国网江西电力进一步推进配电线路绝缘化改造

1.5万余处跨越鱼塘的配电裸导线将穿上“绝缘衣”

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-10-14 15:59
国网江西省电力有限公司积极履行社会责任,从源头上人手,专门安排2亿元资金购买导线,开展配电线路绝缘化专项整治工作,切实降低社会人身触电隐患风险,保障人民群众生命安全。

“以前总是提心吊胆,就怕有人在池塘边钓鱼不小心碰到电线,现在裸导线换成为了绝缘线路,心里踏实多了。”10月14日,赣州市于都县贡江镇楂林村村民李志华,望着家门口鱼塘上方刚刚经过改造披上了绝缘衣的线路面露喜色地说。

江西江河湖库多,可垂钓水域点多面广。今年以来,针对钓鱼等社会触电年年发生、年年治理的痛点、难点问题,国网江西省电力有限公司积极履行社会责任,从源头上人手,专门安排2亿元资金购买导线,开展配电线路绝缘化专项整治工作,切实降低社会人身触电隐患风险,保障人民群众生命安全。

目前,整个改造工作正如火如荼进行。该公司提出,年底前确保全部完成公司产权范围内已排查出的1.5万余处跨越鱼塘的10千伏及以下裸导线的绝缘化改造,并按轻重缓急大力推进人口密集区裸导线隐患整治。

专项整治开展以来,该公司系统分层分级压实责任。各单位组织人员对配电线路跨越鱼塘、水池等情况全面摸底排查,对存在线下垂钓等安全隐患的情况登记造册。排查结果责任到人,建立责任追溯机制。按照边查边改的原则,逐一落实缺陷和隐患治理整改措施,逐处制定治理节点计划。与此同时,合理安排改造计划,充分利用计划停电和综合检修等时机,迅速组织施工队伍适时改造,确保改造一处,合格一处。

国网江西电力强调,该批导线材料主要用于该公司10千伏及以下线路跨越鱼塘、人口密集区的裸导线绝缘化整治工作。导线材料由省公司统一采购、统一配送,改造工作不得外委,务必“专材专用”,不得将导线用于其他工程,更不能躺在仓库“睡觉”。

在绝缘化改造之前,国网江西电力要求各单位同步加强安全用电排查,对隐患点采取人防、物防等措施防范触电事故的发生。在人防方面,缩短巡视周期,开展现场安全宣传,对存在安全隐患的鱼塘,向经营管理者下发安全隐患整改通知书,签订安全协议。在物防方面,通过加装警示牌、警示条幅和夜间反光板,以及在裸导线下方设置隔离网等措施,提醒钓鱼爱好者垂钓时远离电力线路。

同时,国网江西电力将不定期开展督导检查,发现排查遗漏或图实不符情况,在全省进行通报考核。此外,严把配电线路规划、设计审查关,要求新建配电线路在规划、设计阶段,应尽量避免跨越鱼塘情况,杜绝新增配电线路跨越鱼塘安全隐患。(国网江西电力党委宣传部 彭海燕 刘轶群)

 

猜你还想看:

国庆节期间江西电网运行平稳

数据显示,1至7日,江西电网全网负荷水平高于去年同期,电网供需平衡正常,旋转备用满足规定要求,统调最高用电负荷出现在10月4日,为1798万千瓦,同比增长14.4%。

“电”亮老区致富路——国网江西省电力有限公司推进农网改造升级助力老区脱贫奔小康

  “过去村里的电压不稳,每到家家户户都用电的时候,电饭煲连饭都焖不熟,现在电压稳了,电饭煲、冰箱、彩电、电磁炉用起来都不成问题,我们心里都乐开了花。”江西赣州市于都县潭头村村民孙观发说。

国网江西电力启动防汛四级应急响应

  受持续强降雨影响,江西部分配网设备受损。国网江西省电力有限公司于6月22日15时启动防汛四级应急响应,调集抢修队伍、物资和装备,以最快速度、最短时间修复受损设备,全力恢复正常供电。

国网江西电力举办第五届青年创新创意大赛

  6月13日,国网江西省电力有限公司第五届青年创新创意大赛决赛成功举办,来自该公司系统的33个青年创新创意项目在会上展示发布。

国网江西电力正式启动泛在电力物联网鹰潭综合示范区建设

  5月22日,国网江西省电力有限公司在鹰潭召开泛在电力物联网启动会,正式启动泛在电力物联网鹰潭综合示范区建设。

传承匠心,一生只做好一件事——记江西省五一劳动奖章获得者靳绍平

  人的一生,可以做很多件事,也可以只做一件事,若能把一件事做好,把一件事做到极致,也是一件非常了不起的事情。因为这样的初心,国网江西省电力有限公司电力科学研究院靳绍平,用三十多年时间,只做电能计量这一件事,被大家尊称为电能计量的“一杆称”。