2019世界VR产业大会新闻发布会答记者问

来源:江西省人民政府网 编辑:谢淑荣 发布: 2019-10-12 16:09
省委省政府高度重视VR产业招商工作,将VR产业作为我省对外重点推介的一张亮丽新名片,省工信厅、省商务厅等职能部门将VR产业列入全省重点招商产业,围绕VR关键领域,上下游配套和综合应用开展招商,推动产业集群发展。

新闻发布会现场(黄玉婷 摄)

10月12日,2019世界VR产业大会组委会办公室召开2019世界VR产业大会新闻发布会。江西省工业和信息化厅党组成员、副厅长辛清华发布2019世界VR产业大会筹备进展总体情况,工业和信息化部电子信息司副司长任爱光发布2019世界VR产业大会主要活动安排及特色亮点,南昌市人民政府党组成员、副市长杨文斌发布南昌市筹备工作情况。中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

江西日报记者:参会嘉宾是衡量大会是否成功举办的重要标尺。去年大会行业“大咖”云集,对大会的成功举办增色不少。我想请问2019世界VR产业大会邀客邀商情况如何,将有哪些重量级嘉宾参会?

刘文强:谢谢你的提问。去年的世界VR产业大会云集了来自十几个国家的领军企业家、专家学者、协会代表及政府代表,在业界备受瞩目。有了去年良好的积淀,今年大会的邀宾邀商工作更上一层楼,共邀请到300多位演讲嘉宾,较去年增长近一倍。呈现出以下几个特点:

一是地域覆盖面更广,国际氛围更加浓厚。参加本届大会的境外嘉宾总数将超过300人,其中110余位将在大会期间进行主题演讲。他们来自美国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、德国、法国、英国、西班牙、荷兰、加拿大、意大利、西班牙、瑞典、瑞士、印度、奥利地、俄罗斯、克罗地亚、捷克、丹麦、芬兰、以色列、挪威、波兰、乌克兰、巴西、南非、赞比亚等30多个国家和地区。

二是跨国公司巨头领衔,覆盖产业链主要环节。华为技术有限公司轮值董事长郭平,中国联通集团总经理李国华,HTC公司董事长王雪红和 CEO伊夫·迈特利,以及来自阿里巴巴、腾讯、浪潮、微软、英特尔、高通、SAP、杜比、戴姆勒等50多家跨国公司负责人将参会和演讲,这些企业覆盖了芯片、元器件、软件开发、系统平台、整机以及应用等虚拟现实全产业链,专业性更加凸显。

三是院士专家云集,聚焦全球技术前沿。美国国家工程院院士、图灵奖得主马丁·海尔曼,中国工程院院士赵沁平、李培根、陆军、王恩东,美国国家工程院院士、美国艺术与科学学院院士亨利·福克斯,新西兰皇家科学院院士马克·比林赫斯特等国内外11位院士,以及来自清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、多伦多大学、伦敦大学、汉城大学、慕尼黑大学等50多所著名高校的教授,虚拟现实技术与系统国家重点实验室、教育部虚拟现实应用工程研究中心、乌克兰国家科学院、瑞士工程科学院、澳大利亚国家信息科学研究院等20多家著名研究机构的专家学者,将聚焦虚拟现实技术前沿,为产业趋势把脉。

四是行业协会搭桥,切实推进产业落地。大会邀请到来自IEEE、VR国际标准化组织科纳斯、美国消费电子技术协会、德国柏林-勃兰登堡虚拟现实协会、法国拉瓦勒虚拟现实产业联盟、巴西视听制作协会、荷兰VR欧洲日组织、韩国VR协会、印度VR体验中心、瑞士世界VR论坛组织、全球VR-AR协会国际先进影像协会等10多家虚拟现实领域相关行业协会和组织,以及北京、上海、深圳等近20个地方虚拟现实行业协会/联盟的代表,将在平行分论坛发表演讲或者参加圆桌论坛,为全球虚拟现实产业健康发展建言献策。

