2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会新闻发布会答记者问

来源:江西省人民政府网 编辑:谢淑荣 发布: 2019-10-14 16:08
10月14日,江西省政府新闻办、省文化和旅游厅联合召开2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会新闻发布会。省文化和旅游厅副厅长黄小蓉介绍2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会活动相关情况等。

新闻发布会现场(文颖 摄)

10月14日,江西省政府新闻办、省文化和旅游厅联合召开2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会新闻发布会。省文化和旅游厅副厅长黄小蓉介绍2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会活动相关情况等。省文化和旅游厅资源开发处处长王斌,瑞金市委副书记、瑞金市人民政府副市长李立东,瑞金市文化广电新闻出版旅游局局长廖巧云出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

江西广播电视台旅游频道记者:在2019红博会上,瑞金还将配套举办哪些特色活动?

李立东:我市在重点办好上级布置的一项主体活动和十项系列活动的同时,我市在活动期间还配套策划了“红都·瑞金——首都·北京”同升国旗仪式活动、“万人提灯歌唱祖国——瑞金欢迎您”赣南灯彩迎宾、赣湘闽特色美食推广活动、新时代红色文艺作品展示等四项配套活动,全面展示瑞金的红色历史和文化风情。9月30日,我市在中央革命根据地历史博物馆广场进行“红都·瑞金——首都·北京”同升国旗仪式,取得了圆满成功。央视、人民网、中新社及各级60多家媒体对活动进行报道,爱奇艺、腾讯、优酷等视频网站进行网络转载,获得350多万观看量,点赞超过一万次。通过此次活动,使得“人民共和国从瑞金走来”更加深入人心。同时,我市策划的赣南灯彩迎宾和赣湘闽特色美食推广活动也将把客家文化及江西、湖南和福建当地的特色向来宾进行展示。

中国日报记者:自2005年举办第一届红色旅游博览会以来,我省已成功举办多届红博会,那么请问本届红博会与往届红博会相比有哪些不同?

王斌:此次红博会将在往届成功经验的基础上,围绕“规格更高、水平更高、效益更好”的目标,进一步塑造红博会的品牌影响力,促进红色旅游产业实现全域纵深发展。本届红博会规格高、阵容强,活动丰富、看点纷呈,用积极的行动推动红色文化旅游发展:

一是更加突显我省红色旅游在全国的影响力。红博会受到文化和旅游部的大力支持和关心,也得到了全国各地省文化和旅游厅及相关单位的高度关注和热情参与。中国国家铁路集团公司也准备全国铁路旅游板块出席本次红博会,全国红色旅游文创产品和红色旅游演艺创新成果征集活动现场遴选和展示活动等全国性活动同时举办。全国红色旅游推广联盟成员单位24个省的文化和旅游单位的厅长将亲自带队赴赣参会,此次红博会将会是红色文化旅游在全国范围内的一次盛会,也是兄弟省份对我省红色旅游发展的充分肯定。

二是兼顾品牌效益和市场效益。展会设置全国红色旅游线路产品热销区,将展示24省省(市、区)红色精品旅游线路以及全国红色培训及研学旅游产品,促进红色旅游特色产品展销热卖,刺激全民参与热情。

三是跨界办展,业内业外联合。本届红博会结合多种业态,如特设红色文化VR互动体验展,让观众沉浸式体验红色旅游+科技的独特魅力,联动国内铁路交通、酒店住宿等泛旅游相关产业的企业和团体参会,诠释新时代红色旅游的全域发展观,带动红色旅游产业发展。

江西电台记者:在此次活动筹备中,瑞金在哪些方面提供有力的保障确保活动成功举办?

