小选手遇强敌不敢“迎战” 家长安慰之余巧献妙招

来源:江西网络广播电视台 编辑:周丹琴 发布: 2019-10-14 15:15
10月13日,由江西省教育厅教研室主办,赣云融媒体中心、手机江西台、江西网络广播电视台承办的江西少年诗词大会(第三季)南昌赛区第十三场比赛在泰禾南昌院子营销中心火热开赛。

江西网络广播电视台讯(记者 王少芹  实习生 郭婷宇)  10月13日,由江西省教育厅教研室主办,赣云融媒体中心、手机江西台、江西网络广播电视台承办的江西少年诗词大会(第三季)南昌赛区第十三场比赛在泰禾南昌院子营销中心火热开赛。

图片1

随着江西少年诗词大会比赛的不断推进,越来越多的同学不仅学习到了古诗词文化,而且感受到了中华文化的魅力。来自南昌百树学校的100名同学,近日也齐聚于泰禾南昌院子营销中心,展开了一场别开生面的诗词比赛。

当天比赛还未开始,家长们便早早的带领小选手们来到比赛现场,在抽取号码牌之后小选手们依次按顺序落座。在第一轮紧张的晋级赛中,十位小选手凭借实力成功晋级十强。

000000

来自南昌百树学校六(5)班的李阳和六(1)班的熊宇菲也在十强之中。在抽取飞花令牌选对手环节,李阳和熊宇菲抽取到相同颜色的飞花令牌,最终成为第二轮比赛的对手。李阳在得知这个结果后,表现的很不自信。他说熊宇菲的成绩在年级上一直名列前茅,作为对手的他感到很有压力。在现场,李阳爸爸察觉到了孩子的紧张,他微笑的走到李阳身边,蹲下来摸摸孩子的头并安抚他。李阳爸爸温柔地告诉李阳:“其实比起输赢,比赛的过程是最重要的。因为你会在比赛中有所成长。爸爸相信你,不要害怕,好好加油。”

图片3

(评委老师公布比赛结果)

到了第二轮比赛,李阳带着爸爸的鼓励再次上台。在第一轮口述飞花令环节中,李阳和熊宇菲两人实力不相上下,你来我往好几个回合,场面一度很是激烈。第二轮书写飞花令环节时,评委老师让他们写出带有“雨”字的诗句。李阳由于紧张,只写出一句“夜来风雨声”,最终遗憾输了比赛。

图片4

(选手李阳家人合影留念)

李阳爸爸在接受本台记者采访时说到,平时他都是身教言传地教育孩子,他表示现在孩子学习压力比较大,很容易对学习产生逆反心理。所以在日常生活中,他常常与孩子一同学习。以自身的行为影响孩子。在谈及孩子此次比赛前的紧张,他表示江西少年诗词大会是一个很好的平台。不仅可以让孩子展现自己的诗词素养,还能让孩子锻炼自己的胆量。通过这次比赛,他还发现李阳的学习积极性更高了,因此他很感谢江西少年诗词大会这个活动,并祝愿江西少年诗词大会越办越好。

在紧张的比赛之余,“最具人气选手”投票活动也和比赛同时段进行。小选手们在认真答题的同时,家长们也在积极地为孩子们投票。最终投票前三名的同学获得“最具人气选手”的称号,并获得由泰禾南昌院子提供的精美奖品一份。

图片5

图片7

(获奖选手合影)

猜你还想看: