南昌是全国46个生活垃圾强制分类试点城市之一。今年国庆期间,南昌一些社区和学校积极开展垃圾分类的宣传和推广活动,让环境保护的理念更加深入人心。

西湖区城管局全力做好绳金塔庙会保障服务

南昌市第十八届绳金塔庙会暨第三届墨西哥美食文化节与赣菜推广活动于9月28日正式拉开帷幕,西湖区城管局全体执法人员国庆假期放弃休息,积极备战,通过多措并举全力做好庙会保障服务。

清理河道垃圾 改善河道环境

日前,西湖区桃花镇组织村“两委”干部、市容整治队30余人,在国庆假日期间对赣江河道沿岸的白色垃圾、水葫芦等漂浮物进行地毯式清理,督促各村河道巡查员加强日常的水资源环境监管,建立河道巡查长效机制,确保河道清理工作取得实效。

西湖区市场局全力做好绳金塔庙会食品安全保障工作

为保障游客饮食安全,西湖区市场局高度重视,提前介入,精心组织,全程监管,全力做好活动期间的食品安全保障工作。

壮丽70年•赣鄱新画卷:我省大力推进“5G+VR”战略 “5G+VR”正成为传统产业转型升级的点金之手

今年是5G商用元年,VR产业被称为信息产业的“下一个风口”。在实现高质量跨越式发展中,我省大力推进“5G+VR”战略,5G+VR旅游、5G+VR智慧安防等推广应用项目纷纷在江西“落地生根”,强强结合,互为促进,“5G+VR”正成为传统产业转型升级的点金之手,新经济新动能的奋飞翅膀。

【“最美林业人”系列报道】武宁梅香福——一人一生守山林

江西的森林覆盖率高达63.1%,至今仍然有少数深山老林荒无人烟,只有野生动物快乐栖息。我省的生态县——武宁县就有这样一座山,叫长坪沟,一到冬天,冰霜雪地,山路封堵,与世隔绝,这里长期有一位护林员梅香福,就像大山的守护神,一辈子巡山护林。今天的《最美林业人》系列报道推出第四篇《武宁梅香福——一人一生守山林》

国庆,因为他们的坚守而更安心

节日期间,绳金塔景区所有环卫工人都坚守岗位,确保环境卫生的整洁,景区清扫保洁、垃圾清运全日化。

假期上门办执照 一心只为解民忧

10月3日上午,江西省南昌市西湖区市场监管局丁公路分局的工作人员走进一家兰州拉面店,为新疆商户穆拉帝力办理执照业务。