李立东:这么高规格的活动在瑞金举办,我市对此次活动的场地、接待、安保等进行了重点筹备布置。在场馆建设方面,成立了专班,倒排工期、挂图作战,负责项目的市领导每天一调度,目前体育中心、红五星广场、和二苏大会址等活动场馆正在加紧舞台搭建和电力设施安装等工作。在后勤保障方面,对全市宾馆、酒店等接待场馆的消防、水、电、气等设施等开展了全方位安全隐患排查,确保接待安全。同时,对全市导游员、讲解员、红色培训辅导员,景区工作人员、酒店管理、前庁、保安、服务员、厨师,公交车、出租车司机,等分五期进行培训,进一步规范服务流程和标准,全面提升全市服务行业的服务水平。从学校、纪念馆、红培办等单位抽调了300名志愿者、60名随车讲解员、80名礼仪人员,并组织培训。在安全保障方面,开展了社会治安环境治理、信访维稳、矛盾纠纷排查等工作。根据活动日程进行了警力测算,从公安、检察院、法院、司法局、交管大队、森林公安等筹集了2580人次警力,并向上级公安部门协调争取了部分警力支援。同时,消防、卫健、供电、通信保障人员将进行全程进行保障。

中国江西网记者:请介绍一下近年来瑞金红色旅游发展的总体情况。

廖巧云:瑞金是红色故都、共和国摇篮、长征出发地,发展红色旅游具有得天独厚的优势。近年来,中央、省、赣州市都高度重视并大力支持瑞金红色旅游发展,我市围绕把瑞金打造成为全国著名的红色旅游目的地和全国红色旅游一线城市的战略目标,不断加大旅游投入,促进红色旅游高质量跨越式发展,取得了良好成效。我市成功创建了国家历史文化名城、共和国摇篮国家5A级景区等多个国家级文化旅游品牌,并列入全国第二批国家全域旅游示范区创建单位,为瑞金的红色旅游发展注入了强大动力。旅游接待人次及旅游收入平均每年30%和40%以上递增,2018年,我市接待游客1350万人次,旅游总收入70亿元,同比分别增长31%、54.08%,红色教育培训、红色研学旅行突破20万人次。

此次活动在瑞金举办,为我们全面展示近年来红色旅游发展成果、加快红色旅游高质量发展提供了绝佳机会,我们一定把活动办出特色、办出水平、办出声势,充分展现江西红色旅游的良好形象,推进我市红色旅游工作上水平、上台阶,奋力把瑞金打造成为新时代中国特色社会主义的红色旅游样板。

江西卫视记者:近年来,我省红色文化旅游发展取得亮眼成绩,那么接下来我们还将有哪些创新举措推进江西红色旅游发展?

黄小蓉:近年来,我省深入贯彻落实习近平总书记关于大力传承红色基因的重要指示精神,依托丰富的红色资源优势,积极推进红色旅游转型发展,取得了良好的社会效益和经济效益。下一步我们将紧紧围绕建设文化旅游强省和打造“中国红色旅游首选地”的目标,在红色旅游方面重点做好以下工作:

一是进一步保护利用好红色资源。指导各地加强对革命文物和革命旧址的保护利用,挖掘好现有重点红色资源的文化内涵,策划制作好“百件革命文物说江西”系列节目,讲好江西红色文化故事,抓好红色研学旅游和红色培训工作,擦亮井冈山、南昌、瑞金、于都等红色文化旅游品牌,让红色旅游成为青少年接受红色基因洗礼的重要途径。

二是进一步加强红色旅游省际合作。借助中国红色旅游推广联盟的平台,与联盟24个省积极开展红色旅游的合作,尤其是重点推动湘赣边红色文化旅游共同体以及赣闽粤、浙赣等省际红色旅游的互动,共同举办一系列的红色旅游活动,共同开发“秋收起义之旅”等跨省的红色旅游线路产品。

三是进一步提升红色旅游科技水平。快速推进建设红色移动VR旅游示范工作,推动“5G+红色移动VR”应用普及,建设好井冈山、南丰县、共青城三个列入03专项试点示范工作的红色旅游VR项目,把江西打造成“红色VR”全域智慧文化旅游应用示范样板。

猜你还想看:

答记者问

“构建新时代国土空间规划 助推全省高质量跨...

当前全面推进国土空间规划体系建设的一项重要工作,就是编制好《江西省国土空间规划(2019-2035)》,为全省市县国土空间规划提供...

什么是地震预警,它和我们经常说的地震预报有...

地震预警是依托震中附近的密集地震台网,在震后数秒内快速估算地震影响范围和程度,利用地震波传播速度小于电波传播速度的特点,对...

“深化市场监管改革 服务高质量发展”新闻发...

12月4日,江西省政府新闻办、省市场监管局联合召开“深化市场监管改革 服务高质量发展”新闻发布会。