五是参展商阵容强大,汇聚全球最新成果。与大会同期举办的2019VR/AR产品和应用展览会,规划面积3万平米,相较2018年增长了50%,展商数量增加了30%。今年招展工作开展顺利,确定参展企业达215家。一方面,VR/AR企业参与度更高。参展商覆盖了整机、器件、软件以及行业应用等VR/AR全产业链。重点参展企业包括:华为、中国电信、中国移动、中国联通、微软、HTC、百度、联想、中国平安等业内知名企业;故宫博物院、中国科学院等机构参展将带来更多看点。从整体来看,VR/AR应用领域企业约占九成以上,游戏、影视、工业、旅游、医疗、教育等领域应用较多。

另一方面,国际展团踊跃参与,日本、韩国、德国、西班牙、波兰、奥地利等国家组团参展。其中,韩国确定22家企业参展,德国、日本、印度、西班牙、波兰和奥地利等数量不等的企业参展,国外企业数量超过40家。展会将为大会展示全球虚拟现实前沿成果、搭建国际交流平台创造良好契机。

谢谢!

新华社记者:2018世界VR产业大会以来,VR龙头企业和研发机构纷纷落户南昌。我想请南昌市领导介绍一下去年大会上达成意向的协议和项目落地情况。同时,南昌市如何抓住世界VR产业大会永久落户这个历史机遇推动产业发展?

杨文斌:去年世界VR产业大会期间,南昌市共有108个VR产业协议和项目达成意向,总投资额351.1亿元。其中,注册项目102个,注册率94.4%;进资项目104个,进资率96.3%;开工项目101个,开工率93.5%;投产项目91个,投产率84.3%。泰豪VR产业基地、欧菲光虚拟现实产业创新中心、华勤笔电生产基地、科莱电子触控显示一体化等项目均已顺利投产运营,其他项目正在有序推进中。下一步,将加大对签约企业和项目的服务力度,全心全意为投资企业保驾护航,推进大会签约项目进展。

正如大家所知,世界VR产业大会举办地点永久落户在南昌,这对我市来说,是一个前所未有的难得机遇,也是一个推动南昌产业发展的重要平台。为此,我市将牢牢抓住这个历史机遇,乘势而上、奋发作为,紧紧围绕VR供给端、需求端和服务端“三端”全面发力,推进顶层设计和试点示范应用相结合,走出一条“以市场换产业、以应用换技术、以试点换示范”的产业变道超车新路径,致力把南昌打造成“世界级VR中心”。

一是大手笔招大引强,完善VR产业链条。以产业规划为引领,用全球视野、世界眼光来谋划产业、布局产业,充分依托自身区位优势、产业基础、资源优势等,明确产业发展方向。充分发挥世界VR产业大会的影响力、号召力,围绕VR项目开展精准对接,着力招大引强,加速引进一批行业龙头企业、重大重点VR项目,推动VR产业加速集聚。大力实施“一产一策”,完善产业发展环境,大力推进一批VR硬件制造项目落地,培养孵化一批本土VR内容制作、软件研发、行业应用、公共平台类企业,致力打造以虚拟现实硬件生产、内容制作、分发测试服务为核心的全产业链体系。

二是大力度推广应用,打造VR产业特色。紧紧围绕“以应用带动产业发展”的目标,按照“行业示范、应用牵引、市场主导、政府支持”的建设原则,加快推动VR试点示范应用建设,实施一批成效显著、可复制、可推广的示范应用,通过后端大量的示范应用项目带动产业研发设计、生产制造、软件开发、内容制作等发展,从而撬动整个VR产业的快速发展、全面发展。全面实施“VR+”战略,加快推动VR融合发展,积极推动VR技术与南昌光谷、航空城、中医药科创城、新能源汽车基地、智慧城市等发展重点相结合,推动VR技术在产业升级、城市建管、公共服务等方面的应用,打造VR核心业态、关联业态、配套业态融合发展的泛VR产业生态。

三是大投入搭建平台,夯实VR产业支撑。以产业需求为导向,整合优势资源和生产要素,创新资源配置,夯实产业平台,为VR产业发展提供强有力的支撑。我市将以“四大中心”“四大平台”为依托,以“一城(VR科创城)、两中心(VR制造业创新中心、VR+5G创新展示中心)、N应用(VR试点示范应用项目)”等“3+N”重点项目建设为重点,加快推动VR小镇等一批重大重点项目,积极搭建一批研发机构、科创平台、检测中心等产业平台,从而带动VR产业、配套产业、融合产业集聚,为VR产业发展提供强大的后劲。同时,进一步汇聚智力资源,千方百计培养引进虚拟现实人才,加强本地人才的培育和外地优秀人才的引进工作,为VR产业发展储备能量、夯实基础。进一步完善创新保障体系,加强产学研用协同创新,加快创新成果转移转化,不断完善产业链、创新链、资金链、价值链、人才链。

总之,我们将以世界VR产业大会为契机,积极抢抓机遇,强化创新引领,打造产业生态,加强示范应用,全方位推动虚拟现实产业发展,为加快推动南昌高质量跨越式发展注入强劲动力,为做大做强做优大南昌都市圈,描绘新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献!

人民网记者: 2018世界VR产业大会“硕果累累”,157个协议和项目达成意向,总投资额达631.5亿元。我想了解的是,今年大会的招商情况如何?有什么新突破新成效?

辛清华:在各方面共同努力下,2018世界VR产业大会招商工作取得丰硕成果,达成项目和合作协议157个,总投资额631.5亿元,会期签订项目注册率和进资率近九成,开工率和投产率近八成,微软、网易、华为等知名企业相继落户。去年大会的成功举办,为今年大会招商奠定了好的基础,积累了丰富的客商资源。目前,2019世界VR产业大会招商工作,正紧锣密鼓有序展开,取得了阶段性明显成果。为使大会招商取得丰硕成果,主要做了以下工作:

一是高度重视,积极推进VR产业招商。省委省政府高度重视VR产业招商工作,将VR产业作为我省对外重点推介的一张亮丽新名片,省工信厅、省商务厅等职能部门将VR产业列入全省重点招商产业,围绕VR关键领域,上下游配套和综合应用开展招商,推动产业集群发展。

二是周密部署,推动大会招商工作有效开展。印发了《2019世界VR产业大会江西省对接招商方案》,并且要求各地制定各自落实方案,明确任务,细化举措,全力抓好落实。

三是精准对接,主动走访对接重点客商。围绕“VR+5G”主动“走出去”和“请进来”,开展系列产业招商活动,主动拜会对接一批重点企业,截至目前,省领导先后登门拜访或会见了39家VR领域VVIP重点企业。全省各地累计对接企业760余家。

四是大力推介,努力扩大项目成果。精心筛选了130个VR产业重点项目编印成册向全球推介,压实工作责任,每周对拟签约项目和正在对接的项目进行调度并适时通报,预计今年招商成果将好于去年。大会期间,将举办VR产业对接会,华为、阿里巴巴、大唐等将现场签约,南昌VR科创城(VR小镇)也将开工奠基,形成推介一批、洽谈一批、签约一批、开工一批全方位项目招商格局。

猜你还想看:

答记者问

江西时隔四年再次承办全国工商联执委会议,较...

一是招商引资环节增加平行专场。为了实现精准招商,围绕我省重点打造的新兴产业,今年的大会将举办电子信息产业、大健康产业、大数...

农业发展银行江西省分行在支持乡村振兴方面有...

谢谢您的提问!近年来,我行认真贯彻落实党中央、国务院及江西省委省政府乡村振兴战略规划,不断加大对农业农村重点领域和薄弱环节...

由省教育厅牵头的实施中小学健康促进行动中有...

:这个问题有两问,首先回答第一问, 2018年8月30日,教育部等八部门印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,方案印发后,省委...